Любая спецтехника работающая с гидравлическим приводом имеет свойство ломаться, самые распространенные поломки связанные с шлангами, (РВД - рукав высокого давления). Всегда неприятно когда во время работы у тебя рванул шланг, вот и моя гидравлическая система автокрана "Клинцы" полетела. В задней части у основания стрелы крепятся два "РВД" разного диаметра, один предназначен для подачи масла к цилиндру, второй для обратного отвода масла в гидробак.
Второй шланг обратка приказал долго жить, и появилась течь в районе крепления фитинга. По своему опыту знаю эту болезнь., именно на автокранах марки "Клинцы" почему-то рвёт этот шланг. Что я делаю чтобы избежать в дальнейшем этой неприятности? Все гидравлические шланги которые выходят из строя я меняю на более прочные, смотрю маркировку рабочего давления, надпись на шланге.
Замена таким образом увеличивает срок службы гидравлической системы в целом, приведу пример: на участке расположенным в сорока километрах от меня работает ещё один автокрана марки "Клинцы" грузоподъемностью в 40 тонн, мой коллега каждый год менял этот шланг подводящий рабочую жидкость к цилиндру выдвижения стрелы.
Замена на аналогичный не увенчалась успехом, пока я не подсказал. Поначалу он боялся ставить шланг более мощный якобы нельзя вносить в конструкцию изменения установленные предприятием изготовителем. Мне за свой многолетний опыт довелось работать уже на третьем автокране марки "Клинцы", и практически в каждом поменял шланг подводящий рабочую жидкость на целиндр телескопирования, поэтому могу гарантировать что такое изменение пойдет только на пользу.
Не знаю с чем это связанно, возможно при сборке автокрана есть просчёт в рабочем давлении гидравлической системы, от этого страдает именно это место на кранах "Клинцы".
За время работы на автокранах особенно в зимний период работы мне довольно часто приходилось менять шланги размещённые в выносных опорах.
Это наверно самое больное место всех без исключения автокранов дело в том что, когда автокран подолгу стоит в разложенном рабочем положении, в этот момент гидравлическое масло находящиеся в опорной части автокрана не циркулирует и замерзает. Во время сбора автокрана в транспортное положение я проделываю такие манипуляции; сначало поднимаю автокран на уже выставленных опорах, тем самым застоявшееся масло перемешивается с новым более прогретом и уменьшается нагрузка на "РВД" ведущим к цилиндрам вывешивания. Но и эти манипуляции не всегда спасают, самое оптимальное поменять уже бегущие шланги на более мощные выдерживающие большое давление чем установлены с завода.
Данная статья послужит пособием для начинающих свою трудовую деятельность машинистов автокрана, и уже работающим коллегам думаю пригодится.
Задавайте вопросы по ремонту и обслуживанию автокранов, помогу консультацией: "СпецАвтоТехника ".