Найти в Дзене

Готовим основания к оштукатуриванию — как не упустить из вида важные нюансы?

О том, что от качества штукатурки зависит успешное выполнение дальнейших отделочных работ, известно всем. Но чтобы оштукатуривание прошло правильно, необходимо провести ряд подготовительных работ, различающихся в зависимости от типа основания, которое предстоит оштукатурить. Давайте разберём подробнее.

1) Отличия в подготовке разнородных по свойствам оснований перед оштукатуриванием.

Различные по свойствам и характеристикам основания требуют различной подготовки перед нанесением выравнивающих слоёв, независимо от того, «встречаются» ли они на одном участке применения. В стандартной инструкции по применению большинства отделочных материалов говорится о том, что:

— основания должны быть сухими, прочными и очищенными от пыли, грязи, жировых и масляных пятен, опалубочной смазки и отслоений;
— после очистки поверхности, основания рекомендуется обработать полимерными грунтовками, в зависимости от типа, свойств и характеристик основания.

То есть, оценка свойств и ключевых характеристик основания является важным фактором для принятия решения о подготовке и выборе типа подготовительных работ.

Для типовых минеральных оснований существует четыре ключевых показателя, определяющих их несущую способность и относящих их к тому или иному типу:

1. Прочность основания.

2. Способность основания впитывать воду.

3. Шероховатость поверхности основания.

4. Влияние деформационных нагрузок.

Недостаточная прочность основания, большая и малая способность основания впитывать воду, равно как и полное отсутствие впитывающей способности основания, будут являться препятствием успешному применению и эксплуатации выравнивающих и отделочных слоёв, основой которых являются минеральные вяжущие. Поэтому, необходимость нормализации показателей прочности, впитывающей способности и шероховатости оснований определяет выбор в пользу того или иного типа и количества грунта, необходимого этим основаниям.

▪️Прочным монолитным бетонным стенам, независимо от их гладкости или шероховатости и способности впитывать воду, не нужны грунтовки глубокого проникновения (ГГП).

▪️ГГП не требуется и основаниям, выполненным из силикатного и керамического кирпича, теплоизоляционных керамических и цементных блоков.

▪️ Стенам, возведённым из газосиликатных блоков, с прочностью менее 4,5 Мпа, может понадобиться упрочнение с помощью ГГП, особенно, перед применением цементных смесей с прочностью более 4,5 Мпа.

▪️ Укрепляющие грунтовки необходимы слабым по прочности, осыпающимся основаниям (например, старым или некорректно применённым штукатурным смесям).

*Важно понимать, что свойство глубоко проникать, само по себе, ничтожно без достаточного объёма применения такой грунтовки.

▪️ Бетон, кирпич, различные блочные материалы, сильно впитывающие воду, перед применением гипсовых штукатурных смесей, необходимо обработать профессиональным универсальным грунтом.

▪️ Гладкий и не впитывающий воду бетон (а это, как правило, атмосферостойкий опалубочный бетон, требующий выравнивания гипсовыми смесями), обрабатывается специальными полимерными адгезионными грунтами, придающими дополнительную шероховатость за счёт наполненности кварцевым песком (относительно эффективен, только в применении на стенах).

Наиболее эффективным и проверенным временем способом подготовки минеральных оснований, выполненных из материалов, имеющих нормальные показатели прочности и способности впитывать воду, перед применением цементных и цементно-известковых штукатурок, является заблаговременное перенасыщение оснований водой.

Не менее действенным способом подготовки минеральных оснований, благотворно влияющим на адгезию к основанию цементных смесей, является применение штукатурного обрызга (как материала и вида подготовительных работ).

2) Устройство участков стен с разнотиповыми основаниями при оштукатуривании.

В большинстве случаев, конструкционное устройство участков стен, где монолитный бетон «переходит» в кладочные блоки или кирпич, требует дополнительного армирования (дискретного и дисперсионного, локального и сплошного).

А характеристики материалов стен на подобных участках определяют возможность применения той или иной смеси и необходимость предварительной подготовки, с учетом влияния деформационных нагрузок.

▪️ Выбор штукатурной смеси для выравнивания одного участка применения, на котором встречаются разнотиповые основания, должен быть в пользу универсальных, относительно «лёгких», дисперсно-армированных смесей, имеющих устойчивость к образованию трещин.

▪️ Штукатурная смесь должна оптимально подходить для применения на большинстве стандартных минеральных оснований и иметь «разрешение» к применению в один слой от 5 до 50 мм. Такими смесями являются лёгкие гипсовые универсальные штукатурные смеси с расходом около 8,5 кг/м2, при толщине слоя 10 мм. Такие штукатурки на участке соединения разнородных материалов оснований стены достаточно армировать локально —полосой фасадной армирующей сеткой шириной не менее 300мм.

▪️ Более «тяжёлые» штукатурные смеси (смеси с расходом 10 кг/м2 и более) и применяемые слоем более 30 мм, потребуют введения в систему применения локального или сплошного армирования с помощью заранее, правильно и тщательно закреплённой к разнородным основаниям, металлической оцинкованной сетки.

▪️ Для гарантированно длительной эксплуатации штукатурок «без трещин и бухтения», на сложных сочетаниях материалов оснований, может понадобиться композиционное армирование. То есть, одновременное использование на одном участке применения различных видов армирований.

Примерами систем композиционного армирования могут быть:

— сплошное армирование (всей стены, металлической сеткой) и дополнительное локальное (полосой рулонной стекловолоконной сетки, на участке соединения разнородных оснований);
— дисперсионное армирование (смеси с армирующими волокнами) и дискретное (различные каркасные сетки, прутковая арматура и анкера, соединяющие разнородные основания);
— поверхностное армирование (стеклохолсты и флизелиновые рулонные материалы) и механическое (крепление стен из блоков к полу и потолку «мягкими» уголками, по периметру площади стены или использование при укладке рядов кирпича «перевязочных» каркасных сеток и арматурных анкеров).

Главное, что стоит помнить при подготовке основания к оштукатуриванию: лучше потратить дополнительное время на то, чтобы досконально изучить характеристики основания и составить грамотный план подготовки, чем пожинать плоды поспешно принятых решений.