Отпуск закончился, но впечатления от него хочется продлить – вино, купленное в поездке и открытое спустя месяцы, моментально погрузит в воспоминания о путешествии. Но как бережно довезти его до дома?
В ручной клади вино не перевезешь (существует правило 100 мл), поэтому бутылки, купленные в путешествии по Грузии, Армении, Франции или Италии, отправляются в чемодан. По правилам бесплатно в Россию можно ввезти 4 бутылки вина объемом 0,75. Некоторые боятся, что шампанское и другие игристые вина рискуют сдетонировать в багажном отделении – но переживания в сторону, «пузыри» в этом плане ничем не отличаются от тихого вина.
Если вы не готовы разориться на специальные чемоданы для перевозки вина (у бренда VinGardeValise предложения от 290 евро, а последний релиз Rimowa, чемодан для перевоза 12 бутылок, обойдется в 10 тыс. евро), то отправляем бутылки в обычный чемодан – но не из мягких, а жестких материалов. Помещаем их в герметичный пластиковый пакет, чтобы в случае повреждения не испортить вещи, заворачиваем по отдельности в футболки, свитера, шарфы и размещаем по центру – без соприкосновения со стенками чемодана, чтобы свести к минимуму вибрации.
Одежда будет экологичнее и экономичнее, но вместо нее можно использовать пузырчатую пленку. Будет отлично, если бутылки окажутся между спортивной обувью или другими плотными вещами, так безопаснее. При сдаче багажа попросите у сотрудника аэропорта наклеить на чемодан маркер fragile (с англ. – «хрупкий») – в надежде, что с вашим багажем обойдутся с большей осторожностью, как минимум не станут швырять.
Некоторые вина страдают аэрофобией и после полета какое-то время пребывают в нервном состоянии – на вкус они разбалансированные, резкие, излишне алкогольные. «Тревел-шоку» нет научного объяснения, но многие винолюбители фиксируют такие аномалии. Хрупкие, старые вина более восприимчивы, нежели молодые. Также наблюдения показывают, что белые с меньшей вероятностью будут испытывать стресс от смены часовых поясов, чем красные вина.
Ничего страшного в этом явлении нет, бутылкам просто надо дать отдохнуть от 3 до 7 дней – в прохладном помещении, вдали от света и резких колебаний температуры.