На новостной ленте Дзен прошло сообщение
Глава Минобороны России Шойгу анонсировал масштабные изменения в армии с 2023 по 2026 год
МОСКВА, 17 янв. — РИА Новости. Масштабные изменения, в частности, увеличение численности, ждут российскую армию в период с 2023 по 2026 год, сообщила пресс-служба Минобороны по итогам совещания, проведенного главой ведомства Сергеем Шойгу.
"Президентом Российской Федерации принято решение по увеличению численности Вооруженных сил до полутора миллионов военнослужащих — приводятся в релизе слова министра.
Министр также указал на важность комплектования войск военнослужащими по контракту, увеличение количества полигонов, в том числе на новых территориях России, а также на пересмотр учебных программ в соответствии с потребностями армии.
Выскажу своё мнение о намеченных изменениях человека, полвека назад служившего в Советской Армии по призыву.
Не сомневаюсь, многие – особенно из числа молодых людей либеральных взглядов и их родителей - не согласятся со мной. И я догадываюсь об их доводах. Но, тем не менее…
Что касается увеличения численности армии, то невозможно логически объяснить её резкое сокращение после уничтожения Советского Союза. Военная угроза оставалась прежней, протяжённость границ тоже, они лишь передвинулись ближе к исконной России.
В 2008 году меня удивило сокращение срока службы по призыву до одного года для всех категорий военнослужащих.
Напомню, что с 1967 года
Сроки действительной военной службы устанавливаются следующие:
а) для солдат и сержантов Советской Армии, береговых частей и авиации Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск-2 года;
б) для матросов и старшин кораблей, судов и береговых частей боевого обеспечения Военно-морского Флота и морских частей пограничных войск-3 года;
в) для солдат, матросов, сержантов и старшин Советской Армии, Военно-морского Флота, пограничных и внутренних войск, имеющих высшее образование,- 1 год.
Я и мои ровесники служили по этому закону.
А ведь до нас служили по 3 года в армии и 4 – на флоте.
И все воспринимали это спокойно, как должное. Никому и в голову не приходило, что эти сроки слишком большие. Спокойно воспринимали и то, что служить должны были все здоровые молодые люди с 18 до 27 лет.
Замечу, к слову, в Израиле мужчины по призыву служат 32 месяца, женщины - 2 года. Все, без исключения.
Годичный срок службы считаю недостаточным, исходя из своего армейского опыта.
Служил в ПВО год, после окончания вуза (вечернего). К слову, в институте с нами в группе учился парень, пришедший на учёбу после 3-х лет армейской службы. Учился лучше многих других, на нашем фоне выглядел серьёзнее, степеннее, позже стал кандидатом технических наук.
Почему же 1 год считаю недостаточным?
Попав в часть, мы все были направлены в «карантин», где осваивали «Курс молодого бойца». Там мы проходили основы воинской службы. Длилась наша учёба месяц до принятия присяги. Там же нас разделили на тех, кому предстояло служить в РТЦ (радиотехнический центр), а кому – в дивизионе, непосредственно обслуживая ракеты.
В РТЦ попали более грамотные, образованные. Хотя моим напарником по обслуживанию аппаратуры, отслужившим уже год до меня, был парень с Западной Украины с 8-миклассным образованием, но отлично разбиравшимся в радиотехнике. До армии успел поработать в радиомастерской.
К тому ж оказался хитрованом – после того, как я его сменил на боевом дежурстве, он залёг в санчасть, а потом там же пристроился медбратом, избегал возвращения на дежурство в расчёт на «здание» (так мы называли тот бункер, в котором располагался РТЦ).
Пришлось полгода без смены провести в расчёте на боевом дежурстве, приходя в военный городок, лишь чтобы помыться и заслушать очередной боевой приказ.
Даже тогда, при 2-хгодичном сроке службы, не хватало людей для смены, которая появилась только через полгода.
Тогда-то на собственном опыте и опыте сослуживцев я убедился, что «понять службу», стать более-менее полноценным бойцом можно лишь к концу первого года службы, а уж по-настоящему освоить военное ремесло, "научиться военному делу настоящим образом" (В.И. Ленин) можно года за два. Особенно при нынешнем уровне образования большинства призывников.
Напомню, что уже в наши дни солдат, призванных по частичной мобилизации, у многих из которых за плечами по 2 года срочной службы, по сути, обученных, приходилось ещё по месяцу – а некоторых и более – готовить к действиям на поле боя. Это ж делалось не случайно.
Тем же вэсэушникам, уже специалистам, говорят, требуется несколько месяцев для того, чтобы освоить американский зенитный ракетный комплекс «Пэтриот».
Замечу, что некоторые солдаты в нашей части к концу армейской службы могли заменить офицеров в боевой работе. Они, уверен, ничем не уступали нынешним контрактникам, подписывающим договор после года службы по призыву.
Что же происходит в частях при нынешней регулярной годичной замене солдат-срочников, могу себе представить.
Одной из причин перехода с 2008 года на одногодичный срок службы – пожалуй, главной – называли пресловутую дедовщину. О других не слышал.
По своему опыту знаю, что этой проблемы не будет, если командир части, офицеры будут не «лямку тянуть», а заботиться о своей военной карьере.
Как заботился командир нашей части, полковник. Ему ЧП были ни к чему. Не случайно, часть получила по итогам армейского соревнования Памятный знак в честь 50-тилетия СССР.
От однополчан позже слышал, что тот командир стал генералом. Как, кстати, и предыдущий командир части, ставший генерал-лейтенантом и командующим Особой армией ПВО.
Второе условие недопущения дедовщины – предотвращение возможности возникновения землячеств при комплектовании части.
У нас в части служили ребята почти изо всех республик, в том числе автономных, Союза. Но большинство составляли русские. И никаких проявлений дедовщины не было.
Вот, я и думаю: для пользы дела надо было бы не только увеличивать численность армии, но и повышать срок службы в ней. На мой взгляд, до 2-х лет. И добиваться, чтобы офицеры выполняли свои обязанности в полной мере.
Надо постоянно помнить наполеоновское: "Народ, не желающий кормить свою армию, будет вынужден кормить чужую". И не только армию.
И в заключение: мои внуки – мальчики.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.