Найти в Дзене

Чувство вины при онкологии

Реакция человека на онкологическое заболевание индивидуальна.

Одни адаптируются к новым обстоятельствам быстро, другие начинают винить себя и погружаться в депрессию. Вина является чувством, которое сложно принять или выразить.

Человек, испытывающий чувство вины, грустит, печалится и испытывает физический дискомфорт. Возникает повышенная тревожность, обеспокоенность, проблемы со сном, трудности с концентрацией и утомляемость. Обобщая, можно сказать, что оказывается серьёзное влияние на общее самочувствие пациента.

Существует три типа вины:

💢Реальная.

«Я сделал нечто плохое, чего делать не стоило».

Зачастую именно реальная вина становится адаптивной и мотивирует человека к положительным трансформациям. Чувство вины заставляет исправить ситуацию и, как правило, не оказывает чрезмерного пагубного воздействия. 

💢Невротическая.

«Я несу ответственность за то, что не в моей власти».

Ошибочное убеждение превалирует в головах тех, кто ущемлён невротической виной. Оно вынесено обстоятельствами жизни и довольно абстрактно. Например, люди испытывают вину по причине того, что не предприняли определённые действия, направленные на предотвращение того, что не могли предсказать.

💢Экзистенциальная.

«Я виноват перед самим собой».

Сосредоточенность рассматриваемого типа вины направлена на несправедливость или несоответствие собственным принципам. Распространённым можно назвать пример вины оставшегося в живых. Вина пациента с онкологией – он пережил рак, а другие нет.

Некоторые пациенты винят себя за возникновение негативных мыслей. У пациента вполне возможно возникновение следующего заключения «Я устал жить с этим диагнозом». Чуть позже появляются опасения за то, что кто-то узнает о негативных мыслях человека. Или оговоренные мысли приведут к чему-то плохому. Самостоятельные обвинения себя за то, что не обратились к врачу раньше, тоже обладают угнетающим воздействием.

Нестабильное эмоциональное состояние самым негативным образом отражается на качестве терапии. Сегодня у онкологических пациентов есть возможность работать с профессиональными психологами, которые корректируют неверные восприятия. На восстановление ментального статуса специалисты бросают все силы, и эффект даёт о себе знать.

Не оставайтесь наедине со своими эмоциями и не стыдитесь обращения за помощью к профильным специалистам!