С конца 1980-х годов военные лидеры Мьянмы создали «многогранный оружейный промышленный комплекс», который защитил их от воздействия западных санкций и эмбарго на поставки оружия.
Компании как минимум из 13 стран позволяют вооруженным силам Мьянмы производить многие виды оружия. В отчете Специального консультативного совета по Мьянме (SAC-M) рассматривается производство оружия вооруженными силами Мьянмы внутри страны и глобальные производственно-сбытовые цепочки, которые этому способствуют. В нем утверждается, что 45 фирм, в том числе базирующиеся в Австрии, Китае, Франции, Германии, Индии, Израиле, Японии, России, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Украине и США, предоставили или продолжают поставлять товары, которые помогли поддерживать сложный «оружейный промышленный комплекс».
После февральского переворота 2021 года в стране активисты усердно работали, чтобы отследить различные каналы, по которым военные приобретали оружие и технику, которые они использовали для подавления сопротивления своему правлению. Меньше внимания до сих пор уделялось оружию, которое производится в самой стране, что помогло военным смягчить воздействие давних эмбарго и санкций на поставки оружия.
По данным SAC-M, это производство координируется Управлением оборонной промышленности Мьянмы и осуществляется сетью заводов, широко известных как KaPaSa. Эти предприятия, расположенные примерно в дюжине мест, выполняют широкий спектр функций: от обработки сырья и производства оружия до выполнения важных ремонтных работ и повторной сборки компонентов, привезенных из-за рубежа. Вместе, говорится в отчете, они составляют «крупный, разветвленный, многоуровневый и многогранный оружейный промышленный комплекс, который развивался на протяжении многих лет и продолжает развиваться до сих пор».
В то время как отечественное производство оружия в Мьянме осуществляется с 1950-х годов, когда многие из заводов KaPaSa были впервые созданы при поддержке Западной Германии и Италии, нынешний оружейный промышленный комплекс восходит к концу 1980-х годов, когда многие иностранные правительства ввели эмбарго на поставки оружия в ответ на разгон армией демократических протестующих в 1988 году.
В отчете говорится, что за прошедшие с тех пор три с половиной десятилетия вооруженные силы Мьянмы «вложили значительные средства в укрепление своего внутреннего потенциала по производству оружия в качестве необходимого средства для освобождения вооруженных сил от зависимости от внешних поставок». В результате вооруженные силы Мьянмы «постепенно стали в значительной степени самодостаточными» в производстве ряда вооружений, включая противопехотные наземные мины M14 и винтовки MA-3 MK I и G3.
Отмечая, что KaPaSa по-прежнему зависит от международных поставок, включая «различное сырье, детали и компоненты, а также конечные товары», в отчете содержится призыв к иностранным правительствам «расследовать и, в соответствующих случаях, инициировать административные и/или судебные разбирательства» против компаний, участвующих в цепочках поставок отечественной оружейной промышленности Мьянмы.
Среди своих выводов в отчете подчеркивается важная роль, которую Сингапур играет в закупках иностранных поставок и материалов, описывая его как «стратегический транзитный пункт для потенциально значительных объемов предметов, включая определенное сырье, которое используются для производства оружия в вооруженных силах Мьянмы».
Это затрагивает важный аспект нынешних проблем Мьянмы. В то время как многие страны, такие как Китай и Россия, были обвинены в поддержке военной хунты, Сингапур в основном избегал пристального внимания из-за его давней роли в качестве важнейшего оффшорного торгового центра и финансового центра. убежище для вооруженных сил Мьянмы и их плеяды союзников и бизнесменов.
Это, в свою очередь, намекает на трудности, связанные с перекрытием всех путей, по которым мьянманские вооруженные силы могут оставаться вооруженными. Сингапур в течение многих лет сопротивлялся призывам активистов расправиться с использованием города-государства в качестве финансового убежища ведущими друзьями Мьянмы. Даже если западные правительства-единомышленники предпримут дополнительные действия, Китай и Сингапур вряд ли сделают это.
В целом отчет SAC-M рисует поразительную картину того, до какой степени торговля оружием стала глобализированной, и как даже такая страна, как Мьянма, которая стремилась достичь определенной степени автаркии, остается встроенной в глобальную экономику до значительной степени. Однако из-за сложности задействованных цепочек поставок и огромного количества задействованных национальных юрисдикций использование этой «вооруженной взаимозависимости» для снижения оперативного потенциала вооруженных сил Мьянмы остается сложной задачей.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Неизвестная война