Найти в Дзене

Кисловодск - рецепт Нового года. Часть 7. «Жемчужина Кавказа». Туда то зачем?!

3 января 2023 г. Карачаево-Черкесская республика, пос. Кавказский

Не сидится нам на месте, ох не сидится… Третьего января с утра уже снова едем. Купаться в термальном источнике, как японские макаки.

Те самые японские макаки. Знамениты тем, что зимой отмокают в термальных источниках целыми днями
Те самые японские макаки. Знамениты тем, что зимой отмокают в термальных источниках целыми днями

Про различные варианты я всё же почитала слегка при подготовке к поездке. Уже тогда стало очевидно, что уровень сервиса в большинстве доступных из Кисловодска мест – «Суворовские», «Жемчужина Кавказа», «Гедуко» – везде плюс-минус одинаково. Много нареканий к сервису, и, что больше всего смущает, к чистоте. А еще многочисленные жалобы на толпы народа.

Фото счастливцев, посетивших теплые бассейны, не вызывали особого желания присоединится к их числу, да и фото с официального сайта, что уж греха таить, не впечатляли. Особняком стояли «Итальянские термы» - новые, красивые, с бешеным ценником. Хотелось именно в них, в чистоту и красоту. Но, при всем нашем желании раскошелится, с детьми до 12 лет туда не разрешают. Исключение только один день в неделю, когда к купанию милостиво допускаются дети с 9 лет. В общем, ждать пока наши вырастут и перестанут представлять опасность для нервов окружающих мы не стали. Пришлось выбирать из доступного.

В паре отзывов я нашла упоминание некого контактного зоопарка в «Жемчужине Кавказа» - и это стало определяющим, так как Варя уже несколько дней просилась в «пайк» (на варячьем это означает острую необходимость посещения зоопарка).

Позвонили в «Жемчужину» с вечера, с целью уточнить детали. Вежливая девушка посоветовала нам взять тапочки, полотенца, купальники и плавки. «Не трусы! Плавки!» - повторила она, видимо наученная горьким опытом. Шапочку по желанию. Порекомендовала взять халаты из номера, если есть. Сообщила, что всё недостающее можно приобрести на месте. И посулила жилеты для мелких…. мы усомнились, и особо не поверили (и были правы).

Решили ехать в «Жемчужину» прямо к открытию.

Кстати, еще одна причина, по которой мы не выбрали термальные источники в ст. Суворовской, по отзывам там более многолюдно (туда проще добраться «безлошадным» отдыхающим). Проезжая мимо, мы действительно смогли оценить зловеще огромную очередь, которая начиналась прямо от дороги.

Поездка по сухой трассе солнечным утром стала самостоятельным источником впечатлений. Зеленый луг и озеро, блистающий шапками Эльбрус и контрастные силуэты пасущихся на фоне этого бесподобного пейзажа лошадей. Вау! Кайф!

А здание «терм» наоборот не вызвало восторга. Вроде и парковка просторная и есть попытки украсить территорию, но все равно с виду ангар из рифленого железа. Внутри не очень уютно – оформление вестибюля в стиле «подпольный бассейн», несколько банкеток для сидения, вендинговые автоматы и торговая точка с купальными принадлежностями и тапками.

Входная группа в стиле кавказского барокко
Входная группа в стиле кавказского барокко

Муж пошел в очередь, которая занимала почти всё помещение и по ощущениям вообще не двигалась. Причина заминки – тормозной терминал оплаты. Он принимал карты очень выборочно, а наличных многие взять не догадались. Пока муж стоял, я усадила детей в зону ожидания и отправилась за тапками. За ужасных резиновых чудовищ я заплатила еще тыщу и получила от Антохи напоминание, какой я лох, что не взяла тапки из дома. Пока мы обсуждали, не купить ли еще какую-нибудь китайскую фигню, например круг для Вари, мимо нас по направлению к кафе пробежала весьма упитанная мышь. «Есть будем дома» – не сговариваясь, решили мы.

Оплатили билеты – два разовых посещения нам и Вове за полцены. Варя снова бесплатная. Пришлось потратить наличку - терминал так и не «раздуплился».

Помещения раздевалки и душевых оставили смешанные впечатления. Нормальные шкафчики, работающие по браслету, но при этом, жуткого вида туалеты и душевые. Фены работают от 10-тирублевых монеток и привинчены к стене так, что голову в них нужно запихивать, прижимаясь к мокрой стене. Трешачок!

Время посещения контролировать предлагается самостоятельно. Иначе за превышение лимита будете доплачивать по отдельному тарифу. Удобно, когда есть фитнес-браслеты, иначе все время будете искать глазами часы.

Что-то я изругалась вся. Было и хорошее…

Готовимся к погружению
Готовимся к погружению

Сами бассейны ничего, по крайней мере большой бассейн с температурой 38 градусов – в нем мы в основном с детьми и купались. На улице было 13 градусов, светило солнышко и плавать очень понравилось. Антон играл со своими сосудами и моими нервами, курсируя между горячим бассейном (40 градусов) и ледяным (9 градусов). Но чудесного преображения как в сказке про Конька Горбунка почему-то не произошло.

Второй большой уличный бассейн оборудован горками и по температуре холодноват для зимы. В крытом помещении тоже была холодная вода. Так что купались только в тёплом. Единственное, нужно делать небольшие перерывы, чтобы не свариться не перегружать сердце. Про лечебный эффект не знаю, разовое посещение его в любом случае не даст.

Мои японские макаки
Мои японские макаки

Людей было достаточно много. Но они со стоическим терпением относились к детям (детей было много), дорвавшимся до купания. Спасибо вам, люди! Видит бог, мы старались не сильно брызгаться и отплывали подальше ото всех.

Вдоволь наплававшись и с горем пополам обсушившись, мы издалека посмотрели на кафешку (помня о мышке даже заходить не стали). И пошли радовать Варю в контактный зоопарк. Точнее небольшой зверинец, где в самодельных клетках тусуются голуби, петухи, кролики, ослик, лошадка… Больше всего понравился открытый вольер со страусами. Не только люди имеют прямой доступ к страусам, но и страусы к людям! Все кто дразнится – рискует получить чёткую «ответку» и это, наконец-то, по-честному. Покусанных видели своими глазами. Да и я нарвалась, слишком близко поднеся камеру к клюву. Камера цела, но гордость задета)))

Скажем так, на все перечисленные нюансы можно закрыть глаза. А можно и не закрывать, тут кому как нравится. Нам зашло. Плавать в теплой водичке в январе на улице - очень приятные ощущения. Но если выбирать снова, я бы поискала что-нибудь более цивилизованное.

Еще про наше путешествие

Читать дальше...