- Вот неблагодарная! - выругался Витя. - Растишь - растишь, душу вкладываешь в ребёнка, а он вырастает и пинком под зад тебя! А я всегда знал, что у неё гнилая душонка! Не зря говорят: "Горе от ума"!
Александра стояла, прислонившись к двери, слушала причитания отца и плакала.
- Ты уверена в своём решении? - спросил Дмитрий, вытирая слёзы жене. - Ещё не поздно открыть дверь.
- Поздно, - ответила Саша. - Они её уже давно закрыли передо мной.
- А я тепей буду зыть с тобой? - поинтересовалась маленькая Вероника. - Ты будес моей мамой?
Александра присела на корточки перед племянницей и прижала её к себе. Вопрос малышки был неожиданный, но актуальный. Молодожёны переглянулись.
- У тебя уже есть мама, - ответила Саша, - мама Надя. Она завтра приедет за тобой и заберёт. У вас всё будет по-прежнему.
- Нет, - запротестовала девочка. - Она не пиедет! Я ей не нузна! Она не любит меня! Не отдавай меня ей! Будь ты моей мамой!
Каждое слово Вероники острым копьём вонзалось в грудь Саши. Глядя на племянницу, она видела в ней себя. Все эти годы девушка чувствовала то же самое, что чувствует эта малышка - нелюбовь родных людей. Собрав волю в кулак, Саша сказала:
- Родителей не выбирают, - а про себя добавила, - к сожалению. Но твоя мама тебя очень любит. И она обязательно за тобой приедет. А я и дядя Митя всегда будем рядом.
То ли от насыщенного играми дня, то ли от переизбытка внимания, то ли от переживаний в этот день Вероника заснула очень рано. Оставшись наедине, Саша и Митя ещё раз проверили собранный заранее чемодан и последовали примеру племянницы.
Утром Александра проснулась раньше обычного. К её удивлению, маленькая гостья уже не спала. Она сидела в кресле и перебирала свои игрушки, захваченные из дома.
- Ты почему не спишь? - поинтересовалась Саша. - У тебя что-то болит?
- Нет, - помотала головой девочка. - А мама скоя пиедет?
- Надеюсь, что скоро, - ответила она и отправилась готовить завтрак.
Зная о безответственности своей сестры, Саша сомневалась, что она придёт вовремя, поэтому мысленно перебирала варианты, как поступить с племянницей, если её мать не явится в условленное время. Однако Надя не заставила себя долго ждать. Митя ещё спал, когда она постучалась в дверь. Взъерошенная, взволнованная, злая она забежала в квартиру и, бросив сумку, расплакалась.
- Надя, что случилось? - испуганно спросила Саша. - Тебя обидели?
Девушка только всхлипывала. На шум прибежала Вероника.
- Мама, не пачь! - уговаривала малышка и гладила её ноги.
Немного успокоившись, девушка прошла в кухню и за чашкой горячего кофе поведала свою историю.
- Все мужики - козлы! - в сердцах выкрикнула она. - Я к нему со всей душой, а он оказался женатиком! И ведь ни словом не обмолвился об этом вчера! Зато сегодня решил признаться. И на что я только надеялась? - спрашивала сама себя Надя, уткнувшись в свои ладони. - Ну, вот скажи! Что со мной не так? Даже ты нашла мужа! Почему от меня мужики бегут, как от чумы?
Слово "даже" резануло слух Саши. Ей было обидно слышать нелестное мнение сестры о себе, но она не стала зацикливаться на этом.
- Поищи проблему в себе! - посоветовала она ей. - Порядочные мужчины женятся на себе подобных.
- Ты хочешь сказать, что я...
- Я лишь хочу сказать, что вряд ли у мужчины возникнут серьёзные намерения в отношении малознакомой девушки, которая в первый же вечер прыгнула с ним в койку.
Надя хотела что-то возразить, но быстро передумала. В резких, грубых словах сестры таилась истина. Она вдруг задумалась. Достав из сумки свой вчерашний подарок, она протянула его Саше со словами:
- Вот, возвращаю.
- Оставь себе, - сказала она. - Уверена, сорочка тебе ещё пригодится. Главное, ты сохрани её для того самого, единственного!
- Мама, ты забиёшь меня от тёти Сасы? - поинтересовалась Вероника.
- Да, собирайся! Сейчас поедем.
Когда проснулся Дмитрий, Надя с дочкой уже стояли у порога и прощались с хозяйкой дома. Пожелав счастливого пути и отличного отдыха, гостья откланялась. До поезда в Москву оставалось несколько часов. Молодожёны позавтракали и поехали на вокзал, где их ждала Татьяна Васильевна, пожелавшая проводить сына и невестку. Увидев её, Саша принялась извиняться за инцидент, произошедший накануне, но женщина её быстро прервала.
- Забыли! - попросила она. - Это не самое страшное, что может случиться. Тем более, твоей вины здесь нет. А за всех ты не можешь отвечать. Думай лучше о том, чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил, зарядиться позитивом и настроиться на семейный лад!
После этих слов у Александры будто тяжкий груз свалился с плеч. Она обняла свекровь и направилась в вагон. Дмитрий поблагодарил мать за чуткость и понимание и последовал за женой. На следующее утро молодожёны уже были в столице, а к вечеру уставшие, но довольные спускались с трапа самолёта за тысячи километров от дома.
В отличие от снежной и морозной зимы в России, здесь хозяйничало жаркое лето. Несмотря на палящее солнце и обволакивающий, как ватное одеяло, тёплый воздух, изнуряющей жары не ощущалось. Саша сделала несколько вдохов-выдохов и удовлетворённо сказала:
- Какое же это счастье оказаться с любимым на краю света, вдали от всех неприятностей! Я об этом даже мечтать боялась.
- А ты не бойся! Мечты сбываются только у тех, кто мечтает!