Наконец-то!- Счастливая Наташа сидя в кресле самолета закрыла глаза. Годы учебы позади, впереди интересная работа и первое задание. Ей надо прожить несколько месяцев с Бедуинами и написать очерк о их жизни.
Мать была категорически против выбора ее профессии. Она считала что журналистика не женское дело. Вот секретарша или бухгалтерия это самое то! Но Наташа была непреклонна.
И вот теперь, она вглядывалась в окно иллюминатора, смотрела и думала о том, что ей предстоит..
Самолет приземлился. Пройдя контроль, девушка стала искать такси. Одни делали комплименты, другие не хотели далеко ехать. Наконец, нашелся один и согласился за умеренную плату отвезти Наташу куда ей было надо. По дороге мужчина на ломаном английском пытался шутить, но Наташа устала, вяло отвечала на вопросы и мужчина вскоре отстал ,и молча повел машину. Ехали долго. Казалось что дороге не будет конца. Сколько прошло? Часа четыре? Да, где-то так. Значит еще два часа.. Она прикрыла глаза и провалилась в сон. Проснулась от того, что кто- то ее тормошил приговаривая: вставай красавица, приехали! Оглядевшись, она увидела вокруг голую землю. То тут, то там, стояли домикики из тростника. Расплатившись, она пошла к ним. Навстречу ей, вышел мужчина с чалмой на голове и длинной рубахе. Поздоровавшись, девушка рассказала о цели своего приезда и попросила разрешения у них пожить. Мужчина понимающе кивнул и повел ее в один из домиков . Там сидела женщина с двумя дочками. Старшей на вид было лет четырнадцать и она носила хиджаб..
Наташу усадили на подушку и напоили чаем. Он был необыкновенно вкусным, душистым, хотя и крепким. Потом дали блюдо напоминающее плов. Там было тушёное мясо, специи, но вместо риса, какие- то рыхлые крупинки. Отчего блюдо не стало менее вкусным. Поев, Наташа уснула..
Проснувшись, она не сразу поняла где находится. Вокруг был тростник. Сквозь плетеные стенки дома, пробивались лучи солнца. Слышались удары бича и голоса. Выйдя наружу она увидела как с верблюдов слезают нарядные люди. Изьяснившись где- то по английски, где-то знаками, она поняла, что приехали сватать старшую дочку . Юноша был красивый-темноволосый, с черными как смоль глазами и белоснежной рубашке. Он был очень нарядным. Гости и родители попив чаю и поговорив, дали возможность молодым пообщаться в их присутствии. Через некоторое время, девушка принесла всем чай . Юноша выпив его, поблагодарил , и пошел. Уезжали все улыбаясь. Девушка тоже едва глянула скрывая улыбку. (Наташе объяснили, что чай, которым невеста угощает женихаможет означать согласие или отказ. Если она подаст сладкий чай- она согласна выйти замуж. Если не сладкий- отказывает. Отказать она может не больше трех раз, после чего девушку насильно выдают замуж). Видимо девушка дала согласие, так как вскоре пришла сваха и три женщины со стороны жениха. И вот тут- то для Наташи, открылась словно дверца в прошлое. Хотя у нее подруг не сватали, но колечко дарили, кто неожиданно в необычной обстановке, кто в торт спрячет, чтоб сюрприз сделать. Но всегда было романтично. Сейчас же девушку осматривали так, словно покупали рабыню. Прежде всего, сваха ей заглянулав рот и проверила зубы, чем вызвала у Наташи неприятное ощущение. Затем она намотала волосы девушки на руку и дернула с силой на себя. Наташа от неожиданности вскрикнула. Но будущая невеста хранила молчание. Посмотрев, не осталось ли в руке волос, сваха удовлетворённо кивнула и поцеловала девушку в губы. После чего, ее передали трем женщинам и те ее увели в отдельный домик. Их долго не было. На вопрос Наташи что случилось, ей шепнули, что невесту осматривают на предмет изъянов и проверяют ее девственность. .. Наташе стало не по себе.( Она и подумать не могла что в современном мире, еще сохранились подобные устои). Наконец невесту вывели
и стали обсуждать размер калыма. Когда все формальности были улажены, сваха и женщины со стороны жениха, ушли.
Весь остаток дня Наташа пребывала в легком шоке. Ей, современному человеку, эти обычаи казались дикостью. Но для невесты, это было в порядке вещей. Она была спокойна, сохраняя некоторую холодность на лице. День закончился. Все стали расходиться по домам- хижинам. Когда же будет свадьба,- спросила Наташа у женщины стоящей рядом. Э-э-э милая, ответила та. Свадьба будет когда весь калым выплатят. Потекли обычные , длинные дни. Наташа каждый день наблюдала как работают и живут люди в этом непростом мире. Каждый день с первыми лучами солнца они вставали, доили коз, мужчины гнали баранов и шли с верблюдами на заработки. Женщины готовили еду, каждый день новую. Ткали ковры , сумки. А вечером, когда все собирались, ели плов из кус- куса, фиников и пили чай. Такой душистый, что его хотелоссь пить снова и снова..
Прошло три месяца. За это время калым был выплачен и начали готовиться к свадьбе. Зарезали несколько баранов, приготовили плов, сладости, напекли лепешек.
Невеста была великолепна! В белом , "строгом" платье, белом хиджабе, она была как фея, среди всех. Жених тоже не уступал красотой. Все были веселы. Мать жениха, прошлась по кругу в танце, а молодые, надели друг-другу обручальные кольца.. Но вот, молодых проводили в отдельный дом и оставили одних. Все улеглись спать. Если все пройдет благополучно, гулять будут еще два дня. А Наташе надо было выспаться. Завтра ей, улетать.
Утром молодые пришли смущенные и счастливые. Их поздравили и молодую приняли теперь уже как жену и хозяйку. Наташе подарили ковер ручной работы и она со всеми простившись, отправилась в аэропорт.. Сидя в самолете, она думала о непростой, непонятной жизни этих людей. Словно затерявшихся во времени, но тем не менее, счастливых по своему. Прилетев домой, она написала очерк, полностью описав свои приключения и жизнь Бедуинов. Ее очерк оказался очень интересным, что начальство тут же отметило и решило поощрить начинающего журналиста премией. Ее мать , тоже была довольна дочерью. Какая ты у меня молодец!-говорила она. Я была неправа, когда говорила что это не твое. Я очень тобой горжусь доченька!
Начались рабочие будни. Наташа ездила по разным городам, брала интервью делала новости. Но подобных заданий как в первый раз, больше не было. Через два года, случайно, от общих знакомых, она узнала, что та молодая девушка , отправилась одна по их обычаям в горы, чтоб родить ребенка. И не вернулась. Никто ее искать не стал. Ни муж, ни мать. Никто. Так у них Бедуинов повелось. Если женщина с ребенком погибли, значит они не крепкие. Это своего рода естественный отбор. Выживают сильные и приспособленные...