Святая мученица Татиана Римская, чья память празднуется сегодня, 25 января (12 января по старому стилю), считается покровительницей российских студентов. Ей молятся за успехи в учебе.
Почему именно эта святая считается покровительницей студентов?
Историческая справка.
Святая Татиана была знатной римлянкой. Родилась она в конце 2 века от Рождества Христова. Отец ее был римским консулом, но при этом, тайным христианином.
Никакого отношения к студенчеству, системе образования в те годы, ни святая Татиана, ни ее отец – консул – не имели.
Отец вдохновил дочь, Татиану, на принятие христианской веры. Вера во Христа оказалась близка Татиане настолько, что она решила хранить девство и полностью посвятить себя служению Христу. Это была вера по сердцу.
Чем занималась Татиана? Она стала диаконисой, готовила женщин к Святому Крещению, организовывала порядок в храмовых процессах, занималась делами милосердия. Но святая ни писала ни богословских трудов, ни передавала никаких других знаний. И, потому, весьма парадоксально, что она стала почитаться на Руси покровительницей студентов
Святая Татиана была верной Христу до самоотречения и самопожертвования.
Когда, во время правления римского императора Александра Севера, начались большие гонения на христиан, святую Татиану схватили и стали устрашать и заставлять поклониться языческим богам.
Она не пошла ни на какие уступки в вере – ни на словах, ни на деле. Дух Божий помог ей пройти все испытания. А испытаний было немало.
Например, ее бросили в клетку к голодному льву. Он должен бы был разорвать святую христианку. Но он сел у ее ног и стал ласкаться, подобно коту.
И много других испытаний, с Божьей помощью Христовой, прошла святая Татиана. Так, например, мучители, видя как она проходит испытания, думали, что Татиана является колдуньей и сила ее находится в ее волосах (похоже на библейскую историю с Самсоном). Ей отрезали волосы. Но это не лишило святую Силы и Благодати Духа. Ведь Дух Божий был не в ее волосах, а в сердце, сердцевине святой Татианы. А это место было недоступно мучителем. Сердцем святая была соединена со Христом.
Когда мучителям надоело ее испытывать, то ей, банально и цинично, отрубили голову. Вместе с ней, в тот же день, казнили и ее отца, тайного христианина, который привел дочь к вере.
День памяти ее – день казни – 25 января (12 января по старому стилю).
Почему же этот день и эта святая стала покровительницей студентов Руси?
Ответ весьма прост, хотя и парадоксален.
25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна Романова (внебрачная дочь Петра 1) подписала указ об основании Московского Университета (ныне МГУ им. М.В.Ломоносова).
На создание такого университета Петра 1 вдохновил великий немецкий ученый, философ, математик и физик – Готфрид Вильгельм Лейбниц (о Лейбнице и Петре 1 у меня есть небольшой, опубликованный, рассказ)
В 1784 году директор Московского университета обратился к архиепископу Платону (Левшину) с просьбой открыть при университете свой храм. Благословение Влыдыки было получено.
В 1791 году храм был освящен в честь святой мученицы Татианы Римской. Однако, в войне 1812 года храм сгорел. Достаточно быстро он был отстроен заново.
В 1837 году новый храм в честь святой мученицы Татианы был освящен митрополитом, святителем, ,святым Филаретом (Дроздовым).
Каждый год, 25 января, в престольный праздник святой Татианы Римской, в честь которой был освящен храм при МГУ, службу здесь проводит патриарх Московский и Всея Руси.