Найти тему
Вера в Кисловодске

Шаляпинские места Кисловодска

Всем привет! Как вы уже знаете, 2023 год - юбилейный, в городе будет много праздников. Один из них - 150-летие Ф.И.Шаляпина. Сегодня о тех местах нашего города, которые отмечены именем Царь-баса.

Шаляпин бывал в Кисловодске несколько раз. Первый его приезд в 1899 сохранил точный адрес дома, где он останавливался, на углу нынешних пр.Ленина и Урицкого. Там сейчас новостройки. В тот визит, проходя мимо дачи Ярошенко, он восхитился запахами вкусной домашней еды (вдова Ярошенко Мария Павловна сдавала жилье и держала пансион) и зашел в дом. Подружился с гостеприимной хозяйкой, влился в творческий кружок, пел "для своих" по вечерам.

Мемориальная табличка на Белой вилле. ул. Ярошенко, 1
Мемориальная табличка на Белой вилле. ул. Ярошенко, 1

Следующий приезд случился в 1904, когда Шаляпин был уже известным певцом. В тот раз он жил в гостинице Курзала - это здание рядом с историческим залом им.В.И.Сафонова. Многие артисты и певцы жили здесь - недешево, зато отличное место и рядом со сценой. Опять же здесь ресторан лучший в городе)

Здание с мансардой справа - гостиница Курзала. Фото с etoretro.ru. Ул. Карла Маркса, 3А
Здание с мансардой справа - гостиница Курзала. Фото с etoretro.ru. Ул. Карла Маркса, 3А

Конечно, прогуливался Ф.И. по парку и бульвару. Одна из баек нашего городка гласит, что как-то раз на "пятачке" возле Гранд-отеля Шаляпин заслушался игрой шарманщика, но не нашел в карманах наличных денег. Хотел подарить бриллиантовую булавку, но шарманщик наотрез отказался. Тогда Шаляпин велел ему играть погромче, начал петь и насобирал в итоге полную шляпу денег. Даже если этого случая не было, то он очень ярко отражает воспоминания людей о великом певце, который сам был из народа и своим статусом/богатством не кичился.

-3

В 1915 Шаляпин приезжал на лечение в Ессентуки, но заглянул также на недельку в Кисловодск. В тот приезд остановился в пансионе Ганешина, первом частном санатории Кисловодска. Поскольку был знаком со всеми известными творческими людьми того времени, то принял дружеское участие в концерте В.И.Сафонова, который также отдыхал в Кисловодске со своей семьей. Дом семьи Сафоновых не сохранился, к сожалению.

Пансион Ганешина. Сейчас клиника Института курортологии. Ул. Ярошенко, 5
Пансион Ганешина. Сейчас клиника Института курортологии. Ул. Ярошенко, 5

1916 - опять трехнедельное лечение в Ессентуках. Но Шаляпин все-таки выступил в 6 концертах кисловодского Курзала, видимо, сработала прагматичность) Ведь в то время артист был так популярен, что на его концерты из Пятигорска пускали дополнительные поезда. Ну и в тот приезд Шаляпин купил участок зели в Кисловодске, намереваясь построить дачу. Даже травертин закупил, но реализовать свой план не успел. Возможно, в перерывах между концертами останавливался в Гранд-отеле (и это не то обезображенное здание, которое называется Гранд-отелем сейчас).

Бывший Гранд-отель, ныне корпус санатория Нарзан. Ул. Карла Маркса, 19. Фото из сети
Бывший Гранд-отель, ныне корпус санатория Нарзан. Ул. Карла Маркса, 19. Фото из сети

Ну и последний визит - лето 1917 года. В этот приезд, как вы все знаете, Ф.И. со второй женой и младшими дочками останавливался в доме, который сейчас называется в народе "Дача Шаляпина". Тогда владельцем дачи был генерал Абрезов. Этот дом был выбран по очень прозаической причине - он деревянный, именно в таких домах певцу было рекомендовано останавливаться, так лучше для голоса. Большинство же домов в Кисловодске были кирпичными или каменными, дерево у нас было самым дорогим стройматериалом. Баек и легенд про этот дом множество, тема для отдельной статьи)

"Дача Шаляпина", музей с 1988 года. Ул. Шаляпина, 1
"Дача Шаляпина", музей с 1988 года. Ул. Шаляпина, 1

Это только те места, где великий бас жил во время пребывания в Кисловодске. В целом же весь город - это воспоминание о Шаляпине. Бывал он и в Нарзанной галерее, гулял по Тополевой аллее (ныне Курортный бульвар), поднимался к Храму воздуха и к Синим камням. Будете у нас - пройдитесь по следам Царь-баса!

-7

В статье использованы материалы из книги Б.М.Розенфельда "Шаляпин на Кавказе"