Найти тему
66.RU

«Хотим подчеркнуть дух свободного города». Новый директор МИЕ рассказал, как при нем поменяется музей

Руководитель Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев уточнил корреспонденту 66.RU, что филиалы планируют «разделить по специализации». «Оно и сейчас интуитивно все так, но хотелось бы заточить этот момент», — пояснил он.

«Головное здание (Карла Либкнехта, 26) полностью сконцентрируется на истории XVII–XIX века, корпус на Ленина, 52 (там реализуется проект креативного кластера Л52) — это конструктивистское здание и в целом здесь рассказываем про историю Екатеринбурга в XX веке и городские сообщества», — сказал Пушкарев.

Дом Метенкова (Карла Либкнехта, 36), по его словам, после реконструкции хотят сохранить как фотографический музей, но функционал здания расширят:

«В начале 2000-х фотографический музей гремел тем, что активно работал с городскими сообществами фотографов — от любителей до профессионалов. Теоретически мы хотим вернуться к этой миссии, а для этого нужны обновленные пространств. Часть существующих помещений из-за изношенности для этого не годятся».

-2

Из дома Маклецкого (Тургенева, 15) собираются сделать «открытую площадку для различных исторических практикумов», также 80% помещений здания отдадут под фондовое хранилище. В здании будет проходить коллекционный показ того, что есть в фондах — в виде небольших локаций и зон.

Весной 2022 года Музею истории Екатеринбурга отдали конструктивистское здание на Ленина, 52, известное как «дом-расческа». В этом доме раньше находилась поликлиника №3. Также некоторое время там располагался детский сад, а позже в заброшенном здании ночевали люди без определенного места жительства.

Сейчас руководство музея реализовывает там проект креативного кластера Л52 (совместный проект городских властей и бизнесменов под руководством Игоря Пушкарева). Для того, чтобы привести помещения в надлежащее состояние, по расчетам Игоря Пушкарева, понадобится 22 тыс. рублей за квадратный метр. Пушкарев уточнил, что в здании на Ленина, 52 «хотят подчеркнуть дух свободного и своенравного города».

-4

«Будем идти поэтапно. Когда мы только заходили сюда — настояли, чтобы в здании сохранили оригинальную расстекловку. В этом году планируем сделать все общественные пространства в центральной части здания на Ленина, 52. Имеется ввиду холл, где сейчас проходит выставка биологического музея Тимирязева «Засушенному — верить», второе большое пространство — двухцветный зал на втором этаже. И на третьем этаже…В общем, наша идея, что администрация музея сюда переедет. Потому что бегать на удаленке сюда по два раза в день — лишняя трата времени, а это пространство пока нуждается в непосредственном внимании», — поделился он планами.

-5

«Мы ездили в столицу. Посмотрели, как с такими пространствами работают москвичи и выдохнули — никакой евроремонт в таких помещениях не допустим. Они активно работают с бывшими зданиями заводов и идут по пути как можно более лаконичного ремонта, чтобы максимально сохранить исторический облик здания. Речь о том, что ее столько важна картинка, сколько начинка здания — что именно происходит в этих помещениях», — добавил Пушкарев.

-6

В конце 2022 года в здании на Ленина, 52 установили почти 1 000 единиц выставочного оборудования на сумму более 50 млн рублей. Деньги выделил Минкульт в рамках национального проекта «Культура». Часть средств также вложили в то, чтобы провести в здании электричество и сделать качественное освещение пространства и экспонатов.

-7
  • 14 декабря мэр Екатеринбурга Алексей Орлов официально заявил, что директором Музея истории Екатеринбурга назначен Игорь Пушкарев. На следующий день Пушкарева стали обвинять в антивоенной позиции. Общественники движения «Зов Народа» обратились в Следственный комитет России с просьбой проверить обоснованность его назначения.
  • Представители «Зова Народа» акцентировали внимание на постах Пушкарева, опубликованных им несколько лет назад. В УралLive, в свою очередь, указывали на то, что Пушкарев — «автор фейков о ЧВК «Вагнер», который публично выступает против спецоперации. Следом против Пушкарева выступил глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин — он попросил мэра Алексея Орлова провести «проверку обоснованности назначения Пушкарева» на пост директора МИЕ и уволить его. На это Орлов «попросил Пригожина предоставить необходимую информацию для принятия дальнейшего решения». В конце декабря 2022 года на Игоря Пушкарева составили протокол по статье 20.3.3 КоАП («Дискредитация ВС РФ») за пост в соцсетях от 24 февраля. Сейчас публикация удалена.
  • Предыдущим директором МИЕ был Сергей Каменский, он уволился осенью. Вскоре в музей устроился работать бывший зампрокурора Свердловской области Владимир Маленьких. Он стал пятым заместителем директора.