В прошлом году, в Москве возникли проблемы с уличным спектаклем «Меловой крест» - видимо, определенной группе зрителей (той, что редко носит штатское) его содержание пришлось не по вкусу. Постановка сделана на основе антифашистской пьесы Бертольда Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи».
Любопытно, но с экранизацией этой же пьесы знаменитого немца десятилетиями раньше были трудности и у советского режиссера Всеволода Пудовкина, когда он занимался фильмом «Убийцы выходят на дорогу».
Перед нами альманах, составленный из нескольких новелл, рисующих быт и нравы в гитлеровской Германии. В одной из них мы видим двух нацистских солдат, праздно шатающихся по ночному городу в состоянии изрядного подпития, важно рассуждающих о национальной гордости арийцев. В другой – пожилая немка радостно встречает помощь от двух военных в виде пары картофелин и яблок, на которые она сама же и сдавала деньги несколькими днями ранее.
Далее самодовольный функционер рейха хвастается невесте и ее безработному брату шикарными сапогами, что выдают на службе, а заодно рассказывает присутствующим о методах слежки за оппозиционерами. Еще одна история показывает мещанскую семейную пару, избегающую каких-либо столкновений с режимом, но заподозрившую, что собственный сын отправился писать на родителей донос в структуры гитлерюгенда.
Другой сюжет повествует о лояльном рабочем авиационного завода, жена которого получает похоронку на брата, летчика из Люфтваффе. Наконец, последнюю новеллу додумал уже Пудовкин со сценаристом Большинцовым, взяв персонажей из первого сюжета и поместив их на фронт Великой Отечественной.
Бертольд Брехт был известен ультралевыми взглядами, а также антивоенной и антифашистской позицией. Казалось бы, для советского зрителя, да еще в годы войны, едва ли нашелся бы более актуальный зарубежный материал, чем тот, который создавал Брехт. Пудовкин в 1942-м году, вероятно, так и рассудил. Он подхватил брехтовскую остроту, отражающую генезис фашистского общества. Но при всей концептуальности и актуальности, «Убийцы выходят на дорогу» легли на полку по решению советских цензоров, даже не добравшись до показа высшему руководству.
К сожалению, значительная часть документов, связанных с проектом, утеряны, однако есть несколько версий о причинах произошедшего. Одна – в том, что некоторые сюжетные элементы намекали не только на Германию; вторая – в том, что пудовкинские и брехтовские персонажи не слишком вписывались в образ концентрированного врага, необходимого в пропаганде военного времени.
Во всяком случае, картина актуальности не утратила. А Брехт удивительным образом является излишне дерзким не только в разных странах, но даже в разных временах.
__________________
Поддержите наши публикации своим лайком 👍 и подписывайтесь на канал. И обязательно делитесь своим мнением в комментариях! 💬 Впереди еще много интересных и актуальных материалов из мира кино и литературы!