Зачем?
- Это выгодно (если вам нужно получить много рядов разных сортов качественной клубники)
- Земляника из семян свободна от вирусных и бактериальных болезней
Когда сеем на рассаду?
Получить ягоды ЭТИМ ЛЕТОМ можно, если вы посеете клубнику сейчас и будете ДОСВЕЧИВАТЬ саженцы.
В ином случае, она даст урожай на следующий год. Освещения с улицы не достаточно!
Стратификация. Нужна?
Крупноплодные сорта - обязательно стратифицируем 1,5 месяца.
Мелкоплодные сорта - можно не стратифицировать, но при этом процент всхожести и иммунитет будет ниже. Для наивысшего результата рекомендуется стратифицировать семена 2-3 недели.
Стратифицировать лучше всего в торфяных таблетках, но этот способ хорош, когда у вас мало семян. Если проращивать нужно много, то лучше всего подготовить грунт самим: песок+вермукулит+перлит. Такой грунт мы обязательно подготавливаем - жарим 30 минут при 140-150 градусах.
Заселить в подготовленный грунт полезную микрофлору поможет использование биологии препаратов: Фитоспорин или Байкал М.
Емкость для посадки лучше выбирать не большую (хоть это и удобно), предпочтительны отдельные стаканчики 0,2 л на 1-3 семечка. Где они будут спокойно развиваться, не конкурируя за свет.
ПОСАДКА
1. В стаканчиках делаем дренажные отверстия.
2. Заполняем стаканчик грунтом, оставляя пустым примерно 0,5 см до края.
3. Готовые стаканчики устанавливаем в ёмкость наполненную вермикулитом. Используйте контейнер с крышкой. Зачем? Лишняя влага будет собираться в вермикулите и удерживаться.
4. Обильно увлажняем вермикулит из пульверизатора.
5. Земля в стаканчиках тоже пропитывается водой.
6. В каждый стаканчик помещаем по 2-3 семечка.
7. Поливаем сверху с пульверизатора.
8. Не заделываем в грунт семечка, он высаживается поверхностно.
9. Если у вас на улице лежит снег, то присыпьте им ДО краев стаканчика.
10. Закрываем наш контейнер с вермикулитом и стаканчиками крышкой и убираем в холодильник. Крупноплодные сорта на 1,5 месяца, мелкоплодные на 2-3 недели.
11. Раз в 3 дня проветриваем контейнер.
Через вышеупомянутый срок мы достаем клубнику из холодильника (на ней появятся белые пушинки) помещаем в комнатную температуру и отправляем на досвечивание.