Найти в Дзене
Новый очаг

Секреты молочного коктейля из СССР: почему он был таким вкусным

Оглавление

Для детей, выросших в СССР это был вкус счастья. Тот самый волшебный молочный коктейль, который можно было купить в магазине, в отделе «Соки-воды», всего по 10 копеек за порцию. Вот почему он тогда был таким воздушным, плотным, невесомым? И почему сейчас, когда мы пытаемся дома повторить этот трюк — на выходе получаем «сладкое молоко»? Что не так?

    Секреты молочного коктейля из СССР: почему он был таким вкусным
Секреты молочного коктейля из СССР: почему он был таким вкусным

Мы узнали для вас секрет молочного коктейля по-советски. Если хотите попробовать сделать такой, какой вы пили в детстве, следуйте этим советам.

Содержание статьи

  1. Почему сейчас получается «не то»
  2. Какие продукты нужно купить
  3. Как сделать молочный коктейль из СССР

Почему сейчас получается «не то»

Потому что мы кладем в коктейль неправильные продукты и не выполняем технологию точь в точь, как это делали в советские времена. Во-первых, ни в коем случае не нужно наливать в коктейль ультрапастеризованное молоко, оно испортит вам весь вкус. Во-вторых, старайтесь брать для коктейля не просто сливочное мороженое, а именно пломбир. Вроде бы всё просто, но вкус сразу меняется.

Какие продукты нужно купить

Итак, вам понадобятся молоко, пломбир и сироп. Молоко старайтесь выбирать с небольшим сроком годности, цельное. Если купите нормализованное молоко — в коктейле будет неприятный маслянистый привкус. Лучше всего для коктейля подойдёт жирное молоко — 3,2-4%. Сироп можно взять любой, но почему-то считается, что аутентичности молочному коктейлю добавляет именно апельсиновый. В СССР чаще всего использовали именно апельсиновый сироп. Пломбир ищите жирностью 12 процентов. Идеальный вариант: мороженое без добавления растительных жиров, в составе которого только сливки, яйца и молоко. Итак на 4 порции вам нужно: молоко — 0,4 литра, апельсиновый сироп — 4 столовые ложки, пломбир — 100 граммов. Посмотрите, что советует автор видео на канале ТАОБАО/Китайская шкатулка.

Как сделать молочный коктейль из СССР

Есть ещё несколько хитростей в приготовлении молочного коктейля. Одна из самых важных: молоко должно быть очень и очень холодным. Буквально местами должно начать замерзать. В СССР в магазинах молоко держали вместе с мороженым в морозилке и когда нужно было налить его из бачка, половником разбивали лёд, который образовывался сверху. Поэтому по «правильному» советскому рецепту молоко перед приготовлением нужно убрать в морозилку, примерно на полчаса.

По той самой советской технологии, продукты в ёмкость для смешивания кладут в строгой очерёдности. Вначале наливают молоко, затем — сиропы, а уже в последнюю очередь — мороженое.

Для того, чтобы взбить смесь и превратить её в молочный коктейль, вам понадобится блендер с высокой мощностью — более 12 000 оборотов в минуту. Насадку для взбивания выбирайте в виде диска для взбивания яиц и сливок. Именно такой блендер с такой насадкой и подарит вам прекрасную плотную пену.

Кстати, есть ещё один секрет, благодаря которому когда-то у продавцов коктейля получалась такая шикарная пена. Напиток полагалось взбивать в течение одной минуты. Но каждая уважающая себя продавец напитка счастья знала: если взбивать коктейль на 15-20 секунд дольше, пены будет больше, а значит в стакан поместится меньше напитка. Благодаря таким знаниям продавцы коктейлей неплохо наваривали на пене и воздухе. А детям эта сладкая пена так нравилась, что никто не был в накладе. Так что, если хотите сделать «как тогда», просто немного дольше взбивайте коктейль. И наслаждайтесь любимым напитком советского детства.