Найти тему
Naked Science

Так ли сильна китайская наука, как ее малюют?

Недавно американская исследовательница Кэролайн Вагнер, работающая на кафедре международных отношений Университета штата Огайо, опубликовала статью, в которой она проанализировала оригинальность и качество научных статей из Китая.

  📷
📷

С начала 2000-х годов Китай отправил на обучение за границу около 5,2 миллиона студентов и ученых. Многие из них, правда, остались работать там, где учились, но все большее число бывших студентов в последние годы возвращается в Китай, чтобы работать в лабораториях высокотехнологичных компаний и местных университетах.

Поэтому не удивительно, что подобная политика дала свои плоды: с 2017 года Китай лидирует по количеству публикаций в научных академических изданиях. Конечно, количество не обязательно означает качество. Однако Китай уже много лет вкладывает очень серьезные средства в науку (в настоящее время китайские университеты выпускают наибольшее количество докторов инженерных наук в мире, а качество китайских университетов за последние годы резко улучшилось), и потому Кэролайн Вагнер решила оценить научную мощь Китая, промониторив цитирование китайских работ в научных статьях исследователей из других стран.

Исследовательница пишет: «Мои коллеги и я подсчитали, сколько статей, опубликованных в той или иной стране, входят в 1% лучших научных статей по количеству цитирований в различных дисциплинах. Переходя из года в год с 2015 по 2019 год, мы затем сравнили разные страны. Мы были удивлены, обнаружив, что в 2019 году китайские авторы опубликовали наибольший процент наиболее влиятельных статей, при этом Китай претендует на 8 422 статьи в высшей категории, в то время как США — на 7 959, а ученые из Евросоюза — на 6 074. Только в одном недавнем примере мы обнаружили, что в 2022 году китайские исследователи опубликовали в три раза больше статей об искусственном интеллекте (ИИ), чем исследователи из США; в 1% самых цитируемых исследований ИИ китайские газеты превосходили американские в соотношении 2 к 1. Аналогичные закономерности можно увидеть во многих областях: так, в верхнем 1% самых цитируемых статей в области нанонауки, химии и транспорта больше всего как раз китайских статей».

Кэролайн Вагнер приходит к выводу, что Китай вошел в число ведущих научно-технических держав и опасения американских властей по этому поводу отнюдь не беспочвенны. Становится куда более понятна мотивация большинства санкций, которые администрация президента Байдена вводит против китайских технологических предприятий — американские руководители всерьез опасаются стремительно растущей научной мощи Поднебесной (ведь она находится в прямой связи с военной мощью).