Найти тему
RB Новости

Уровень доверия израильтян к власти упал до минимума за все последние годы

Израильское общество глубоко расколото и во многих случаях становится все более расколотым. Кроме того, есть свидетельства снижения доверия к государственным институтам, неудовлетворенности текущей ситуацией и пессимизма в отношении будущего. Израильтян, не доверяющих властям, уже больше, чем тех, кто им доверяет. Показывает Ежегодный Индекс демократии Израиля, составляемый Израильским институтом демократии (IDI).

Получив отчет, президент Ицхак Герцог заявил, что он "глубоко обеспокоен" некоторыми оценками, содержащимися в отчете, в том числе снижением уровня идентификации и единства с государством и его институтами.

"Эти тревожные цифры накладываются на другие части отчета и отражают внутреннюю напряженность в стране. Другими словами, наша сплоченность ослабевает, и мы должны сделать все возможное для ее восстановления", - заявил президент Израиля.

Исследование, в ходе которого в мае и июне были опрошены 1092 израильтянина еврейского происхождения, в основном через Интернет, и 219 израильтян арабского происхождения по телефону (вопросы также собирались в октябре), показало, что 49% израильтян еврейского происхождения согласны с тем, что евреи должны иметь больше прав в Израиле, чем люди другой нации. Арабские граждане Израиля по понятным причинам выступают против такого подхода.

Процент израильтян, которые с оптимизмом смотрят в будущее, упал до 49% с 63% год назад, что является самым низким показателем за пять опросов IDI с 2012 года.

Читаем также: На Украине объявили награду за передачу личных данных российского лётчика дальнего бомбардировщика Ту-22М3