Найти тему
МК в Томске

"Это надо просто пережить": томский психолог советует мамам и папам юных игроманов на время стать злыми родителями

"Мой сын живет только в сети", - с таких слов жительница Томска Наталья начала свой печальный рассказ о ситуации, которая сложилась в ее семье.

    Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

41-летняя томичка, которая живет вдвоем с сыном, рассказала изданию "КП-Томск", что 14-летний Артем с головой ушел в мир компьютерных игр. Выхода из сложившейся ситуации Наталья не видит.

Женщина рассказала, что большую часть своего времени проводит на работе, когда она поняла, что единственный сын больше увлечен виртуальным миром, а не реальным, не испугалась. Волноваться начала только тогда, когда сын перестал спать по ночам.

"Он сидит до утра, потом падает спать и не идет на учебу! Я тянусь, как могу, оплачиваю ему техникум, отец мало деньгами помогает, но Артем во время занятий спит дома», - перечислила мать беспокоящие ее события.

Разговоры, по словам Натальи, не помогают. Подросток отмахивается от любых материнских призывов.

«Мама, отстань, это мое дело» - вот и весь разговор. Причем никаких других хобби у него нет, он изредка с друзьями видится, но в основном он в сети», - рассказала горожанка и призналась, что только плачет от безвыходности.

Семейный психолог из Томска Анна Болгова посоветовала матери подростка набраться сил и отнестись к проблеме как к временной.

"То, что многие сидят за компьютерами ночами, не настолько большая проблема, какой она видится взрослым. Молодой здоровый организм – довольно ресурсный, он легче переносит недосыпания. Хотя продолжать напоминать подростку о важности режима, безусловно, нужно", - считает специалист.

    Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

Фото: ru.freepik.com

Семейных психолог также отметила, что подростки экспериментируют с границами дозволенности.

«В любом случае подросток будет подростком, он нащупывает границы, он будет сопротивляться, будет конфликт в семье. Это та стадия, которую стоит просто пережить. Примите свою временную роль отчасти «злобного» родителя, ограничивающего свободу», - порекомендовала специалист.

Автор: Елена Белоусова