Найти тему
А.Брусницына.

Уход за пожилыми родителями не должен быть жертвой со стороны их детей

Анализ книги Нины Зверевой «Общение с пожилыми родителями. Как сохранить любовь и терпение».

Нина Зверева. Фото из открытого доступа.
Нина Зверева. Фото из открытого доступа.

Приветствую вас, друзья мои! С вами Анфиса.

Давно ничего не писала на тему деменции и ухода. Потому, что, вроде бы, всё было сказано давно. Но жизнь периодически подбрасывает интересные темы для размышлений, которыми я не могу с вами не поделиться.

Как водится, всё самое интересное попадается в жизни совершенно случайно.

Моя близкая приятельница по интернету переслала мне несколько ссылок на ютуб-канал журналиста, психолога и тренера по ораторскому мастерству Нины Витальевны Зверевой.

Начав смотреть, не могла не удивиться, несколько позиция этой видной ученой дамы сходна с тем, что я писала еще два года назад на своем канале. А ведь я ничего подобного в прошлом не читала и пришла к сходным выводам сама.

Итак, хочется поговорить на тему ухода за престарелыми родителями с точки зрения разумного подхода, без истеричной и разрушающей жертвенности.

Нина Витальевна Зверева – советский и российский журналист, член Академии российского телевидения, бизнес-тренер, автор множества книг по психологии и внутрисемейному общению. Преподаватель Московской школы управления «Сколково».

Кроме книг по обучению ораторскому мастерству, искусству публичного выступления, у нее есть прекрасные книги по общению между родителями и детьми. В том числе, как построить идеальную семью, воспитать успешных детей и как вести себя с пожилыми родителями.

Об этом хочется и поговорить сегодня.

В фокусе внимания сегодня будет книга Н.Зверевой «Общение с пожилыми родителями. Как сохранить любовь и терпение».

Как говорит сама автор книги – это книга не для стариков. Им будет, скорее всего, обидно ее читать. Это книга для их уже взрослых детей. О том, как вести себя с пожилыми и очень пожилыми родителями, как принять их старость и, как следствие, неизбежную свою старость и рассказывает эта книга.

Самой Нине Витальевне уже 70 лет, о чем никак не скажешь, глядя на ее моложавое лицо.

Ее мамы уже несколько лет нет в этом мире, но ее 98-летний отец жив, и до этого солидного возраста сохранил достаточно ясный ум и многие полученные в жизни навыки. В том числе, благодаря дочери.

В конце я дам ссылку на получасовое интервью об этой книге и саму книгу.

Что полезного могут взять читатели из этой книги, исходя из основной тематики моего канала? Конечно же, как вести себя детям, если у их родителей наблюдается проблемы с памятью и развивается деменция, а так же, как сохранить себя, осуществляя уход за такими родственниками.

У самой Н.Зверевой мама в конце жизни страдала деменцией. Причем, как говорит сама автор, ее мама сохраняла ясный и острый ум, но полностью потеряла память. С ней можно было говорить о вечном, но в бытовых вопросах она забыла, как нужно себя вести.

Сейчас ее папа остался один, но она устроила его быт так, что он имеет полноценное общение, сиделок, которые за ним ухаживают и общение с дочерью.

Автор подводит всё время к мысли, что комфортная жизнь родителей в старости – это первоочередной долг детей. В стрости нужен уход, комфорт и что бы было какое-то дело – читать, гулять и заботиться о том, чтобы жить просто, но это очень непросто. Ее мама сказала в конце жизни, что к своей жизни она претензий не имеет. Сказать в конце жизни, что к своей жизни претензий не имеешь – лучший результат жизни.

Нина Зверева постоянно доказывает, что отдать родителей в руки профессионалов – сиделок или хорошие пансионаты не является предательством по отношению к родителям. Более того, это разумный и цивилизованный выход.

Она приводит пример из своей практики, когда она записывала книгу о взаимоотношениях детей с постаревшими родителями и у звукооператора, который с ней работал, была мама с деменцией, за которой он ухаживал по очереди с родной сестрой. А у него самого была больная жена, которой он был нужен. Мама же не отпускала ни его, ни его сестру от себя, постоянно требуя внимания и заботы. Выход нашелся в том, что маму убедили поехать в «санаторий».

Это поколение не приемлет дома престарелых, но очень хорошо относится к санаториям. И, когда эту его маму убедили поехать в такой санаторий, он был потрясен, так как расходы на пансионат были значительно ниже, чем они тратили на такси, что бы поехать к врачу, на доплату соседке, которая бы посидела с мамой или осталась переночевать, потому что мама не принимала никаких сиделок, но могла выйти в ночной рубашке на улицу.

Как убедить маму, что нужно поехать в санаторий? Нужно сказать, что санаторий – это всегда хорошо. Нужно убедить, что поедет на месяц, потом заберут. Потом оставить еще на месяц, а после она сама не захочет возвращаться. Потому, что ей там будет реально лучше. Потому, что там уход и там общение.

Еще она приводит один пример, как ее лучшая подруга забрала слепую маму с деменцией из деревни из неблагоустроенного частного дома с дровами с кошкой в свою однокомнатную квартиру. Для слепой мамы, с развившейся деменцией, пришлось всю квартиру оборудовать поручнями. Мама не отпускала ее на работу, не давая тем самым зарабатывать средства для их существования. Кроме того, эта мама ничего для своей дочери в свое время не сделала. Не выдержав такой жизни, муж женщины ушел.

Под моими статьями неоднократно всплывали такие полные боли комментарии, когда говорили, что мама всю жизнь не любила дочь и ничего не сделал для нее, наоборот, сделал всё, чтобы испортить дочери жизнь. И испортила. А в старости дочь должна брать на себя заботу о матери. Тут такой же случай.

И вот по совету своей подруги эта дочь определила свою маму в очень хороший пансионат, где был одноместный номер, хороший врач и мама спустя пару месяцев категорически не хотела покидать это место. Она выходила на улицу, гуляла и прожила до 95 лет. Платили за это пенсию и сверх 25 тысяч. Дочь, конечно, работала, чтобы обеспечивать матери пансионат, но и сама жила полноценной жизнью.

Людям страшно, что скажут соседи или дальняя родня в этом случае.

Совет Нины Зверевой – нельзя сжигать свою жизнь на чувстве долга и никто не должен оплачивать жизнь родителей своей жизнью. А эта валюта – бесценная. И никому неизвестно, что бы вы могли сделать за эти потерянные на уход пять-десять лет жизни. И ведь потом вы начнете требовать этого же от детей. Ведь вы свою жизнь принесли в жертву и будете требовать этого же уже от своих детей. И кто может сказать, что вы – лучше, чем профессиональная сиделка?

И еще очень важный момент – если вы будете сами ухаживать за родителями, менять памперсы, убирать за ними, у вас неизбежно изменится отношение к родителям в худшую сторону. Вы уже не будете с уважением относиться к ним. Общение с родителями в этом возрасте должно быть в радость. Потому что тяжелый уход неизбежно вызовет раздражение и пожелание скорейшего ухода, а это очень плохо и разрушает душу.

Необходимо организовывать быт и занятия родителей. Старикам необходимо внимание и поэтому им нужно обеспечить общение с другими людьми.

Если вы не можете обеспечить старую качественно, то тогда только пансионат.

Как смириться с увяданием, разрушением близкого человека, как принять его скукожившуюся жизнь? – Подойти к зеркалу и понять, что ты тоже уже не то, каким был в выпускном классе школы.

Как говорит автор, ее книга нужна растерянным людям, которые не готовы ухаживать за родителями, но в душе у них раздрай из-за того, что они всегда считали себя хорошими людьми, а сейчас они страдают от внутреннего разлада с самим собой.

Извините, что написала тезисно, но, думаю, основной посыл понятен и так. За качество жизни родителей отвечают целиком их дети. Но каким образом будет обеспечена эта комфортная жизнь, во многом зависит от того, как были воспитаны эти дети.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поддержать канал лайком и подпиской.

Думаю, что по материалам книг Н.Зверевой будут еще статьи.

Спасибо, что вы со мной.Анфиса.

В конце, как и обещала, ссылка на интервью.

Кроме того, вот на этом сайте можно бесплатно прослушать или скачать все аудиокниги Н. Зверевой. в том числе и ту, о которой здесь шла речь.

Слушать и скачать музыку онлайн в mp3 бесплатно без регистрации