Их столько, что даже затруднительно было выбрать хотя бы топ-пять. Но я всё-таки выбрала. Расположу их в порядке возрастания. Возрастания чего? Судите сами.
#2 Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову.
Было бы большой самонадеянностью с моей стороны думать, что тема "Рахманинов в Кисловодске" не была до сих пор исследована. Была. Но из специальных музыковедческих работ на эту тему я нашла только одну статью в журнале "Музыкальная академия". В основном об этом писали местные краеведы. Когда я, со всем научным рвением, приступила к изучению этих краеведческих очерков, параллельно с классическими трудами по Рахманинову, то к величайшему своему изумлению обнаружила, насколько тема... мифологизирована! Я приведу некоторые цитаты, но не буду ссылаться на авторов, потому что не хочу тревожить ничей покой. А вот о книгах, в которых, без сомнения, написана правда о Рахманинове, я напишу отдельно. Будет список литературы. Сейчас пробежимся только по основным мифам. Их столько, что даже затруднительно было выбрать хотя бы топ-пять. Но я всё-таки выбрала. Расположу их в порядке возрастания. Возрастания чего? Судите сами. Разбору каждого из них и сопутствующих ему обстоятельств будут посвящены отдельные подробные главы, по некоторым не одна. Итак, поехали!
Миф первый.
Рахманинову приписывают четыре посещения Кисловодска: в 1888, 1909, 1916, 1917 годах.
"Впервые Рахманинов почувствовал себя "кавказским пленником" ещё в пятнадцатилетнем возрасте, побывав на земле Лермонтова вместе со своим наставником - Н.С.Зверевым, и с тех пор "последний приют поэта" не отпускал его от себя."
Ошибочка вышла: в 1888 году Н.С.Зверев возил своих воспитанников в Крым. Они отдыхали в Симеизе, в имении москвичей Токмаковых, у которых Николай Сергеевич Зверев давал частные уроки.
"Шёл 1909 год. Курортный сезон в Ессентуках - в самом разгаре... Сергей Васильевич Рахманинов в этот год жил в Ессентукской казённой гостинице, расположенной в курортном парке".
И далее по списку: аккомпанировал Шаляпину чуть ли не весь его репертуар, давал сольный концерт в кисловодской "Хрустальной раковине", написал в Ессентуках Третий фортепианный концерт...
В 1909 году музыкант не собирался и не имел ни малейшей возможности и необходимости посещать Кавминводы. Третий фортепианный концерт, как и большинство произведений, был написан в любимой усадьбе Рахманинова Ивановке.
Документально подтверждены только два его пребывания на Кавказе: в 1916 и 1917 годах. Они будут рассмотрены отдельно.
Миф второй.
С.В.Рахманинов активно гастролировал на Кавминводах, был центром музыкального салона Фигуровых в Ессентуках, ночи напролёт музицировал с Ф.И.Шаляпиным. Из окон его гостиничного номера постоянно доносились звуки рояля, собирая толпы курортников, слушавших и рукоплескавших гению.
Увы, Сергей Васильевич приезжал на Кавказ в 1916 и 1917 годах в связи с грустной и крайней необходимостью: он проходил лечение руки, в которой усиливались подагрические боли. Но даже для этого он еле выбрался, столько было сопутствующих обстоятельств - болезнь жены, смерть отца... Каждый концертирующий пианист понимает, что такое профессиональное заболевание. Оно создаёт угрозу дальнейшей профессиональной деятельности, а следовательно, и стабильности дохода. А уж для пианиста в зените всемирной славы, каковым тогда был Рахманинов - это вообще трагедия! Особенно учитывая его склонность к депрессивным состояниям. Лечение заболеваний рук обычно сопровождается значительным ограничением нагрузки или временным полным её прекращением. Вопрос: мог ли позволить себе артист, отличавшийся предельными перфекционизмом и самодисциплиной, то, о чём написано выше?
Да, некоторые выступления и рояль в номере, всё же, были. На этом мы подробно остановимся в соответствующей статье.
Миф третий.
В бесчисленных рассказах о совместных увлечённых музицированиях Рахманинова и Шаляпина на Кавказе обычно ссылаются на воспоминания писателя Н.Д.Телешова. Якобы были тому свидетели и задокументировали. Приведу телешовский текст максимально полно, рискуя навлечь претензии Дзена за плагиат.
"Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении - это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов.... Рахманинов умел прекрасно импровизировать, и когда Шаляпин отдыхал, он продолжал свои чудесные экспромты, а когда отдыхал Рахманинов, Шаляпин садился сам за клавиатуру и начинал петь русские народные песни. А затем они вновь соединялись, и необыкновенный концерт продолжался далеко за полночь. Тут были и самые знаменитые арии, и отрывки из опер, прославившие имя Шаляпина, и лирические романсы, и музыкальные шутки, и вдохновенная увлекательная "Марсельеза"..."
Воспоминания о Рахманинове, в 2-х тт. М., 1988. Том II, с. 37-38.
Казалось бы, какие претензии? Было? Было! Есть ссылка на источник? Есть! Что же тогда не так?
Здесь я даже не буду томить вас ожиданием отдельной статьи с ответом, потому что писать вообще не о чем. ПРОСТО ВЗГЛЯНИТЕ НА НАЧАЛО ЭТОЙ ЦИТАТЫ (с. 37 указ.соч.):
"Вспоминается один осенний вечер 1904 года, совершенно исключительный по впечатлению". (причём, в Москве)
ДУМАЕТСЯ, КОММЕНТАРИИ ИЗЛИШНИ.
Миф четвёртый.
С.В.Рахманинов был на даче художника-передвижника Николая Александровича Ярошенко, так называемой "Белой вилле". И чуть ли не выступал там. Конечно же, с Шаляпиным. Его имя даже написано на мемориальной доске в числе всех выдающихся деятелей русской культуры и науки, которые посещали эту дачу. Присмотритесь внимательно: на нижней доске довольно внушительный список имён!
Рахманинов там никогда не был. Доказательства представлю.
Что-то подсказывает мне, что нелишне было бы пройти по всему списку.
Миф пятый, самый невероятный.
Мемориальная доска на музее "Дача Шаляпина":
Рахманинов не был в этом доме в июле 1917 года!!!
Подозреваю, что и никогда не был!
Как думаете, достаточно этой топ-пятёрки мифов для расследования нашего кисловодского детектива? А ведь есть много фактов, которые не в топе! Если да, то оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал, будем вместе распутывать этот клубок из небылиц. И прилагать все усилия к установлению подлинных фактов!
Если хотите прочесть весь "детектив" подряд, переходите по ссылке в конце каждой статьи:
Читайте и смотрите все публикации подборки "Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову":