Найти в Дзене
Слово Кристины

Как правильно провести Крещенский сочельник, и что нельзя делать в праздник

Традиционно перед праздником Крещения Господня в Сети резко вырастет популярность запросов: Где набрать святую крещенскую воду? Когда освящают крещенскую воду? Что лучше: святая вода Крещенского сочельника, или вода, освященная на Крещение? Как пить крещенскую воду, и другие.

ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

При этом сама название Крещение носит, скорее народный характер, так как Церковь называет великий день праздником Богоявления, так как крестивший водой в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча узнал среди желающих обрести Бога его сына — Иисуса Христа, на которого был ниспослан Святой дух в виде голубки.

Отметим, сам праздник святого Богоявления стоит в церковном календаре 19 января, однако готовится к нему начинают заранее, уже с вечера 18 января.

Как провести Крещенский сочельник.

За день до праздника Церковь велит соблюдать строгий однодневный пост. Как и в Рождественский сочельник, 18 января не принято вкушать пищу до "первой звезды", а вечернюю трапезу верующих должно состоять исключительно из сочива - отваренной с медом каши из пшеницы или риса.

Вечером 18 января также можно отправится на службу в Церковь, набрать там первой освящённой воды, а придя домой, читая специальную молитву освятить ей углы своего жилища.

Что же до крещенской воды — её можно пить натощак на протяжении всего года, а также во время болезней.

В Крещенский сочельник также есть народная традиция окунаться в прорубь. Ранее "Царьград Белоруссия" публиковал список специально оборудованных для этого в Минске купелей.

Для менее экстремального соблюдения традиции можно просто умыть лицо свежим снегом.

Что категорически нельзя делать в Крещенский сочельник.

В канун праздника нельзя конфликтовать, сквернословить и злиться. Предки советовали также воздержаться от слёз в святой вечер. В этот вечер также нельзя есть мясо и пить спиртные напитки. В Крещенский сочельник также не принято давать в долг. Есть примета, что это может обречь дающего на нужду.