У меня большой кадровый и юридический опыт и я хочу дать вам отличный совет перед заключением трудового договора, который поможет вам спасти кучу нервов и понять, нужна ли вам эта работа. Этот совет актуален, как для жителей Российской Федерации, так и Республики Беларусь.
Очень часто, как я вижу, люди заключают трудовые договора и через месяц или два, хотят уволиться. Причины разные: зарплата ниже чем на словах обещали, работа тяжёлая, наниматель жёсткий. Но с увольнением не всё так просто, особенно если заключен контракт. Всегда нужны основания. Самый простой способ, чтобы быстро уволиться, если работа не понравится: предварительное испытание.
Многие люди ошибочно боятся его, а не стоит, наоборот, оно вам может очень помочь быстро сбежать от недобросовестного нанимателя.
Так, согласно статье 70 Трудового кодекса Российской Федерации, предварительное испытание должно быть письменно прописано в договоре и может быть до 3 месяцев. Точно такое же можно найти в статье 28 Трудового кодекса Республики Беларусь.
Преимущество предварительного испытания в том, что если в течении его срока, а это до 3 месяцев, вам что-то не понравится, наниматель будет давить, вы сможете уйти письменно предупредив нанимателя за 3 дня до расстрожения трудового договора.
Поэтому мой совет: перед тем, как заключить трудовой договор, договоритесь с нанимателем о предварительном испытании. Объясните нанимателю, что ему будет проще уволить вас, если вы не будете справляться с работой. Хотя на самом деле, нанимателю не так и просто будет вас уволить. Так, согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации ( В Республике Беларусь, аналогичные требования для нанимателя в статье 29 Трудового кодекса Республики Беларусь.) наниматель должен назвать причины, которые послужили для расторжения трудового договора с предварительным испытанием по его инициативе, например: докладные, что вы не справляется с работой, где-то был большая ошибка ваша, которая нанесла ущерб. Простыми словами: для вашего увольнения нужные причины, доказательства, что вы не справлялись с работой, на которую приняты. Если вы считаете, что наниматель несправедливо уволил вас, то вы имейте подать на него в суд и отменить ваше увольнения через него.
Напротив же, вам не надо причины для увольнения. Вам может просто не понравилась работа. Пишите предупреждение нанимателю, что вы расторгайте трудовой договор с предварительным испытанием по своей инициативе, через три дня. Не забудьте указать дату предупреждение (когда написали) и зарегистрировать у нанимателя в журнале входящей корреспонденции. В предупреждении пишите основания: статья 71 ТК РФ - для жителей России, а в Беларуси - статья 29 ТК РБ.
Всё просто. Предварительное испытание может быть даже в контакте. Но, есть нюанс для жителей России, там предварительное испытание не может устанавливаться если трудовой договор заключается на срок от двух до шести месяцев.
Есть вопросы по предварительному испытанию? Может у вас какой случай по этому вопросу. Пишите в комментарии! Отвечаю только подписчикам, поэтому буду рад, если Вы подпишитесь.