Диетолог-терапевт Ольга Лушникова назвала продукты, которые помогут снизить вес без строгих диет. Об этом пишет «Российская газета».
В частности, врач советует два раза в неделю есть рыбу. Одна порция должна приходиться на жирную морскую рыбу (кета, семга, горбуша, лосось и т.д.), а вторая порция – на нежирную (треска, пикша, минтай). Рыба – это источник полноценного белка, Омега-3, витаминов Д, А, В12 и полезных минералов, напомнила Лушникова.
В ежедневный рацион стоит включать крупы и бобовые. При этом важно выбирать крупы длительной варки, а не каши быстрого приготовления. Из бобовых подойдут красная и белая фасоль, горох, нут, маш, разноцветная чечевица. Эти продукты являются источниками легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы В и минералов, таких как магний, калий, цинк, железо.
Кроме того, каждый день нужно есть разноцветные овощи, фрукты, ягоды. Для заправки салатов и других блюд важно использовать качественные нерафинированные растительные масла.
Лушникова также советует спланировать время завтрака, обеда, ужина, перекусов. Это позволит держать аппетит под контролем и избежать срывов и перееданий.
Ранее диетолог Дарья Русакова рассказала, чем полезны помидоры. В частности, эти овощи содержат антиоксидант ликопин, который способствует профилактике рака.