Продолжаю быть взрослым человеком. А когда взрослый – то необходимо следовать некоторым «заповедям», которые приняты в нашем обществе. Не всегда это удается выполнить, так как бывают разные обстоятельства.
Вот, например, в различных телесериалах, фильмах, ТВ-передачах обыгрываются ситуации с заначками, которые у мужа в семье. Например, он где-то их ныкает, жена находит, тратит, а от этого возникает юмор.
Мне кажется, это шутки про заначки должны были остаться где-то в 90-х. И там потеряться. Вместе с шутками про тещу, нового русского, англичанина, секретаршу и прочими персонажами.
Это раньше было проще.
Муж работает на работе, где получает ровно 120 рублей. На какую-то часть «гудит», а какую-то часть отдает жене. Даже анекдот есть про трансформатор.
И вот это выражение – «отдает жене».
Как-то лет десять назад у жены на работе спросили:
- А сколько зарабатывает твой муж?
- Не знаю, - честно сказала жена, так как она действительно не знала.
- Как так не знаешь? А если он будет утаивать?
- Да и пусть.
Глупая ситуация? Да.
Но нужно вернуться назад и вспомнить советское время.
Ведь не было чего-то такого удивительного, когда семейным бюджетом заведовала жена. Это можно объяснить любовью многих мужчин к спиртному. Или вообще пофигизму.
Но однажды в Интернете я нашел интересное объяснение.
До определенного времени главой семьи всегда был муж. Особенно в сельской местности. Он принимал решения, он заведовал деньгами. Это хорошо можно увидеть в многосерийных художественных фильмах «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов».
Конечно, были исключения. Например, были этакие Мули, которые вечно нервировали властную жену.
А потом начались трагичные для страны события. Заведовать домашним хозяйством, да и вообще всем - было переложено на женские плечи.
После того, как победа была за нашей страной, мужчины стали возвращаться домой. Но стала складываться такая житейская ситуация, что быт также и остался на женских плечах. Мужья просто стали отдавать зарплату, чтобы жены ею правильно распоряжалась, так как они все знают и умеют (жизнь заставила).
Как считаете, есть ли истина в этой теории?
Но так и было. Пусть не во всех, но во многих семьях быт был на плечах женщин. Женщины знали, что нужно купить в дом, что нужно потратить на детей, что нужно приобрести в долгосрочной перспективе. А мужчины были просто добытчики денег.
Естественно, что на всякие «мужские радости» тоже были нужны деньги. Вот тут и появляется «институт заначки», а потом появляются соответствующие шутки юмора.
Взять, например, популярный сериал «Восьмидесятые». Он более, чем полностью построен на стереотипах и традициях советского времени. Мы видим две взрослые семьи двух братьев. Один никудышный, который живет с ответственной женой и всё время пытается «выкроить» для себя три рубля заначки. А другой – на хорошей должности, но он также отдает все деньги жене, оставляя для себя небольшую сумму.
А теперь, значит, наше время.
То советское проклятие – «Чтоб тебе жить на одну зарплату», у нас еще сильнее действует и сегодня. Все пытаются подработать, где-то заработать, где-то заиметь «нетрудовых доходов». Это стало намного проще, чем при СССР.
Где-то платят на карту, где-то на другую карту, где-то на третью, где-то скидывают на яндекс, где-то отдают наличкой.
Да и вообще, современные семьи либо переходят на формулу «равенства семейного хозяйствования», либо вообще «мужчина это глава семьи, а потому он должен распоряжаться деньгами».
В нашей семье, к примеру, «равенство хозяйствования». Основано оно лишь на одном факторе – я знаю, что жена никогда не спустит деньги налево, жена знает, что я тоже вроде как не должен спустить деньги не в ту сторону.
Деньги достаются не так просто, а потому тратить их на «слабости» это непозволительная роскошь.
Но опять же – никто не запрещает купить нужную вещь.
- Мне нужно купить зимнюю резину, - говорю я.
- Покупай.
- Она не самая дешевая.
- Если это нужно, то покупай.
А оно действительно нужно.
Также и жена.
- Мне нужно платье.
- Покупай. Хоть два.
И естественно, у нас нет такого, что:
- Я хочу телефон за 100 тысяч, так как у всех есть, а у меня нет.
Мы люди взрослые, мы на общественные хотелки не ведёмся.
Конечно, мне бы хотелось купить какой-нибудь электротрицикл с кузовом. Но это дорогостоящая покупка, а потому без согласования с женой я ее сделать не могу.
Тут ведь еще нужно обосновать важность.
- Я тебя буду катать в лес.
Но это, естественно, так себе причина.
Мы небогатые, у нас дети, которым скоро нужно будет получать высшее образование. А для этого им нужно и жилье, и само образование. Тут, конечно, нужно приуменьшить свои хотелки.
А потратить некоторые деньги на какие-то мелочи – каждый может свободно. Я лишь примерно знаю, сколько денег на карточке жены. Она очень примерно знает, сколько денег на моих карточках.
И какие тут могут быть заначки в наше время?
Понятно, что есть ситуации, когда люди не умеют распоряжаться деньгами. К примеру, на еду остается 1000 рублей, а они тратят деньги на пиво и сигареты. Или, к примеру, у детей нет тетрадей для школы, но зато у каждого родителя дорогие телефоны.
Это, скорее, неприятные исключения из нашего мира.
Но сейчас появляются новые шутки про «распределение семейного бюджета». Тут уже часто начинает звучать принцип – «мужчина это главный добытчик денег для семьи». Частенько шутят, мол, деньги мужа это деньги семьи, а деньги жены это деньги жены.
В каждом времени свои шутки.