Найти тему

Путаница и ералаш с Колобками, которые ведут следствие

Цикл "Следствие ведут Колобки" я бы назвала самыми загадочными произведениями Успенского. Возможно, кто-то попробует оспорить это, но лично мне потребовалось немало времени, чтобы разобраться, что происходило с этими самыми Колобками, которых все помнят по мультфильму "Следствие ведут Колобки" 1987 года (а кое-кто и по компьютерным играм 90ых). И я всё еще не уверена, что разобралась окончательно, и всё поняла правильно!

Нич-чиво не понимаю, коллега!
Нич-чиво не понимаю, коллега!

Начну с того, что, кажется, невозможно выяснить, когда и как эти истории появились на свет.

Википедия в одной из статей пишет, что "началось всё со сборника повестей Эдуарда Успенского «Колобок идёт по следу», вышедшей в 1987 году". Однако там же упоминается кукольные мультфильмы 1983 года "Следствие ведут Колобки", поставленные по двум рассказам Успенского "Колобок идёт по следу" и "Похищение века".

-2

Мультфильмы эти мало кто помнит (советские дети за редким исключением не любили кукольные мультики). Сценарий для него написал сам Успенский. Вот, вроде бы, этот сценарий и стал первоосновой книжных детективов про Колобка и Булочкина, работающих в НПДД - Неотложном Пункте Добрых Дел.

На бумаге эти истории стали появляться только после 1987 года, когда издательство "Детская литература" выпустило книгу с иллюстрациями Виктора Чижикова с первой историей "Колобок идёт по следу". Это история про мальчика, которого так замучили многочисленные развивающие кружки-секции, что он сбежал из семьи.

-3

Хотя кто-то, забыв про эту книгу, ведёт отсчет с 1988 года - именно тогда в трех номерах журнала "Мурзилка" была напечатана история про Колобка с таким же названием "Колобок идет по следу".

-4

Однако, хоть название рассказа такое же, но это совсем другая история! Потом она поменяла заглавие и стала печататься под названием "Похищение века". Рассказывается в ней про мороженщика, у которого при загадочных обстоятельствах пропали сто пачек мороженого.

(Запомните эту путаницу, я к ней еще вернусь)

Однако, идея сказки про Колобка, который ушёл от бабушки, дедушки, волка, лисы и прочих, отучился в школе милиции и стал детективом, похоже, пришла к Успенскому раньше, чем принято считать.

В 1970 году в журнале "Колобок" печатались мини-комиксы про Колобка за авторством Успенского. В истории про вредного волшебника Штосса есть и милиция, и тележка с мороженым, и некое Бюро Происшествий. Ну и сам Колобок, помогающий решить проблемы.

-5

Кажется, тема Колобка держала Успенского много лет. И после первых двух историй цикла он еще несколько лет придумывал новые и новые истории про Колобка и Булочкина.

Придумал он и историю про украденного из зоопарка слона, известную нам по мультфильму Татарского.

-6

Вот только мультфильм очень сильно отличался от первоначальной идеи Успенского. И автор, кажется, считал, что его рассказ попросту испортили (но это уже совсем другая история).

Взять хотя бы то, что у Успенского слон белый, а не полосатый. Называется его история "Пропажа белого слона". И есть у меня подозрение, что Успенский, сочиняя этот детский детектив, вдохновился рассказом Марка Твена "Похищение белого слона".

Продолжая тему путаницы, случившейся с первыми рассказами про Колобка и Булочкина, вспомню издание 1991 года "Колобок идёт по следу" с иллюстрациями Ольги Боголюбовой.

-7

Это совершенно уникальная книга, хоть и вышедшая огромным по нынешним временам тиражом. Дело в том, что иллюстрации в этой книге не соответствовали тексту. Рассказ там напечатали про ограбленного мороженщика, а вот иллюстрации взяли для рассказа про мальчика, замученного развивающими кружками-секциями.

Очевидно, что произошло это из-за того, что первые два рассказа Успенского печатались под одним названием, о чем я и рассказала выше.

Представляете чувства человека, который купил книгу, начал читать с ребенком, и страниц через пять-шесть понял, что художник рисует что-то совершенно своё, а не то, о чем рассказывается в повести...

-8

Да я и сама чуть не попалась – увидела в магазине две книги: одну с иллюстрациями Чижикова, другую с рисунками Бугославской, обе с одинаковым названием... Хотела уж выбрать себе книжку с Чижиковым, но обратила внимание на сильно отличающееся количество страниц. Стала разбираться, выяснила, что чижиковская книжка – это только первый рассказ, а в другую книгу вошли все истории...

Вот так, в общем, и получилась эта статья.

Зато я посмотрела, как представляли Колобка разные иллюстраторы. Это интересно, полистайте

Ну а про то, как Колобок и Булочкин стали братьями Пилотами, возможно, я расскажу в другой раз...

-10