Бывают такие обобщающие фразы, которые часто используют, и не замечают, что правды в них очень мало. Например, фраза, которую я много раз слышала от путешественников: "я на Алтае уже был и все видел".
Такие слова вызывают во мне улыбку. Как же мало человек знает об Алтае, если думает, что уже видел все.
Весной 2022 года мы с Владом решили провести эксперимент. Отправиться по маршруту Бийск - Кош-Агач на 3 дня и заезжать по дороге только в те места, где еще не были. Которые обычно проезжали мимо, по разным причинам.
Интригу держать не буду. Скажу, что у нас легко получилось выполнить эту задачу.
- Во-первых мы останавливались там, где видели из машины что-то интересное.
- Во-вторых у меня есть список мест, про которые узнала через блогеров или интернет и мы ориентировались на него.
- Ну, и третий помощник - программа-навигатор на телефоне.
Тыдтугемский водопад
Про него узнала как раз из программы-навигатора. С дороги он не видим. Указателей рядом нет. И туристов в этом месте не много.
Но, жизнь есть. Внизу, у берега реки Чуя несколько обжитых костровищь. Очень ярко рисуется картинка как уютно здесь остановиться с палаткой и порыбачить.
Что собственно Влад и сделал. С первого же заброса легко поймал хариуса. Прямо в месте впадения реки Тыдтугем в Чую.
Для меня рыбалка - скучное дело, поэтому я отправилась гулять вдоль берега и встретила вот такое чудо.
Май, удивительное время. На первый взгляд все вокруг кажется серым и унылым. Но стоит дать природе шанс себя порадовать, как увидишь первые весенние цветы или причудливые арт-объекты, которые творит природа. Как настоящий скульптор из куска льда создает фигуры. Правда очень похоже на ската, плывущего по волнам.
Вернемся к водопаду
Найти легко. Переезжаете мостик через реку Тыдтугем, когда двигаетесь от села Курай в сторону села Чаган-Узун. И сразу за мостиком поворачиваете направо. Дорога наезжена.
Водопад не увидите пока не спуститесь к самому берегу реки Чуя. На машине там практически не проехать (если вы не на высоком, подготовленном автомобиле).
Бросаете машину, спускаетесь к берегу. а там по узнаваемому звуку падающей воды, легко отыщите водопад.
Помните заголовок к этой статье: "Тыдтугемский водопад - что-то не настоящее". Мы не знали, что надо спуститься к берегу. Искали водопад, двигаясь вдоль реки Тыдтугем. Звук слышим, а водопада не видим. Практически уже развернулись, что бы уйти. Но любопытство и желание Влада порыбачить привело к берегу Чуи.
Там то мы и нашли Тыдтугемский водопад.
За три дня путешествия мы открыли около 10 вот таких интересных уголков Алтая, которые обычно проезжаем мимо. Чем больше я узнаю Алтай, тем длиннее становится список мест, куда я хочу вернуться. К Тыдтугемскому водопаду вернусь - обязательно!
Понравилась статья, тогда жми на оранжевую кнопку внизу, что бы не пропустить новые публикации.