Сегодня по традиции я подготовил ежегодный рейтинг среди хостинговых провайдеров для размещения сайтов в интернете. Материал был составлен после анализа самих хостингов и отзывов реальных людей о них. Интересно, что в 2025 году есть немало изменений в сравнении с прошлым. Рассмотрим каждый хостинг подробнее отдельно.
Fornex - 1 место
Средний хостинг, у которого есть и хорошие плюсы и яркие недостатки. Из преимуществ:
· относительно дешевый тариф по типу «все включено» - от 341 рубля в месяц;
· хостинг можно локализировать при необходимости;
· геораспределенный DNS;
· резервное копирование автоматическое, осуществляется каждый день.
Недостатки:
· домены купить и зарегистрировать нельзя;
· тестовый период не предусмотрен, но также обещают возврат средств;
· простых тарифов нет, но «дорогие» стоят в сравнение с подобными на других ресурсах дешево.
Timeweb - 2 место
Снова на первом месте, как и несколько лет подряд. Посмотрев на стоимость их услуг, можно сразу понять, почему этот хостинг держится в лидерах. Также, отмечу и удобное приложение для смартфона.
Особенности хостинга:
· низкая стоимость услуг. Например, сам хостинг стоит от 169 рублей, а российские домены (на английском и русском языках) – 179 руб.;
· при оплате хостинга на год – дают 1 домен бесплатно;
· неплохие условия и для продления домена – 399 рублей;
· быстрая обратная связь и добросовестная техподдержка, которая отвечает действительно по делу;
· удобный сервис с понятной структурой функций;
· резервное копирование автоматическое.
Еще из больших плюсов – это бесплатная пробная версия, она длится 10 дней.
Beget - 3 место
Бегет часто занимает второе место во многих ТОПах, в том числе и у меня. Возможно, он мог бы занять и первое, если бы не популярность предыдущего варианта. Бегет можно считать одним из лучших хостинговых сервисов года. Рассмотрим его нюансы:
· стоимость чуть выше, чем у Timeweb. Например, за хостинг оплата 220 рублей, за российские домены – 179 рублей (так же, как у первого места этого списка);
· дарит домен бесплатно, если купить хостинга сайта сразу на год;
· сервис удобный, интерфейс не режет глаз и в целом понятен;
· техподдержка работает хорошо;
· мобильное приложение тоже имеется, но интерфейс приятнее у Timeweb.
А вот в бесплатной пробной версии этот хостинг выигрывает у предыдущего. Бегет дает попользоваться сервисом целый месяц, а именно – 30 дней. Возможно, в следующем году мы увидим уже этот хостинг на первом месте в нашем и других списках.
REG - 4 место
Наконец-то добрались до хостингов, у которых есть хоть какие-то минусы. Непонятно почему, но РЕГ стал популярен среди бизнесменов. Переходим к детальному разбору, сначала положительные особенности:
· хостинг продается от 158 рублей, что пока самый дешевый показатель в нашем ТОПе;
· домены по 199 рублей. Чуть дороже предыдущих вариантов, но не критично; а вот продление тут самое дорогое из нашего ТОПа;
· включено автоматическое копирование данных;
· вместе с хостинговым сервисом РЕГ предлагает и SEO-продвижение за отдельную сумму.
Теперь минусы:
· нет бесплатного пробного периода, но зато есть обещания о возврате средств. Спорная ситуация;
· техподдержка не слишком торопится отвечать;
· не совсем удобная панель управления сервиса.
В принципе, сервис предлагает самый дешевый хостинг из ТОП-3. Но было бы неплохо, если бы в РЕГ появился все-таки пробный период и нормальная техническая поддержка.
Sprinthost - 5 место
· стоимость хостинга – 179 рублей, так же, как у второго места списка – Бегет;
· российские домены продаются дешево – от 149 рулей, также отмечу и продление – всего 288 рублей;
· геораспределенные NS-сервисы;
· резервное копирование данных автоматическое.
Бесплатный период хороший – 30 дней. А вот подарка с бесплатными доменами ждать не надо. Только если вы покупаете один из дорогих тарифов.
Hostland - 6 место
Дешевый хостинговый сервис:
· хостинг от 118 рублей;
· российские домены от 148 рублей;
· есть возможность получить бесплатный домен при покупке хостинга сайта на год или более;
· есть бесплатный период в 30 дней;
· частое автоматическое копирование данных.
Хостлэнд можно было бы отнести к лучшим в этом списке, если бы не одно «Но». Судя по отзывам, техническая поддержка работает очень плохо и не отвечает своевременно.
AdminVPS - 7 место
Еще более дешевый вариант по всем параметрам. Например, сам хостинг можно получить за 95 рублей (самый простой тариф). Имеется пробный период в течение недели. Нет резервного копирования данных. Также, довольно маленькая популярность, поэтому АдмирВПС и оказался только на 7 месте в ТОПе лучших сервисов года.
Fozzy - 8 место
Услуги можно купить только в долларах. Стоимость средняя. Есть возможность локализировать серверы на территории РФ. Есть некоторые проблемы в работе техподдержки. Отзывы пользователей также указывают на плохую работу самого сервиса, неудобные панели и прочее.
SpaceWeb - 9 место
Средний по ценовой категории хостинговый сервис, имеет неплохой интерфейс и две недели пробного периода. Отдельно предлагает услуги продвижения сайтов.
HandyHost - 10 место
Самый дешевый хостинг – 81 рубль. Можно месяц пользоваться бесплатно в качестве пробника. Серверы на территории РФ и Германии. Из минусов можно выделить отсутствие резерва данных и предоставления доменов.
Правильный подход к выбору хостинга
В российском сегменте интернета есть очень много хостинговых сервисов, которые предлагают размещение сайтов. Они сильно отличаются между собой по стоимости услуг и техническими составляющими. Чтобы не запутаться во всем разнообразии, стоит предварительно разобраться в том, какой именно тип хостинга необходим. Для этого необходимо изучить разные варианты, их подходы к размещению и общению с клиентами.
Судя по отзывам опытных в этом деле людей, можно сказать, что лучшими российскими хостинг-сервисами являются те, которые функционируют более 5 лет. Кстати, локализация тоже играет большую роль. Тут нужно определить, кто является вашей целевой аудиторией. Если это жители России, то лучше всего арендовать место на сервере с доменом рф/ru.
Перед тем, как покупать услуги у хостеров, нужно определить несколько факторов:
· целевая аудитория;
· количество посетителей сайт ежедневно;
· количеств одновременно находящихся пользователей на сайте.
Каждый из этих параметров дает понимание того, к какому хостингу обратиться, и за каким именно типом сайта. Существует четыре разновидности размещения сайтов:
1. Виртуальный хостинг.
2. Виртуальный выделенный сервер.
3. Физический выделенный сервер.
4. Облачный хостинг.
У каждого из типов есть свои плюсы и минусы. Например, виртуальный хостинг может поддерживать только небольшое количество пользователей на сайте в один момент времени. А вот облачные сайты, наоборот, рассчитаны на большую нагрузку. Естественно, все четыре варианта размещения разнятся по своей стоимости.
Хостинг для WordPress
WordPress – популярная платформа для создания сайтов или блогов. Официальные условия и требования для работы на ней указаны на главном сайте. Продублируем их здесь:
· поддержка инструмента PHP минимум 7.4;
· система управления базой данных MySQL минимум 5.7;
· поддержка протокола HTTPS.
В качестве сервера подойдет любой, который имеет поддержку PHP.
Большинство российский сервисов по хостингу предлагают гораздо больший набор. А с такими минимальными требованиями можно заказать размещение у любого хостера. Популярность ВордПресс оказалась настолько масштабной, что у многих хостинг-сервисов есть отдельные тарифы, которые идеально подходят именно под работу на этой платформе. Существуют даже сервисы, которые включают в себя ВордПресс.
Важным фактором при выборе хостинга является учет его дальнейшего развития. На совершенно новую страничку в интернете вряд ли сразу зайдет 100 000 человек. Обычно его посещают сам создатель и пара десятков друзей. На этом этапе кажется, что можно выбрать самый простой и дешевый хостинг. Однако стоит понимать, что со временем сайт разрастется (если это есть в планах у создателя). Покупать один минимальный тариф на целый год не стоит. Лучше приобрести его на первый месяц. Многие хостеры предлагают хороший выход из этой ситуации – переход на повышенный тариф. Не придется переплачивать, а лишь доплатить разницу между двумя стоимостями.
Хостинг для 1С:Битрикс
Еще одна популярная платформа для создания сайтов. Она отличается от ВордПресс намного большей требовательностью. Но вместе с ней появляется и существенный плюс – производительности работы.
Требования 1С:Битрикс:
· процессор 1х2000МНz;
· память жесткого диска 10ГБ, лучше – больше;
· оперативная память от 1ГБ.
Это минимальные требования к компьютеру. Однако чтобы создавать сайты была максимально удобно, они должны быть примерно в два раза больше. Стоит понимать, что условия работы платформы зависят и от того, насколько сложным будет будущий сайт.
Существует три варианта лицензии этой платформы. Первый и самый простой – «Старт». Он, как понятно из названия, подходит для новичков. Стоит относительно не дорого и требует небольшое количество памяти ЖС и ОЗУ.
Другой вариант лицензии – это «Малый бизнес». Все требования, указанные для «Старта» следует увеличить минимум в 2 раза. Для комфортной работы – в 3. К дополнительным функциям этой лицензии относится размещение на VPS.
Многие знатоки советуют для работы на Битриксе оформить пробный период на хостинговом сервисе. Это обеспечит точное понимание, подходит ли ресурс для создания сайтов на этой платформе или нет. Необходимость подобного подхода заключается в высоких требованиях Битрикса.
Платные или бесплатные хостинги
В рунете большинство хостингов платные. Однако есть и бесплатные варианты. Один значимый плюс уже понятно – это отсутствие оплаты за использование места на сервере. Однако есть и загвоздка – подобные ресурсы дают очень мало места. То есть крупный, красивый и наполненный сайт построить не удастся. Да и функционировать он будет недолго. Бесплатные хостинги можно использовать либо в качестве пробников, либо просто для развлечения и создания своего собственного сайта. Интересно, что такие хостинг-площадки включают в себя небольшие, но довольно приятные конструкторы.
Из минусов бесплатных хостинговых сервисов можно отметить следующие:
· нет гарантии устойчивости к отказам;
· медленная загрузка даже при быстром интернете;
· хостинг имеет право размещать рекламу на вашем сайте.
Платные сервисы, что логично, работают за деньги. Между «арендодателем места на сервере» и «арендующим» оформляется цифровой договор. При не соблюдение его предписаний хостеры потеряют клиентов, репутацию и даже может быть закрыт.
Хостеры требуются в клиентах и не хотят терять тех, кто уже пользуется их услугами. Благодаря этому , каждая адекватная площадка будет стремиться улучшать свой сервис и угождать пользователю. Обманывать клиентов явно не в их интересах. Опытные создатели сайтов знают, что перенести свое детище на другой сервер не имеет особой сложности. Это делается за 2 – 3 часа.
Стоит ли переносить сайт с одного хостинга на другой? В каких случаях это необходимо?
У создателей сайтов часто возникает потребность перенести его на другой хостинг. Причин может быть много. Например, если прошлый сервис не удовлетворял клиента в полной мере. Возможно, из-за завышенных цен или недостаточной скорости и производительности. Частая ситуация – это перенос сайта с бесплатного ресурса на платный. Это естественный процесс, который ждет любой развивающийся проект, созданный на простом сервере. Еще один вариант – это решение использовать тяжеловесную платформу, например, 1С:Битрикс. Даже некоторые платные ресурсы не могут удовлетворить нужным требованиям этой площадки.
Безопасность – тоже важный фактор для перехода с одного хостинга на другой. Если сайту важна конфиденциальность или защита персональных данных, то слабый уровень системы безопасности точно не подходит.
Среди хостеров можно наблюдать тенденцию переманивать потенциальных клиентов. Например, сделать большую скидку за тариф на год, а позже вернуть исходную стоимость или даже увеличить ее. Такая конкуренция иногда сильно «шатает» систему хостингов в России. Поэтому неудивительно, что существуют такие дешевые предложения, как 90 рублей за месяц аренды места на сервере. Переманивают клиентов также возможностью получить бесплатный месяц.
Переход от хостинга к хостингу происходит в несколько этапов, но они не такие сложные и длительные, как может показаться вначале:
1. Перенос всех файлов сайта.
2. Перенос баз данных SQL.
3. Изменение DNS-записи.
4. Подождать пока сайт придет в нормальную работоспособность. Обычно на это уходит 2 – 3 часа.
При этом обычные пользователи сайта увидят лишь «лежащий» сайт на протяжении нескольких часов. Чтобы не было неприятных сюрпризов, аудиторию можно оповестить заранее. Также перенос лучше проводить ночью, чтобы как можно меньше людей вообще заметили изменения. В России много часовых поясов, но подобрать оптимальное время реально.
Источник: https://impossible-studio.com/blog/reyting-hostingov-2023/