После того как баня была протоплена и приготовлена, заботливая хозяйка готовила чистое белье. Кто-нибудь приносил с чердака два березовых веника: один для мужчин, другой для женщин Эти веники в июне вязали из молодых березовых ветвей; в каждой семье готовились на год не менее тридцати пять пар. Ветви сохраняли гибкость до весны; застывший под нежной корой ароматный березовый сок, испаряясь, приносил облегчение при самых различных недугах. Веники использовали в бане только раз, после этого они служили лишь в качестве метел. Такими вениками женщины по субботам мели полы, а весной, перед началом полевых работ, обметали стены и потолки в избе.
Первыми в баню отправлялись мужчины и мальчики - обязательно на голодный желудок. С собой они брали только белье, веники и квас в березовых туесах. Снятое белье развешивалось перед печью - это служило подготовкой к стирке, а заодно - дезинсекцией. На самом старшем из мужчин лежала почетная обязанность подготовить веник. Намочив веник в горячей воде, он клал его на каменку и, набрав в рот квасу, спрыскивал, переворачивая, до тех пор, пока листья не становились мягкими (но не липкими) и душистыми. Пока вся баня не наполнялась паром, люди мылись, растирая себя щетками или мочалками. Потом в печь плескали квас, и баня наполнялась теплым хлебным духом; густой пар, стоящий в воздухе, был приятен и не обжигал.
Двое мужчин влезали на верхний полок; чтобы не обжечься и не вызвать слишком сильное сердцебиение, они надевали шапки, рукавицы - и принимались поочередно хлестать друг друга веником. Крякая и ухая от избытка чувств, они просили оставшихся внизу подбавить пару и продолжали свое занятие едва не до потери сознания, «пока остается хоть капелька силы». Когда жара становилась невыносимой, они выскакивали из бани и валялись в снегу, а летом ныряли в реку - «и от этого оживали снова». Наивный летописец воспринял этот славянский обычай как настоящее самоистязание, однако конечный вывод его совершенно правилен: они «делают это ради чистоты телесной, а вовсе не ради мучения».
Помывшись и попарившись, мужчины расчесывали костяным гребнем волосы, потом сушили их, поставив перед собой заслонку русской печи.
Когда мужчины возвращались из бани, их ждали кипящий самовар и чай, а при необходимости и настой целебных трав. Основательно пропотевшее, испытавшее температурные скачки диапазоном до ста градусов, освободившееся от шлаков тело Хорошее самочувствие
Вернувшись из бани, мужчина мог позволить себе стопку-другую можжевеловой водки - под соленую треску или лососину, с ржаным или ячменным хлебом. Люди помоложе, естественно, убегали куда-нибудь развлекаться, старики же рано укладывались на покой и спали порой до самого воскресного обеда. А в понедельник снова принимались за работу придавала им свежести и энергии на о неделю.
Не будем забывать и о том, что баня полезна и при самых разных болезнях
В парную спешили при насморке, простуде, коликах в груди, ломоте в суставах и пояснице. Эта своеобразная теплотерапия была известна повсюду, от Кольского полуострова до Чукотки, и повсюду давала хорошие результаты. Среди старых людей всегда находился кто-нибудь, кто умел помогать занедужившим массажем или парной с веничком, кто знал, когда и как согревать грудь или поясницу нагретыми глиняными горшочками (в старые времена горшочки специально для этой цели изготавливались гончарами). И это вовсе не считалось знахарством: знахарство (заговоры, изгнание бесов, магию) сурово осуждали и местное образованное дворянство, и церковь.
Совокупное воздействие горячего пара и влажных веников из молодых березовых веток было эффективным средством и против кожных заболеваний: экземы, грибка, и средство это часто применялось на Руси. Как мы уже упоминали, баня одновременно применялась и для чистки одежды: девяностоградусная (а то и выше) температура и насыщенный смолистыми веществами дым дезинфицировали одежду, предупреждая распространение заразных болезней. Таким образом, для человека Севера баня символизировала и чистоту, и канун праздника, и здоровье, и отдых.
Тысячу, пятьсот, даже еще пятьдесят лет назад крестьяне строили баньки исключительно из дерева, камня, березовой коры и мха. Единственным инструментом им служил топор. Современные, но использующие вековые традиции семейные бани- каменки, как и домашние сауны, необходимы людям так же, как в древности. В них и сегодня видят залог здоровья, отдыха, свежей энергии; они и сегодня служат гарантией телесной чистоты и хорошего самочувствия.
Далее...