Еще одна карточка Прокудина-Горского. Старинная часовня на улице города Осташкова / Вальский столп в г. Осташкове. Снята Сергеем Михайловичем в мае 1910 года.
Основатель отечественной тревэл-фотографии добавил к своему снимку комментарий: «Каменный столп с иконами построен в 1785 (1789) году в память находившихся на этом месте до 1711 года главных городских ворот с иконой Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленская».
Очевидно, снято на углу улицы Каменной и 11-го переулка (сейчас это улица Володарского и переулок Адрианова). Кстати, на правом крае снимка с блокнотом можно заметить фигуру Николая Максимовича Селиванова. По информации с форума, посвященного наследию Мастера, он был помощником Прокудина-Горского, годы жизни Селиванова – 1892-1957.
Фото входит в контрольный альбом «Район Волги». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 1107). Реставрация снимка выполнена братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город». Прилагаем и страницу из альбома с черно-белыми оттисками.
Наши кадры, уж, простите, какие есть:
Вальский столп, поставленный в XVIII веке в память о срытых веком ранее городских валах – одна из «визитных карточек» Осташкова. Сейчас он стоит у административного здания местного краеведческого музея. На нашем снимке за ним – это музей. Валами пришлось пожертвовать ради регулярной застройки нового тогда для России центра города, и памятника они, конечно же, заслужили.
Застройка Осташкова была чрезвычайно важна для всей России. При перепланировке уездных городов в XVIII веке именно новая планировка этого городка была взята за образцовую для прочих уездных городов Российской империи (как в 1763 году новая регулярная планировка Твери была признана за эталонную для губернских городов). Можно сказать, что еще доступная путешественникам старинная уездная Россия начиналась именно здесь!
В XIX веке Осташков считался передовым уездным городом, тут появились одни из первых в России больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощённые булыжником улицы, добровольная общественная пожарная команда.
Обратите внимание на здание музея — дом с мезонином: в Осташкове это любимая архитектурная черта. К сожалению, фото с этого пяточка у нас получились неколоритными, фотографу не развернуться на крошечном перекрестке с машинами и деревьями.
А основная экспозиция музея находится чуть поодаль, ближе к озеру, там где над городом высится архитектурный ансамбль из желтой Воскресенской церкви (1677-1686) и красного Троицкого собора (1694) с колокольнями. На колокольню можно подняться.
Каменный столп с иконами под барокко (иначе называемый Вальским столпом, потому что стоит на бывшем городском валу) построен в 1785 году, с разрешения Тверского Архиепископа Иоасафа, близ того места, где стояли главные ворота города, над которыми находилась икона Пресвятой Богородицы Одигитрии Смоленская.
Построен взамен стоявшей на этом месте с 1742 года, но обветшавшей, деревянной часовни, которая в свою очередь была построена на месте строившейся в 1715-1716 годах часовни, перенесенной на Житный остров и перестроенной в церковь.
«История постройки часовни в городе Осташкове на месте главных городских ворот. Городские стены после пожара, случившегося в 1711 году не восстанавливались, и жители Осташкова первоначально испросили себе разрешение построить для этой иконы на главной улице, близ того места, где стояла икона до пожара, деревянную часовню из бруса.
Это было разрешено им указом от 25 октября 1715 года. Потом в 1716 году, когда еще строилась часовня, они придумали вместо часовни построить для иконы церковь. Место под церковь самое удобное открывалось им на Житном острове.
Указной памятью от 19 марта 1716 года, присланной от Селижаровского Игумена Иоакима, строительство согласно прошению жителей разрешалось, «строившуюся в Осташкове, на главной улице, в честь иконы Пресвятыя Богородицы Одигитрии, часовню перенести на Житный остров, поставить ее там на старом церковном месте, прирубить к ней с восточной стороны алтарь, с западной трапезу и сделать верх, как и у прочих церквей, и по построении внести в нее и помянутую икону.
В 1737-1742 годах взамен деревянной на острове была построена каменная одноглавая церковь, которая с 1776 года стала иметь пять глав».
По «Описанию Осташковского мужского Житенного монастыря», издания 1866 года.
Нашлась и ошибка в описаниях к снимку Прокудина-Горского. Название монастыря «Житенный», а не как записано фотографом в альбоме, Житный – это название острова. Кстати, специалисты при увеличении нашли на фото Мастера кучу деталей, позволяющих определять высоту Солнца.
Есть и еще одна фотография Прокудина-Горского с тем же названием: Старинная часовня на улице города Осташкова / Вальский столп в г. Осташкове. Так же снята Сергеем Михайловичем в мае 1910 года.
Это уже другой Вальский столп, их всего было четыре.
Пояснение к этому снику: часовня (один из четырех Вальских столпов) не сохранилась. Местонахождение: угол улицы Орловского и переулка Любы Богомоловой (ранее Театральная улица и 14-й переулок). В перспективе – озеро Селигер.
Фото входит в тот же контрольный альбом «Район Волги». Оригинал хранится в библиотеке конгресса США (номер по каталогу 1106). Реставрация снимка выполнена братьями Константином и Владимиром Ходаковскими в рамках проекта издательства «Белый Город».
Оставайтесь с нами! С нами интересно!
Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас