Найти в Дзене
Дарья Молчанова

Творчество, как лекарство

Когда болеешь, то начинаешь невероятно скучать по привычному образу жизни. И хочется поскорее найти в себе силы, чтобы начать снова писать статьи, сочинять рассказы. Но может получиться так, что замысел произведения есть, а перевести его на бумагу сил нет. Становится грустно от этого, а потом продираешься сквозь дебри болезни. Вот на бумаге появилось одно слово, затем – второе, третье и четвёртое. И постепенно мысли о том, что ты болеешь отступают и кашель перемещается за кулисы, на второй план, появляются постепенно концентрация внимания и сосредоточенность в действиях. Творчество заставляет напрячь силы и подсознательно, невольно погружаешься в родную стихию языка, стиля, слов и чувствуешь себя, словно рыба в воде, забывая о болезни. А если концентрировать мысли на своём плохом состоянии, то выздоровление может затянуться на много дольше. Не нужно позволять болезни затягивать себя на глубину, наоборот, каждый день говорить себе: «Завтра станет лучше!», не настраивать себя на минорный лад. И пытаться писать, пусть даже по одному предложению в день. Если не хватает сил писать прозу, сочинить стихотворение или что-либо в жанре сверхкороткой прозы. Маленький творческий импульс тоже придаёт силы. И постепенно возвращает к привычному образу жизни. Из малого может сложиться многое.
И после болезни, начинаешь ценить больше то, что у тебя есть. Посмотришь на своих знакомых: кто-то пишет нажимая клавиши одним пальцем, кто-то вообще носом, кто-то надевает специальный шлем с указкой и невольно подумаешь: «Слава Богу, что мои десять пальцев могут скользить по клавиатуре! Пусть с небольшой скоростью, но я всё же могу набирать текст и это не доставляет для меня физических неудобств. Моим знакомым гораздо тяжелее, чем мне. А мне грех на что-то жаловаться! Я счастливый человек!» И с таким мыслями в голове, хочется сочинять ещё сильнее и победить в себе болезнь. Потому, что начинаешь ценить, то, что у тебя есть, и то, что у тебя никто не сможет отнять – это творчество, которое внутри тебя.
Сейчас нет понятия «графоман». Считается, что каждый человек талантлив по-своему и талант можно развить. И даже в самом стилистически плохом тексте можно отыскать драгоценную мысль, ради которой он был написан. Я думаю, это верный подход к автору, иной раз можно излишне раскритиковать человека и отбить у него охоту писать и сочинять что-либо. Когда понимаешь, что твой рассказ не прошёл творческий конкурс, это не означает отсутствие таланта, или что твой текст плох. Просто твоё время ещё не пришло и нужно совершенствоваться в писательском мастерстве дальше. И приучить себя не завидовать победителю конкурса, а искренне за него порадоваться. Когда-нибудь и этот человек будет испытывать радость в случае твоей победы. А зависть только разъедает душу. Творчество – это лекарство и путь для того, чтобы стать лучше и добрее.