Родоначальник польской династии Яггеллонов, польский король Владислав II Ягелло был сыном тверской княжны Юлиании и Ольгерда, великого князя литовского. Женился он за свою жизнь, как и многие другие монархи того времени, далеко не единожды.
Второй супругой Владислава II была Анна Целейская (Цельская), практически забытая сегодня польская королева, известная не только малопривлекательной внешностью, но и своими любовными похождениями.
Кем был Владислав
Сам Владислав II известен, в том числе и тем, что наперекор мнению братьев и многих своих подданных, однажды вошел в сговор с Мамаем против Дмитрия Донского. В последующем, однако, не дойдя до Дона, Владислав узнал о поражении Мамая на Куликовом поле и повернул назад.
В 1384 г. Юлиания заключила договор с Дмитрием Донским о женитьбе Владислава на его дочери. Но эти планы тверской княгини не сбылись. Первой женой Владислава стала польская королева Ядвига. После этого собственно литовский князь Ягелло и был коронован как польский король Владислав II. С Ядвигой в последующем Владислав прожил 14 лет. В 1399 г. королева Польши, принесшая престол своему мужу, скончалась.
Завещание жены
После кончины Ядвиги польские приближенные Владислава, решившие оставить его королем, посоветовали ему как можно скорее жениться вновь.
Детей у короля не было, а престолу требовался наследник. Согласно легенде, умирая, королева Ядвига завещала Владиславу жениться на своей родственнице — внучке короля Казимира Великого, Анне Целейской. Сын Анны мог бы стать продолжателем династии Пястов на польском престоле, а потому кандидаткой для всех поляков она была идеальной.
Решив послушаться придворных и выполнить завещание жены, в 1400 г. Владислав послал сватов в Штирию, где жила Анна. Согласие родственников выдать принцессу замуж за короля, конечно, тут же было получено. Благосклонно к предстоящей свадьбе отнесся и папа Бонифаций IX, чье разрешение на брак требовалось из-за родства Владислава и Анны.
Казалось бы будущему счастливому браку польского короля не может помешать ничто. Дело двигалось к свадьбе. Но тут возникла небольшая проблема.
Некрасивая невеста
В середине июля 1401 г. Анна со своей свитой прибыла в Краков. Будущую королеву встречали толпы горожан, чиновников, и конечно же, сам Владислав.
Увидев повозку невесты, Владислав двинулся к ней. Подъехав поближе, король вдруг остановился и повернул назад. Когда Владислав вернулся к сопровождающим, его лицо было мрачнее тучи. Невеста, с которой король не перемолвился еще и словом, ужасно разочаровала его.
Принцесса Анна была девушкой небедной, родовитой, но, к сожалению, очень некрасивой. Внешность будущей жены настолько не понравилась королю, что он разозлился и накинулся на сватов, ездивших в Штирию. Монарх начал обвинять посланников в том, что они видели Анну лично и все равно сосватали ее для него.
Всех сватов в последующем Владислав отослал от двора. Быстро спровадил из дворца король и саму Анну. Принцесса была отослана в монастырь, якобы учиться польскому языку, поскольку говорила только по-немецки. Свадьба при этом была отложена на неопределенное время.
Семейная жизнь
Недовольства польского короля подданные не понимали и не разделяли. Сам Владислав II был далеко не красавцем. Современники описывали его, как мужчину среднего роста, лысого, с большими ушами и крошечными черными глазками. Анну же на престоле, как внучку Казимира, хотели видеть все жители Польши и знатные, и простолюдины.
В конечном итоге приближенным все же удалось уломать короля. В конце января 1402 г. Владислав женился на Анне, а через год принцесса была коронована как королева Польши.
Конечно же, брак Владислава и Анны оказался неудачным. Спальню жены король долго не посещал вообще. Первый ребенок у королевской четы родился только через семь лет после свадьбы. И это был не наследник, а девочка, которую назвали Ядвигой.
Чтобы поменьше общаться с женой, Владислав начал много путешествовать. В семье он появлялся редко. Сама Анна во дворце откровенно скучала, и вскоре при польском дворе начали ходить слухи о том, что королева ищет развлечений на стороне. Даже дочку Анны Ядвигу в последующем многие начали считать бастардом.
Обрушившийся пол
Анну, к примеру, подозревали в связях с придворными рыцарями Якубом Кобыланским и Миколаем Хшонстковским, а также некоторыми другими мужчинами.
Нелицеприятным слухам о поведении королевы способствовал, в том числе и случай, произошедший в ее покоях. Однажды в спальне королевы, как записал один летописец тех лет, произошло "обрушение". По всей видимости, в покоях под тяжелой кроватью провалился пол. Скорее всего, причиной были прогнившие доски. Но придворные тут же обвинили Анну в другом. В момент обвала в кровати, королева якобы была не одна и проводила время вовсе не с мужем.
Равнодушие мужа
Узнав о ходивших о жене слухах, Владислав наказал некоторых рыцарей, обвиненных в связи с королевой, но в целом отнесся к неверности жены равнодушно. Средневековые литовские князья известны, в том числе и тем, что, в отличие от поляков, часто закрывали глаза на похождения своих жен и относились к их романам спокойно.
Некоторые современные исследователи считают, что Анна на самом деле никогда и не изменяла мужу. Возможно, слухи о ней распускали придворные-недоброжелатели. А может быть, распространению сплетен о себе могла способствовать и сама Анна, желавшая вызвать ревность у мужа и тем самым привлечь его внимание. В любом случае, если это и было так, планы Анны оказались неудачными. Владислав настолько не любил свою жену, что никогда даже не ревновал ее.
В конце 1415 г. после 13 лет несчастливого брака, Анна заболела и вскоре скончалась, так и не родив мужу наследника. Владислав объявил по ней траур, но сам ничуть не скорбел. Через неделю после похорон король отправился в путешествие по Польше.
Любовь всей жизни
Еще через год Владислав женился на не слишком молодой, но стройной и красивой Елизавете Грановской, дочери его крестной матери. Елизавету Владислав в последующем называл любовью всей своей жизни. Многие подданные были недовольны этим браком, полагая что королева из-за возраста не сможет родить долгожданного сына.
Елизавету даже обвиняли в том, что она приворожила Владислава. Умерла третья жена польского короля и на самом деле, так и не родив ему ни одного ребенка.
В 1422 г. король женился в четвертый раз — на литовской княжне, 15-летней Софье Гольшанской, перешедшей ради этого брака из православия в католичество.
Софья, годившаяся Владиславу во внучки, и родила ему долгожданных наследников, продолжив таким образом династию Ягеллонов.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской