Найти в Дзене

Муссовый торт. Шоколадный

Оглавление
Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Ингредиенты:

Для бисквита:

Сахар - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 80 г

Какао - 20 г

Для мусса:

Молоко - 225 мл

Яичные желтки - 4 шт.

Сахар - 40 г

Желатин порошковый - 10 г

Шоколад темный - 100 г

Сливки 35% - 300 г

Диаметр моей формы - 18 см

Время приготовления: 2 часа.

Время приготовления складывается из времени подготовки и времени приготовления.

Калории: 284 кКал на 100г.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления муссового торта подготовьте ингредиенты по списку.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Сначала приготовим бисквитное тесто. Для этого взбиваем яйца с сахаром в пышный крем. Взбиваем порядка 5-7 минут.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

В отдельной миске смешаем какао и муку. Далее поступаем так: 3-4 столовых ложки смеси добавим во взбитые с сахаром яйца, хорошо перемешиваем венчиком. Не особо усердно наяриваем, но и не нежничаем :-) Далее в 2-3 приема добавим оставшуюся смесь, перемешивая тесто снизу вверх. Я это делаю тоже венчиком.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Полученное тесто выливаем в форму (18 см). Я расскажу, как выпекаю бисквиты я. Именно эта форма со съемным дном. То есть дно вынимается, а само кольцо - не разъемное. Эту форму я ничем не смазываю и не выстилаю пергаментом. Если же вы не уверены в своей форме, то лучше простелить ее пергаментом. Стенки формы ничем не смазываем!!! По ним бисквит "карабкается и цепляется, поднимаясь вверх".

Выпекаем бисквит в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Проверка на сухую лучину обязательна!

P.S. Видите светлое пятно на тесте? Это просто свет из окна.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Как только вынули бисквит из духовки, переворачиваем форму на стаканы (кружки, чашки, миски, пиалы...), как показано на фото. Так бисквит точно не опадет. Остужаем в таком виде полностью!

Вообще-то, если бисквит выпечен хорошо, лучина сухая, поверхность его при нажатии рукой пружинит, то и нет надобности его переворачивать. Просто дайте ему чуть остыть в форме, затем вынимайте и полностью остудите на решетке.

Этому бисквиту я не давала "отдохнуть". Просто остудила его полностью и сразу же разрезала.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Пока остывает бисквит, приготовим мусс. Подготовим продукты по списку.

P.S. Нам понадобятся только желтки, белки вы можете заморозить, поместив их в пластиковый контейнер, а потом, когда необходимо, разморозить и использовать по назначению.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Желатин зальем водой (комнатная температура), размешаем, отставим в сторону. Он должен набухнуть. Читайте аннотацию на упаковке!

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Желтки перетираем с 20 гр. сахара (его возьмем от общего количества, указанного в ингредиентах).

Вторую половину сахара смешаем с молоком и ставим на газ. Доводим почти до кипения (но не кипятим!), чтобы сахар растворился.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Большую часть молока с сахаром тонкой струйкой вливаем с перетертые с сахаром желтки, хорошо перемешивая при этом венчиком. Вот такая получится смесь.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Далее полученную молочно-яичную смесь возвращаем обратно в миску с молоком, ставим на газ и, постоянно помешивая, доводим смесь до легкого загустения. Смотрите, не перегрейте, иначе желтки свернутся! Если есть градусник, то температура смеси должна быть порядка 83 градусов.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Снимаем смесь с плиты, дадим ей остыть буквально минуту, постоянно помешивая. Затем добавим шоколад и желатин, который уже успел набухнуть. Хорошо перемешиваем. Температуры яично-желтковой смеси достаточно для того, чтобы желатин распустился и шоколад растворился.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Вот такая получится смесь. Ее остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовывалась корочка.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Остудили смесь? Взбиваем сливки до мягких пиков. Не перебейте, иначе получите масло!!!

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Пару ложек взбитых сливок добавим в остывшую до комнатной температуры желатиновую смесь, достаточно интенсивно перемешиваем венчиком. Затем в несколько приемов вводим оставшиеся взбитые сливки.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Получим вот такую пышную смесь.

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

Бисквит разрежем на две части. Одну часть бисквита - нижнюю - обрежем, чуть уменьшив ее в диаметре (чтобы он был меньше 18 см - диаметра формы). Верхняя часть бисквита нам не понадобится. Ее можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом, когда понадобится, разморозить и сделать другой торт.

По большому счету, можно не обрезать бисквит, но тогда и разрез будет не такой "эффектный".

Из пергамента делаем бортики, зафиксируем, например, прищепкой или канцелярской скрепкой. Это делаем для того, чтобы пергамент не "съезжал". Если у вас есть кондитерская пленка, используйте ее, тогда после снятия пленки бока не будут выглядеть "помятыми", что случилось у меня.

Выкладываем бисквит...

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/

... и заливаем его муссом. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. А еще лучше - на ночь.

Предвидя вопросы типа "А у меня всплыл бисквит. Почему???", отвечу: "У меня ничего не всплывало. Почему у вас так случилось - не знаю!"

-18

Утром я вынула муссовый торт из холодильника, сняла пергамент, присыпала сахарной пудрой и украсила свежей клубникой и листиками мяты.

-19

И вот такой муссовый торт в разрезе. Приятного чаепития!

Источник: https://www.iamcook.ru/
Источник: https://www.iamcook.ru/