Этот день очень значим для меня.
Ведь я - ленинградка!
Мою маму эвакуировали из блокадного Ленинграда грудным ребенком.
Много жизненных историй я слышала из уст пожилых людей, переживших блокаду. Об этом не пишут в прессе, и, наверно, не надо...
8 сентября 1941 года фашисты замкнули блокаду города. Военные зимы были очень холодные. Не было подачи воды, отопления, электричества. Люди ходили за водой на Неву, квартиры отапливали буржуйками, в которых сжигали мебель. Крысы уничтожали запасы еды.
Это - суточная норма хлеба, выдаваемая по карточкам в блокадном Ленинграде.
Но холодные зимы не дали распространиться инфекционным заболеваниям.
Зимой открылась ледовая переправа - Дорога Жизни. В город везли продукты, а из города вывозили людей. Фашисты обстреливали этот путь. Много машин провалилось под лед. Двери полуторок во время пути оставляли открытыми, чтобы можно было выбраться из машины, если она провалится под лед.
Жители строили защитные сооружения, а весной прямо в центре города разбивали огороды
18 января - день прорыва блокады.
Совсем не многие дожили до этого дня.
Более того, те кто уехал в эвакуацию, не могли просто так вернуться домой. Им должны были сделать вызов те, кто находился в Ленинграде. Об этом сейчас многие не знают.
Во время блокады продавали все самое ценное за кусок хлеба. Кто-то умирал, кто-то обогащался. Но думаю, эти деньги счастья не принесли.
Мемориал "Разорванное кольцо блокады" в Санкт-Петербурге.
У подножия кольца выбиты строки Бронислава Кежуна: «Потомок, знай: в суровые года, Верны народу, долгу и Отчизне, Через торосы ладожского льда Отсюда мы вели дорогу Жизни, Чтоб жизнь не умирала никогда».