Найти в Дзене

Овощная солянка из свеклы с морковью. Вкусно и в горячем и в холодном виде!

Всем доброго времени суток и отличного настроения!) Сегодня открываем рубрику "Рецепты от моей мамы". И первым будет рецепт всесезонной закуски, которую можно готовить и есть в горячем и в холодном виде в любое время года. Ингредиенты: Свекла - 3-4 шт. (в зависимости от размера) Морковь - 2 шт. Лук репчатый - 2 шт. Помидоры в собственном соку - 1 банка или же 7 свежих помидоров Чеснок - 6 зубчиков Перец халапеньо - по вкусу Растительное масло Укроп, петрушка, кинза - по вкусу Соль, перец - по вкусу 1. Сначала готовим все овощи к дальнейшей обработке: тщательно моем зелень, я ее даже вымачиваю в холодной воде около 20 минут, чтобы очистить от всех удобрений, которыми поливают при выращивании, чистим морковь, лук, чеснок. 2. Свеклу моем и обсушиваем бумажной салфеткой, чтобы потом завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку не меньше, чем на полтора часа. У меня сегодня крупная свекла, поэтому буду запекать ее в духовке два часа. Да, да, я не ошиблась, именно запекать в духовке

Всем доброго времени суток и отличного настроения!)

Сегодня открываем рубрику "Рецепты от моей мамы". И первым будет рецепт всесезонной закуски, которую можно готовить и есть в горячем и в холодном виде в любое время года.

Ингредиенты:

Свекла - 3-4 шт. (в зависимости от размера)

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Помидоры в собственном соку - 1 банка или же 7 свежих помидоров

Чеснок - 6 зубчиков

Перец халапеньо - по вкусу

Растительное масло

Укроп, петрушка, кинза - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

-2

1. Сначала готовим все овощи к дальнейшей обработке: тщательно моем зелень, я ее даже вымачиваю в холодной воде около 20 минут,

чтобы очистить от всех удобрений, которыми поливают при выращивании, чистим морковь, лук, чеснок.

-3

2. Свеклу моем и обсушиваем бумажной салфеткой, чтобы потом завернуть в фольгу и отправить запекаться в духовку не меньше, чем на полтора часа. У меня сегодня крупная свекла, поэтому буду запекать ее в духовке два часа. Да, да, я не ошиблась, именно запекать в духовке, а не варить. У такого способа подготовки свеклы есть несколько преимуществ, на мой взгляд... от сохранения цвета и полезных свойств до отсутствия пара и брызг на кухне от ее варки. Но, если вы получаете удовольствие от варки можно и варить...кому как нравится)

-4

3. Режем лук.

-5

4. Морковь натираем на крупной терке.

-6

5. Для дальнейшего приготовления лучше брать сковороду с толстым дном и высокими бортиками или кастрюлю, у меня чугунок, в котором разогреваем растительное масло, у меня подсолнечное, потому что оливковое даёт горчинку, которая мне не нравится. В разогретом масле жарим лук до золотого цвета.

-7

6. Затем к золотистому луку отправляем натертую на тёрке морковь, перемешиваем и минут 5 прожариваем помешивая.

-8

7. Добавляем томатный сок из помидоров, а сами помидоры мелко нарезаем и тоже отправляем ко всем овощам. Солим и перчим по вкусу. Теперь пусть все наши овощи тушатся на небольшом огне 40-50 минут, нам остаётся только помешивать иногда и смотреть, чтобы они тушились в томатном соке, если жидкость будет выкипать, можно добавить четверть чашки воды.

-9

8. Как только приготовилась наша свекла, нам ее надо остудить, почистить и, натереть на крупной тёрке.

-10

9. Добавляем свеклу в наши овощи. Теперь добавим к нашим овощам столовую ложку уксуса для сохранения цвета и придания кислинки, сдобрим чесноком, нарезанной зеленью и халапеньо...но это, кому нравится поострее. Халапеньо - это такая вишенка на торте. Но надо очень аккуратно подбирать количество, у меня сегодня оооочень остро получилось. Тушим овощи со свеклой около часа.

-11

10. Наша закуска готова! Подавать блюдо можно как закуску, самостоятельный гарнир или в составе сложного гарнира. Кстати, в моей семье ее предпочитают в основном есть в холодном виде - говорят так вкуснее!) Приятного аппетита!

Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк и подписывайтесь на канал! У нас много вкусных рецептов!

Если у вас есть какие-то вопросы или советы - пишите в комментариях, буду рад ответить!)