Найти в Дзене
Qazaqstan Media

Вырубить рощу ради постройки золоотвала для ТЭЦ-2 в Петропавловске предложило «Севказэнерго»

Фото: pnp.ru
Фото: pnp.ru

АО «Севказэнерго» просит рассмотреть возможность строительства золоотвала, при этом срубив десятки деревьев, передает корреспондент Qazaqstan Media.

После обрушения трубы На ТЭЦ-2 идут ремонтные работы, а сегодня встал вопрос о постройке одного из важных элементов производственного процесса – золоотвала. Это сооружение, предназначенное для хранения золошлаковых отходов, образующихся от сжигания твердого топлива. На сегодняшний день единственный действующий золоотвал рассчитан до 2027 года с учетом его наращивания. А это означает, что в области возникла необходимость строительства нового золоотвала.

В связи с этим, руководство АО «Севказэнерго» предложило рассмотреть возможность строительства нового сооружения на территории, прилегающей к золоотвалу №2. Общая площадь пригодного участка составляет 238 га. Но проблема в том, что на земельном участке расположены земли государственного лесного фонда, площадь которого составляет ориентировочно 89 га. Вырубка леса может повлечь за собой экологические проблемы, однако, руководство обязалось полностью восстановить вырубленные деревья.

-АО «Севказэнерго» предлагает осуществить высадку вырубленных деревьев в десятикратном размере. Тем самым компания значительно увеличила бы территорию лесного фонда, а после заполнения золоотвала обязалась полностью восстановить вырубленные леса. Как показывают наблюдения, на территории зарекультивированных золоотвалов благополучно произрастают практически все виды деревьев. Так, к примеру, на территории золоотвала №2 имеются целые поля облепихи, растут березы, тополя, клены и другие деревья, распространённые в северном регионе, — написало на своей странице в Instagram руководство АО «Севказэнерго».

Отмечается, что другие участки не подходят по типу грунта, из-за повышенного уровня грунтовых вод, удаленности от производственной площадки и т.д. Все эти факторы в несколько раз увеличивают сметную стоимость строительства, что в будущем может повлечь за собой увеличение тарифа на тепло и электроэнергию.