Очень вкусная штука, я ее поедала, запивая чаем и никак не могла остановиться. Вот только получила заказ, распечатала, попробовала одну и все, дело пошло. Ягоды годжи, они такие приятные на вкус, кисло-сладенькие. И да, в тот раз я их заказала сразу две большие упаковки. И поняла – такое растение надо вырастить, чтобы иметь возможность лакомиться этими вкусными плодами в любое время и даже заготовить на зиму, так уж они мне понравились.
Но, как оказалось, в нашей зоне средней полосы их уже выращивают на своих приусадебных участках более шустрые дачники, и растение это называется Дереза обыкновенная. Оно прекрасно выживает в климате нашей зоны, и даже уже одичавшие экземпляры успели появиться и отлично себя чувствуют на свободе.
Что же это за растение годжи
Этот невысокий кустарник из семейства Пасленовых, довольно раскидистый и колючий, листья его сизо-зеленого цвета, а цветение фиолетовой либо розовой расцветки. Ягоды оранжевые или красные, это зависит от сорта.
Некоторые думают, что ягоды годжи и барбарис или кизил это одно и то же. Но это не так, эти культуры совершенно разные.
Так ли полезны ягоды годжи
О целебных свойствах ягод годжи стало известно из старых азиатских рецептур, там говорилось о том, как их применяли в лечении народными способами разных заболеваний, а также использовали для общего укрепления организма.
В 19 веке эту ягоду очень навязчиво разрекламировали в Америке как средство от всех заболеваний и рецепт долгожительства. Говорили, что состав веществ в ней уникален и достаточно употребить 30 г плодов день, чтобы процесс старения замедлился, внешний вид улучшился. Кроме того, было обещано похудение в течение короткого промежутка времени и без возвращения избыточного веса обратно. Что только не делают люди, прельщаясь мыслями о вечной молодости и красоте.
Но так ли это все, и получены ли обещанные результаты
Ведь даже специалисты из области медицины и диетологии ими заинтересовались, а также органы, контролирующие безопасность продуктов питания, вот какой ажиотаж был в то время.
Результаты исследований состава ягод показали, что в составе действительно содержатся витамины и другие полезные для организма вещества, но никакого уникального состава обнаружено не было, все то же, что и в других ягодах и фруктах имеется. Да, ягоды можно употреблять для поддержки иммунитета и его укрепления, если вы предпочитаете их, но ничуть не меньше пользы принесут и те же яблоки.
Ягоды годжи нельзя есть в больших количествах, у них имеются противопоказания.
И еще, есть их в свежем виде нельзя! Только сушеными. Свежие ягоды ядовиты.
Особенности выращивания годжи
- Саженец покупаем в садоводческом магазине, к покупке подходим ответственно: внимательно читаем описание сортов и выбираем из предложенных тот, что наиболее подходит для вашей зоны.
- Место выбираем солнечное, хорошо освещенное.
- В прохладном климате сажаем весной, чтобы до зимы растение окрепло и набрало сил. В зоне с теплым климатом подойдет осенняя посадка.
- Готовим яму заблаговременно, размером 50 на 50 на 50, если растений несколько, соблюдаем расстояние между ними не менее 2 метров.
- На дно сыплем песок, плодородную землю и перегной в равных пропорциях, добавляем фосфорное и калийное удобрение и все смешиваем.
- При посадке корневая шейка саженца должна получиться на уровне земли. Сразу поливаем и мульчируем.
- Уход: своевременный полив и подкармливание. Опыляется самостоятельно. Плодоносит на 2-3 год с момента посадки
Разумеется, ни здоровье, ни долголетие таким образом не приобретешь. Ягоды годжи довольно вкусны, но пользы от них нисколько не больше, чем от местных привычных нам ягод, овощей и фруктов.
Но если вам нравится это растение и его ягоды, его можно запросто вырастить на своем участке, тем более что эта культура совсем неприхотлива и особого ухода ей не потребуется. И потом кустик годжи очень нарядный
Хотите ли вы вырастить такое растение? Или может у вас оно уже есть?