Найти тему
Soldado Channel

Единственная в истории Второй мировой войны собака, получившая официальный статус военнопленного - как сложилась ее судьба?

Сложно поверить, но кому-то в годы Второй мировой войны пришло в голову взять в плен собаку. Причем не просто взять, а взять официально, то есть животное по всем документам проходило как военнопленный. Вот об этом единственном в истории, уникальном случае я и расскажу сегодня.

С середины 30-х годов прошлого столетия в военном флоте Британии быстро начала быстро разрастаться новая идея - идея заводить на кораблях животных-талисманов, обычно собак или кошек. Так случилось и с канонерской лодкой "Нэт", которая служила где-то во владениях Британии в Юго-Восточной Азии. Однажды командный состав во время стоянки в Шанхае вернулся на корабль с маленьким щенком породы английский пойнтер. Экипаж посовещался и решил назвать животное Джуди - так собака и стала талисманом канонерки.

Джуди. Источник фото: https://causticsodapodcast.com/wp-content/uploads/2012/10/?C=N;O=A
Джуди. Источник фото: https://causticsodapodcast.com/wp-content/uploads/2012/10/?C=N;O=A

Спустя несколько лет началась Вторая мировая война, и юго-восточный регион Азии стал местом ожесточенных баталий на море. Тогда то Джуди и начала проявлять свои как-будто бы сверхъестественные способности. В любое время суток она заранее предчувствовала появление противника (самолетов, кораблей) и начинала громко лаять. Экипаж знал, что если над палубой раздается лай собаки, значит враг поблизости и надо готовиться к встрече с ним.

В 40-м году большую часть экипажа с канонерки "Нэт" перевели на другую канонерку, и собака Джуди ушла вместе с ними. В 42-м году эта лодка была заблокирована японцами в Сингапуре, но британские моряки отказались сдаваться и пошли на прорыв, и им даже почти удалось это сделать. Когда казалось, что они уже вырвались, на канонерку вышли японские бомбардировщики. Буквально у берега они смогли уничтожить корабль, а Джуди и некоторая часть матросов смогли добраться до суши.

Джуди. Источник фото: https://santostefanocarlosalberto.blogspot.com/2017/01/perros-de-guerra-historias-perros.html
Джуди. Источник фото: https://santostefanocarlosalberto.blogspot.com/2017/01/perros-de-guerra-historias-perros.html

Там людей спасла именно собака. Дело в том, что остров был маленький, необитаемый, на нем не было ни рек, ни озер, ни ручьев - ничего, что смогло бы дать пресную воду. И положение для выживших было весьма скверным. Но совершенно неожиданно собака, бродившая с моряками, остановилась, и на одном из мест начала усиленно копать землю. Матросы сперва ничего не поняли, но собака принялась лаять. И тогда люди также присоединились к ней и начали копать. Когда яма была уже довольно большой, туда начала просачиваться вода - пресная, как оказалось.

Вода давала хоть какие-то шансы на выживание, но сидеть на острове безвылазно тоже никого не радовало. К счастью, на одном из дальних оконечностей островка была найдена выброшенная на берег старая китайская лодка (джонка). Британцы отремонтировали ее, спустили на воду и двинулись в сторону острова Суматра. Однако Суматра-то к тому времени уже была взята японскими бойцами, и все выжившие британцы оказались в плену.

Джуди и Фрэнк Уильямс. Источник фото: https://4lapki.com/2020/04/zhivotnye-na-vojne?noredir=true
Джуди и Фрэнк Уильямс. Источник фото: https://4lapki.com/2020/04/zhivotnye-na-vojne?noredir=true

Дальше начался новый этап в жизни Джуди и экипажа. Людей построили и повели в лагерь Медан, а собака все это время бежала рядом. В лагере под свое крыло Джуди взял сидевший там пленный британский офицер Фрэнк Уильямс. Он сделал многое для Джуди, ибо японцы ее ненавидели. Дело в том, что когда они в очередной раз наказывали какого-нибудь пленного беднягу, били его, например, то Джуди выбегала, начинала громко лаять и едва ли не набрасываться на японцев. Те, разумеется, обещали с собакой расправиться, и несколько раз только чудо спасло Джуди. Но Фрэнк Уильямс понимал, что страшное рано или поздно произойдет, японцы жестоки и церемониться они не будут. И тогда он решил использовать свою сильную сторону - довольно хорошие отношения с комендантом лагеря. Когда тот немного перебрал со спиртным, Уильямс как бы в шутку предложил сделать из собаки настоящего пленного, в общем он попытался взять коменданта "на слабо". Тот находился под градусами, а потом взял и приказал оформить Джуди как военнопленного. Так собака стала самым настоящим единственным за всю историю официальным пленником такого рода. Ей присвоили номер POW81A. Теперь просто так японские солдаты ничего этой собаке сделать уже не могли, ибо тогда с юридической точки зрения это было бы военным преступлением. Конечно, уж кто, а японцы свои руки военными преступлениями пачкали только так, но конкретно в том лагере комендант за этим следил строго и солдатам творить беспредел не позволял.

В 44-м году лагерь Медан было решено переправить в Сингапур. Людей и собаку Джуди погрузили на корабли, после чего караван двинулся в путь. Но на самом входе в порт Сингапура тот корабль, на котором плыли Фрэнк Уильямс и Джуди, был торпедирован. Судно начало быстро заваливаться на правый бок, и пленные поняли, что дело совсем плохо, и что им, запертым в трюме, уже не спастись. Уильямс пробился к иллюминатору, открыл его, и стал запихивать в него собаку. Джуди упиралась, смотрели на хозяина, мол, а ты почему не идешь со мной...Но взрослый мужчина в иллюминатор бы не пролез. В общем, так собака и оказалась в море.

Джуди. Источник фото: https://manul78.livejournal.com/15032.html
Джуди. Источник фото: https://manul78.livejournal.com/15032.html

Но выжил и Уильямс. Кто-то из японцев все же открыл трюм, пленные успели выскочить на палубу, ну а дальше всех ждала разная судьба - кто-то спасся, кто-то нет. Уильямс спасся, как спаслась и Джуди - их подобрал отправленный на выручку корабль. Уже позже выяснилось, что Джуди спасла как минимум одного простого матроса, который держался за нее все это время.

Еще год провели Уильямс и Джуди в лагере в Сингапуре. В этом лагере у британского офицера уже не было никаких связей, а люди там служили совсем жестокие. Несколько раз охрана на полном серьезе открывала по собаке огонь, и лишь чудом той удавалось увернуться от пуль. Несколько раз она убегала в джунгли, но каждый раз возвращалась назад через время. В 45-м году пленных, наконец, освободили, и Фрэнк Уильямс забрал собаку с собой в Англию, где вскоре вся страна узнала о ней.

Памятник Джуди и описание ее подвигов на табличке. Источник фото: https://bgdmoscow.ru/muzei-i-teatry/pamyatniki-sobak.html
Памятник Джуди и описание ее подвигов на табличке. Источник фото: https://bgdmoscow.ru/muzei-i-teatry/pamyatniki-sobak.html

В 48-м году Уильямс переехал на восток Африки, и, конечно, Джуди отправилась с ним. Там ее и не стало 17 февраля 50-го - она упокоилась на берегу озера Танганьика, а на месте ее последнего пристанища был установлен добротный обелиск с памятной табличкой. Но судя по тому, что современных фото этого обелиска я не нашел, то африканцы, вероятно, уже давным-давно снесли его.

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.