Найти тему
Юрий Кот

Крещенский Сочельник. Как его проживали русские люди

19 января – Крещение Господне. Это воспоминание о том дне, когда Иисус Христос пришел на берега реки Иордан, где собиралось множество людей, ожидавших приход Спасителя мира. Он вошел в воды реки, в это время Дух Божий, как голубь, спустился на Него и раздался глас с небес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Великий пророк Иоанн, крестивший людей, свидетельствовал народу: «Се Агнец Божий, вземляй грехи мира». Сын Божий явился миру, поэтому праздник Крещения имеет еще одно название – Богоявление.

Этому празднику предшествует Крещенский сочельник, который приходится на 18 января. Это первый постный день после Рождества Христова.

-2

Накануне Крещения не едят до первой звезды, а на вечернюю трапезу подают сочиво — вареную пшеницу, ячмень, рожь, гречиху или горох с ореховым или маковым «соком» и медом.

После обедни в Богоявленский сочельник совершается Великое освящение воды. На замерзшей реке  возводили ледяную часовню с четырехконечным крестом, рядом делали прорубь – «ердань или иордань», так ее в народе называли. Из церкви крестный ход идет «на иордань», под пение тропаря «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» в прорубь погружают крест. Многие решаются, несмотря на мороз, трижды окунуться в ледяную воду.

-3

Освящение воды повторяется и в день праздника Крещения. Освященная вода называется агиасмой, что по-гречески значит «святыня», она может сохраняться, не портясь, многие годы.

Крещение Иисуса Христа явилось прообразом Таинства Крещения, о котором Он после Своего Воскресения заповедовал Своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Во время троекратного погружения человека в воду происходит очищение от греха, обновляется первозданная светлая человеческая природа, и человек становится членом Тела Христова — Церкви.

-4

На Руси человека крестили, как правило, в младенческом возрасте. В честь крещения устраивали домашний праздник – крестины. Существовала традиция готовить для крестин особую крестильную кашу – на молоке и сливках, ее либо обильно сдабривали вареньем и сахаром, либо запекали в нее курицу или петуха и украшали половинками яиц. Для отца ребенка каша готовилась другая – «с потехой»: с добавлением перца, горчицы, хрена и соли, чтобы родитель мог оценить тяготы своей жены, родившей младенца. И полагалось ему съесть всю кашу до последнего зернышка. Кашей всех обносила бабка-повитуха, которую гости одаривали. Присутствующей на крестинах детворе раздавали печенье, пряники и орехи. По традиции в конце подавали чай с мелкой выпечкой из сдобного дрожжевого теста: плюшки, бублики, крендельки и булочки.

В моей семье мы всегда всей семьёй собирались у бабушки Марии на Рождество и на Крещение... Все её дети и внуки. Ели сочиво, грелись возле печки, общались. Сегодня всех развела судьба по разным линиям фронта. Некогда мои родственники стали относиться ко мне как к врагу сразу после победы госпереворотчиков. За эти годы всё только усугубилось... И даже память наших общих Сочельников не остановила их в этой ненависти. Была бы жива бабушка Мария, дала бы всем этим дурикам по подзатыльнику за всё, что натворили... И мне бы тоже досталось, для порядка.

-5

Ох, что же вы натворили, родные. Остановитесь. Покайтесь. Бог простит. А мы тем более...

Быть добру