Крещение все ближе и ближе, уже на пороге. Официально закончится череда праздников, а еще вещих снов и гаданий.
Свекровь вчера сказала, что завидует людям, которые не видят сны. В молодости бы я поспорила, сейчас соглашусь. Нет сна, нет дум, нет проблем.
Почему в молодости мы готовы не только с любопытством, но и с легкостью заглядывать в свое будущее? Почему мы почти всегда уверены, что оно светлое? И в том, что там есть и прекрасный принц и все, что к принцам прилагается. И жизнь долгая и безоблачная, как в сказке.
Иначе, зачем рискуем и пытаемся что-то прознать.
Что есть люди, которые его видят - убеждена. На примере обеих бабушек.
А еще такой человек как-то сказал, что если плохое озвучит, его уже почти невозможно будет миновать, а если нет - можно. Многое зависит от нас самих!
Однако, в детстве и ранней юности столько вопросов. На них мама не может ответить и бабушка тоже. И в книгах ответа нет. Вот и обращаемся к потустороннему, кто как придумает или умеет.
Неужели вы в детстве ни разу не гадали? А как же ромашки в поле?
Сегодня, кстати был День Рождения одной из моих бабушек. Говорят, хорошо рождаться в один месяц с бабушками и дедушками. У нас даже есть одна общая цифра в датах рождения - восьмерка. Правда, у нумерологии я не сильна. И еще роднит то, что я родилась через день после одного большого праздника, а она за день до другого. Одна опоздала, другая поторопилась. Бабушка бы назвала это "вокруг и около".
Но в череду праздничных дней - это же уже неплохо?
Похожи внешне и по характеру, кстати, мы не были. Я больше в этом смысле в папину маму.
Из бабушки предсказательница была так себе. Нет, что если я полезла на забор и сейчас упаду в крапиву и буду верещать - это она всегда предсказывала точно. Сны немного толковала. И в картах знала "казенный дом", "дальнюю дорогу", "хлопоты", как еще половина бабушек страны.
Но это, порой, выручало. Телефонов тогда мобильных не было, как-то родителей ждали на даче аж до вечера, должны были утром, а нет. Вот она меня, девчонку, которая была еще слишком мала, чтобы придумать безобидные причины задержки, но достаточно взрослая, чтобы сочинить себе страшные.
Разложит карты.... и говорит..."Вот, видишь, казенный дом - это они в магазине, теперь "хлопоты", что-то нужное покупают, потом..."дальняя дорога" - поедут к нам, скоро будут.
Дорога на дачу, конечно, дальняя, часа полтора без пробок. Сейчас другое дело! Может быть и все шесть! Но сейчас есть телефоны! Для ребенка - это дальняя была дорога. Но даже я понимала, что уже три таких пути по часам состоялись, а мамы с папой все нет.
Бабушка, бабушка, посмотри что там! И все по новой - магазин, хлопоты, дорога...
Что творилось в душе у бабушки я тогда себе и не представляла. На вид она была совершенно спокойна. Только потом осознала, что только на вид. И все эти "казенный дом" или "хлопоты" расшифровывались в ее голове не так безобидно, как она озвучивала. Она же мама, в конце концов, для мой мамы.
Может вместе читают сейчас эти строчки. Может в особенные дни, те, что были в жизни особенные им там какой-нибудь "телевизор" включают, дают посмотреть кино про всех нас.
Бабушка точно мама позвала посмотреть!
Самое интересное, что когда родители, наконец, приехали, все вышло "по бабушке". Что-то надо было купить, в одном магазине не было, поехали в другой, там то ли обед, то ли прием товара, ждали, еще какие-то мелкие преграды были вроде длинного поезда на пееерезде, да и выехали чуть позднее. В общем - все как бабушка говорила. Я тогда уверовала в ее магические способности года этак на два точно. А сколько она передумала за те часы ожидания!
А потом в себе, как все девчонки магию искала. Когда в квартире друзей, где остались ночевать, на совет хозяйки сказать перед сном "На новом месте приснись жених невесте", увидела не ее сына (на что наши мамы, возможно, делали ставку), а нынешнего мужа - за предсказание я это не сочла. Мы уже были давно знакомы, а лето и деревня, каникулы мне снились с завидной регулярностью. И было тогда лет 11, о женихах я всерьез еще не задумывалась, чтобы в зеркале их со свечой звать и разглядывать. Не придала значения сну.
Став старше, на ряд вопросов вдруг захотела получить ответы. Хотя бы на уровне "да" или "нет".
Тогда вошло в моду гадание на ножницах. Один из способов вызывать духов. Каждый из двух гадающих кладет колечко ножниц, вставленных в книгу на палец, держим вдвоем. Потом вызываем того, кто якобы должен про нас все знать и задаем вопросы. Ножницы повернули книгу, значит "да", ножницы не колеблются значит "нет".
Что самое интересное, никто не жульничал, они на самом деле двигались не за счет наших рук. За счет чего - это я лучше тогда завтра напишу.
А еще книгу же надо было выбрать. Хотя бы чуть-чуть в тему. Об этом могли и не подумать, схватить учебник по шахматам или "Истории КПСС", то, что ближе лежало. Смешно, но так было...
Вообще последнее время есть стойкое желание, публиковать по одной статье в неделю. Сначала написать, потом 6 дней вычитывать, выискивать, собирать все опечатки и орфографические ошибки со словарем и фонарем и мужем (которому тоже вдруг "прилетело" по этому поводу). Ведь найти их и ткнуть автора носом, как кошку в дерьмо на кровати, - священный долг в Дзене. Не исполнил - день прошел зря. Ну да ладно, не буду плодить лишние буквы.
Кого тогда вызывали? Чаще всего Есенина. Бедняга, мне его даже жаль. Если на самом деле можно "теребить" духов по всякому пустяшному поводу, то ему там несладко приходилось, да, может и сейчас приходится.
И с чего мы взяли, что он обязан что-то знать про всех нас? Нет, чтобы расспросить почивших прабабушек и прадедушек. Но нет. Аж до Наполеона добрались. Вот он точно специалист по русским девахам, которым заняться нечем.
Самое главное, что это так затягивало, что давало реальную надежду на то, что раз кто-то там сказал, что все будет, как хочется, значит так оно и будет.
Впрочем, от сеансов тех, возможно, была и реальная польза. Мы программировались на хорошее. Сами? Пусть хотя бы и так.
Как-то уже, будучи взрослыми, со свекровью проделывали этот фокус. Видно был какой-то общий вопрос без ответа...
И две, взрослые тетеньки, одна уж совсем не девочка, опять тревожили поэта. Ей, наверное как преподавателю литературы, он обязан был явиться.
Правда к тому времени Высоцкий тоже покинул нас, был тоже а наших глазах авторитетом.
На само деле с этим со всем лучше не шутить, и этого не касаться. А уж особенно, когда ты не специалист.
Остается верить, что наши попытки были не больше, чем детской игрой, забавой.
Потом с иголкой еще забавлялась. Буквы по кругу...иголка на нитке, а ты вопросы задаешь, она показывает. По принципу маятника. Но про него тоже завтра.
Взрослая же уже была, молодая мамочка даже. Уходила подальше в сад якобы "позагорать с книжкой", а там....
Было желание одно, искала поддержки в том, чтобы сбылось....И находила.
И оно сбылось - но лишь отчасти.
Однажды, случайная знакомая, та самая, что совершенно бесплатно рассказала то, что считала нужным рассказать, на вопрос все о том же самом, желанном, ответила. "Ты расхочешь, откажешься от этого сама". Как? Это невозможно!!! Я в тот сад каждый день ходила, чтобы получить тот самый ответ "Да"...
А когда я его получила....в реальности, вдруг сама сказала: "Нет". Да, сама отказалась. Жалею ли? Все жизнь, если честно....
Струсила, спасовала.., послушала тех, кого не надо, не стоило слушать. А те, кого стоило - отмолчались.
Так "иголка" была права все же и я по-настоящему прямо "нагадала"? Нет, это чуть-чуть другое, что и поняла позднее.
А вот женщина увидела, угадала, да и не только в этом.
Есть ли сейчас искушение взять и попробовать заглянуть в будущее? Хотя бы в завтра? Да, иногда, есть. А сейчас так оно, наверное, есть у всех.
Вы заметили, что все ведущие телеканалы в ток шоу начали активно, опережая друг друга, приглашать разного рода прорицателей? Сначала один канал, потом (оценив рейтинги конкурента), другой...
Кто предвидит, кто математически это завтра рассчитывает.
Значит, массы доведены до той точки, когда уже не знают кому верить, и информации из официальных источников им уже явно мало.
Моя одна знакомая очень увлечена подобным, не как я, слегка, а с полным погружением. Каждый раз докладывает, кто что там напророчил.
Нет, никто златых гор и рек полных вина (любимая песня мой бабушки) не сулит. Все мутят, мутят воду, раскладывают ложки дегтя по бочка меда, перемешивают, но в итоге выходят на "хеппи энд". Это обнадеживает, это успокаивает? Да, мы так устроены. Мы же этого ждем? И не важно сколько нам лет. Все равно ждем!
Но потом приходит понимание, что с ужасными предсказаниями, с картиной "все плохо" никто бы в эфир сейчас не выпустил. Цель то как раз обратная.
Но мы не совершенны. Нам все равно хочется, чтобы кто-то нашел ответ, который мы хотим услышать и озвучил его за нас или для нас. Хоть кто-нибудь.
Вот в эти дни народ потянется за Святой водой. Как за чудом. И я пойду, непременно. Я все ее верю в чудеса.
Поэтому и ответы ищу иногда, жду, по-прежнему.
Все в том самом саду. Уйдешь летом подальше, к высоким деревьям, почти к рябине, под которой моя мудрая кошечка Муська лежит....и смотришь, смотришь, смотришь в звездное небо. Особенно в августе. Нет, я не гадаю, и тем более не призываю поэтов с полководцами, я просто пытаюсь поговорить со Вселенной. Один на один. Мне кажется, что она, все же многое знает про нас. Откроет или нет - ей лишь решать.
Но кажется, что если упала звезда, пролетел спутник или в ночи обычный самолет помигал своим красным огоньком - это какой-то знак.
А домашние окликают "Ты куда там пропала, все хорошо? А как-то дом закрыли, забыв меня на улице, думали пришла уж. По окошкам бегала стучалась. Можно в этот момент отвлечься на обычное "Сейчас иду" и пропустить свою звездочку.
Да и не говорю я им о таком, не все поймут. Кто-то сочтет романтиком, а кто-то банально чокнутой.
А как поймают с поличным, брошу, как бы между прочим "Звезды сегодня красивые много", будто на час стояла в небо пялилась, а так, лишь глаза подняла. Такое вот "малодушие", а может быть просто что-то личное. Тогда сейчас зачем я про это? Ведь тех, кто сочтет чокнутой в Дзене куда больше, чем среди ближнего окружения. Не, знаю, потянуло почему-то.....
Может родственные души собрать.., пока они еще в телах.
В городе вообще звезд не видно! Почти не видно. Зато есть окна. В каждом доме есть. Они то зажигаются, то гаснут.
Это все наверное сосем иначе называется. Не гадание, а загадывание. Или гадание по типу ромашки - будет, не будет, любит, не любит. Простенько так, по-детски.
Какая вероятность что произойдет одно из двух, "да" или "нет"? Это и младший школьник ответит - 50 на 50. Ну так и сбывается примерно, в этом соотношении. С окном разве что в полдень или в три часа ночи шансы не равные...
Но я все равно верю, что если вопрос мой не совсем пустяшный и бестолковый Вселенная, Бог или кто там еще компетентен ответят или помогут.
А промолчат, так хоть услышат. Но когда звезда вдруг срывается и летит, на душе как-то светлее.
Может, в моей жизни и нет романтики, как тут пишут, но детство, похоже еще осталось. Или снова уже пришло...Перерыв просто между тем, настоящим и этим, другим случился короткий или вообще не случился.
Однако, всерьез вот пойти и спросить - что будет завтра я уже не решусь.
Уже не так девочка, которая не боялась задавать чужим дядям смешные вопросы и ждать, что они ответят то, что ей хочется.
В Бога я верю, может опять как-то с точки зрения неправильно, но эта вера у всех своя...
Вчиталась еще раз в те строчки великого поэта, что сама же выбрала как заставку! Какой глубокий в них смысл. Может не зря так его часто тревожат пусть и намекал на другое..
С Крещением! Завтра еще пару слов о таком....
Не хочу делать статью слишком длинной.
С Уважением КВАм!