Пенсионную реформу в России приняли в 2018 году. Необходимо сказать, что в этом процессе была роль Алексея Кудрина, так как Кудрин и до 2018 года много раз выступал за реформирование пенсионной системы России. Причем важно подчеркнуть: Кудрин выступал конкретно за повышение пенсионного возраста.
Кудрин о повышении пенсионного возраста
Николай Платошкин сказал, что Алексей Кудрин еще в нулевые годы начал высказываться о том, что в России необходимо повысить пенсионный возраст. Интересно, что на этом фоне против предложения Кудрина выступала и партия «Единая Россия», и президент России.
Однако Кудрин продолжал стоять на своем. В 2015 году, например, он сказал, что в России в любом случае нужно увеличить пенсионный возраст, иначе не получится индексировать пенсию выше инфляции.
Тогда, в 2015 году, предложение Кудрина на официальном уровне мало кто поддержал. Сторонником Кудрина в данном вопросе был министр экономического развития Алексей Улюкаев, который в 2017 году уже оказался в местах не столь отдалённых. Казалось, что вопрос отложен надолго, но на деле — всего на несколько лет.
Предложение Кудрина
Николай Платошкин считает, что роль Алексей Кудрина в принятии пенсионной реформы отрицать невозможно. Ведь что происходило? В 2017 году Алексей Кудрин подготовил стратегию развития страны 2018—2024.
Кем тогда был Алексей Кудрин? Он был главой центра стратегических разработок. В его стратегии указывалось, что для стабильного экономического роста, для развития необходимо увеличить пенсионный возраст. Президент ознакомился с этой стратегией — и полностью поддержал идеи Кудрина. Следовательно, с этого момента начался процесс, известный как пенсионная реформа.
Аргументы Кудрина такие: благодаря пенсионной реформе бюджет сэкономит огромные деньги. А выгода для людей — гарантия индексации пенсии выше инфляции. Кудрин буквально сказал, что повышение пенсионного возраста в России соответствует интересам россиян.
В то же время Кудрин отвергает аргумент, что пенсионеров будет меньше, поскольку на тот момент, в 2018 году, был рост прогнозируемой средней продолжительности жизни. Выходит, что для пенсионной реформы есть все основания, как считал Алексей Кудрин.
После пенсионной реформы
Николай Платошкин всегда был противником повышения пенсионного возраста в России. Прежде всего, Николай Платошкин опирался на международный опыт, так как повышение пенсионного возраста, например, в Германии и во Франции оправдано было тем, что там средняя продолжительность жизни намного выше, чем в России.
В России, когда принимали пенсионную реформу, руководствовались не средней продолжительностью жизни, а прогнозируемой продолжительностью жизни, то есть там рассчитывали, что будет рост, но был ли рост, был ли в этом плане прав Алексей Кудрин?
Николай Платошкин отметил, что факты не подтверждают гипотезу Кудрина, что средняя продолжительность жизни в России будет только расти. В 2022 году ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на 3,3 года. Ожидал ли этого Кудрин, было ли это в его прогнозах? Конечно нет.
В итоге средняя продолжительность жизни около 70 лет, как в 1987 году, когда как раз был советский пенсионный возраст. А так как проблема не решена, то, возможно, стоит как раз отменить пенсионную реформу и думать уже над этим вопросом только тогда, когда ситуация в России реально изменится, а не когда положительные изменения будут прогнозировать, учитывая тот факт, что эти прогнозы чаще всего не имеют никакого отношения к реальности.
Кудрин в этом плане был прав только в том, что будет экономия для бюджета. Но разве, сказал Николай Платошкин, государство не должно выделять средства на пенсионеров? Утверждать, что в России недостаточно средств — абсурдно, учитывая тот факт, что ежегодно есть сверхдоходы, которые идут не только в бюджет, но и в резервы. Часть резервных средств можно было использовать для того, чтоб индексировать пенсию выше инфляции, для этого было не обязательно повышать пенсионный возраст. Особенно в условиях России, которой в плане продолжительности жизни еще далеко до большинства европейских стран. К сожалению, хотя на практике аргументы Кудрина оказались несостоятельны, все равно нынешнее руководство не согласится отменить пенсионную реформу.