Найти в Дзене

18 января - день кофейного гурмана

Оглавление

Большая часть населения земного шара начинает утро с чашечки бодрящего кофе. Одни любят кофе взять по пути на работу или зайти в кофейню. Другие просыпаются пораньше, чтобы неспешно сварить ароматный напиток и заполнить всю квартиру запахом кофейных зёрен.

Всех ценителей и любителей кофе мы приглашаем в удивительное путешествие, где расскажем много полезной информации о чарующем напитке.

История кофе

Первые упоминания о кофе были зафиксированы в X в. в регионе Каффа на территории Эфиопии. Сначала готовили только перетёртые плоды, спустя время придумали обработку зёрен. Для создания кофейных плантаций деревья вывозили в другие страны, в первую очередь на Аравийский полуостров.

В XV в. главным экспортером кофейных бобов стала Турция. В Европу плоды попали в конце XVI в. благодаря венецианским купцам. В XVIII в. европейские моряки привезли зёрна в Южную, Центральную Америку, Азию.

Классификация кофе

Кофе классифицируют по типу дерева и методу обработки, стране произрастания и степени обжарки. Отметки о наличии данных параметров всегда наносят на упаковку продукции.

По типу кофейного дерева

На планете растет около сорока видов кофе, но чаще всего используют только четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза. В коммерческих масштабах выращивают только арабику и робусту.

Арабика

Арабика - это кофейная классика с богатым интересным вкусом, природной кислинкой и сладостью. Делая медленный глоток за глотком и вдыхая аромат, то можно почувствовать оттенки ягод, цитрусовых или орехов в зависимости от региона произрастания.

Арабику называют аравийским кофе, потому что изначально сорт выращивали на Аравийском полуострове. Это самый популярный вид - более 70% всего кофе в мире.

Робуста

Робуста обладает характерной горечью по сравнению с арабикой. Растение этого вида в основном произрастает в странах Юго-Восточной Азии и Центральной Африки.

Преимущество робусты в том, что очень тонизирует человека, так как содержит значительно больше кофеина, чем арабика. Данный вид подходит тем, кто любит настоящий крепкий кофе.

Либерика

Главное достоинство либерики - потрясающий фруктовый аромат, поэтому часто используют в кондитерской промышленности. Данный вид содержит немного кофеина, но обладает насыщенным вкусом и сильным ароматом. Либерику чаще всего выращивают на Филиппинах.

Эксцельза

Редкое кофейное дерево, которое выращивают в Африканских странах и на территории Юго-Восточной Азии. Эксцельза обладает фруктовым вкусом с кислинкой, поэтому ей восхищается не каждый любитель кофе.

Из-за фруктового послевкусия эксцельзу часто добавляют к арабике, чтобы создать прекрасный пряный кофейный дуэт, которым бодрит и несёт ароматное удовольствие.

Типы обработки

После сбора урожая кофейную ягоду нужно обработать. Пачки с зерном всегда маркируют и указывают вид обработки. Это важная информация, потому что способы обработки влияют на вкус в чашке.

Натуральная обработка

Натуральная обработка – самый древний и простой способ извлечения зерна из ягоды, который использовался с самого начала производства кофе. Сейчас спелую кофейную ягоду срывают с дерева и кладут на слой пальмовых листьев, расположенных на земле. Таким образом они сушатся на солнце в течение 2-4 недель.

Для более равномерной сушки ягоды тщательным образом переворачивают и постоянно перекладывают. После сушки с ягоды удаляют внешнюю кожицу и сушеную мякоть. Кофе, обработанный натуральным способом, обычно отличается сладостью и ярко-выраженными плотными вкусовыми оттенками.

Мытый способ обработки

Мытый способ обработки более дорогой и технологически более сложный, чем натуральный. После сбора урожая спелые ягоды увозят на станцию мытой обработки. Ягоду помещают в специальную машину, чтобы убрать кожицу и мякоть. После удаления первых двух слоев, зерна в клейковине помещаются в резервуары с водой.

На этой стадии происходит ферментация – различные бактерии поедают сладкую клейковину, после ее остатки смывают водой. Данная обработка дает более чистый, с повышенной кислотностью вкус.

Обработка Хани

Обработка хани - гибрид сухой и мытой обработки. Как и в мытой обработке ягоды после сбора помещаются в специальную машину. После удаления кожицы, зерна в клейковине и с остатками мякоти кладут сушиться.

Такие ягоды при сушке приобретают медовый цвет и становятся липкими. Поэтому способ называется «honey», что означает «мед». Обработка honey соединяет в себе преимущества мытой и сухой обработки. Кофе приобретает чистоту вкуса и кислотность, но не теряет сладость.

-2

Степени обжарки кофе

Кофейные зёрна имеют разную степень обжарки, благодаря этому напиток имеет разные вкусы и ароматы.

Коричневая обжарка

Зёрна имеют светло-коричневый цвет. Данный вариант обжарки добавляет в кофе повышенную кислотность и бархатный вкус. В чашке можно почувствовать терпкие травянистые привкусы и отсутствие сладости.

Американская обжарка

Этот метод схож с коричневой обжаркой, но зёрна остаются пёстрого светлого цвета. Появляется карамельная сладость в аромате.

Городская обжарка

Средняя обжарка, при которой зёрна кофе получают коричневый цвет. Чувствуется карамельным оттенок с привкусом жжённого сахара.

Венская обжарка

При Венской обжарке зерна кофе приобретают тёмно-коричневый цвет. Напиток имеет горький карамельный запах, чувствуются травяные нотки.

Французская обжарка

Самый популярный вид обжарки для эспрессо. Зёрна становятся блестящими и прожариваются до конца второго щелчка. Вкус напитка насыщенный и густой.

Итальянская обжарка

Зёрна, обжаренные до степени Итальянской обжарки, становятся почти чёрными и хрупкими. Вкус горчит, а в аромате отсутствует кислинка. Часто такой обжаркой маскируют кофейные зёрна низкого качества.

Испанская обжарка

Эта обжарка ещё известна как «Неаполитанская» или «Тёмная Французская обжарка». Кофейные зёрна приобретают чёрный цвет. Такой кофе на любителя, потому что имеет аромат древесного угля и очень горький вкус.

Виды и способы приготовления кофе

Напитки на основе кофе различаются дополнительными ингредиентами, их пропорциями и способами смешивания.

Эспрессо

Для приготовления кофе эспрессо нужны лишь свежемолотые зерна и вода. Предполагается использование зерен темной или крепкой обжарки. На минимальную порцию напитка в 35-40 мл берут 1 ч. л. кофе. Это верный способ взбодриться за один глоток. Подают напиток со стаканом воды.

Латте

Подается в больших стаканах по 400-450 мл с соломкой. Сначала варят стандартную порцию в 40 мл эспрессо. Затем берут 80 мл молока, прогревают до 50-60 градусов, делят пополам. Одну часть добавляют в эспрессо, другую взбивают с помощью венчика, френч-пресса или капучинатора до легкой молочной пены, и тоже выливают в чашку.

Капучино

Готовится по аналогии с латте, но в нем меньше молока, но больше хорошо взбитой густой молочной пены, поэтому напиток получается таким нежным с красивой шапкой. Капучино декорируют тертым шоколадом, корицей.

Кофе по-венски

Один из самых популярных кофе со сливками. Сочетающий в себе напиток и десерт. Для его приготовления необходима двойная порция эспрессо и 50 мл взбитых в шапку сливок. Десерт выкладывается поверх кофе и декорируется шоколадом.

Список кофейных напитков разнообразен в наше время. Мы описали составы самых популярных напитков, которым люди отдают большее предпочтение.

Выбирайте кофе по вышеперечисленным параметрам. Пейте с удовольствием ароматный и бодрящий кофе не только утром, но и в любое время дня. Особенно напиток помогает, когда работы много, но чувствуете упадок сил и вялость.