Одним из символов Питера по праву считается Адмиралтейство на одноименном проспекте. Изображения величественного здания в стиле классицизм и ампир с корабликом-флюгером на позолоченном шпиле, что «века истории прошил», стали визитной карточкой, основной темой большей части открыток с видами города. А вы знаете, как появилось это строение? Кто был его «автором» и инициатором постройки? Может быть, вам посчастливилось войти внутрь? Если нет, то наш небольшой обзор для вас. А если да, делитесь своими знаниями и впечатлениями в комментариях. Читателем они будут полезны.
История
Исаакиевский и Петропавловский соборы, Адмиралтейство – это центральная точка так называемой трехлучевой планировки (два проспекта – Невский, Вознесенский и Гороховая улица), сложившейся в эпоху Петра Великого, когда город только строился. Третий объект планировки, в отличие от двух первых, строился как функциональный – в планах архитекторов и императора изначально оно обозначалось, как верфь для производства и ремонта судов, кораблей и их экипировки.
Первое здание было заложено в середине осени 1704 года. «Стартовый» камень в основание заложил сам Петр Великий. Более того, он лично работал на стройке в качестве мастера с 5:00 утра до 21:00. Строительство велось рекордными темпами, уже в 1705 года были готовы основные точки, началось изготовление судов. Так как на тот момент Россия принимала участие в войне, новая верфь нуждалась в хорошей защите, была выбрана П-образная планировка, с выходом в сторону реки для удобства спуска готовых кораблей. Она была окружена земляным валом с фортификационными элементами обороны, рвом по периметру. В одноэтажном слегка продолговатом здании размещались:
- адмиралтейское ведомство;
- мастерские;
- склады;
- кладовая образцов;
- кузницы.
Лес для строительства судов и другие материалы поставлялись на верфь по обводному каналу, «встроенному» в городскую сеть водных путей. В таком виде объект «простоял» до 1711 года, пока Петр Великий не принял решение модернизировать, достроить его. Первый пристрой – адмиралтейский «шпиц».
Второе масштабное изменение произошло уже во времена правления Петра II – в 1738 году было возведено Адмиралтейство в камне. Автором проекта стал архитектор Коробов И. К. Прежний план был сохранен, но строение получило должную монументальность, как градообразующий объект, шпиль был позолочен, установили кораблик-флюгер, который сохранился по сей день.
Очередное преображение случилось к 1823 году. Изменения произошли грандиозные, но основное настроение и задумка Коробова И. К. были сохранены. Ансамбль стал более протяженным (407 метров), «встал» в одну линию с рядом стоящим дворцом, была применена так называемая трехчастная композиция, появились портики, боковые ризолиты, а на башне – колоннада с кубом и шпилем.
Как верфь объект использовался до 1844 года. Затем в нем «квартировались» только официальные организации, учебные учреждения:
- Главный морской штаб;
- Морское министерство;
- Адмиралтейский собор;
- Гидрографическое управление;
- Военно-морской музей;
- Военно-морское училище имени Дзержинского;
- Штаб Ленинградской военно-морской базы;
- Газодинамическая лаборатория и другие.
Огромные усилия были вложены в сохранность объекта. Реставрационные и поддерживающие работы проводились, только при советской власти, трижды. Во время ВОВ выдающуюся вверх часть зачехляли. В 1977 во время восстановительных работ под ним разместили ларец с Конституцией СССР. Сейчас в Адмиралтействе функционирует Центральный российский штаб ВМФ, и доступ внутрь ансамбля закрыт, но его можно осмотреть снаружи, полюбоваться его монументальностью и архитектурными изысками, прогуляться по Александровскому саду.
Описание – архитектура, убранство
Это – уникальный архитектурный памятник федерального значения в стиле классицизм с нотками французского ампира в скульптурной отделке. От изначальной монотонности и сдержанности фасадов удалось избавиться архитектору, зодчему, прославленному в то время Захарову А. Д., который занимался преображением и перестройкой объекта в 1823 году.
Триумфальная арка и многоярусная башня в центре напоминают православные христианские монастыри тех времен. На углах основания башенки установлены скульптуры великих полководцев, каменные изображения стихий природы, морских нимф, маски божеств. Горельефы и барельефы на стенах являются почти полной энциклопедией развития флота. Венчает все это уникальное творение, символ города – 70-метровый шпиль с трехмачтовым корабликом с поднятыми парусами весом 65 килограмм и с почти 20-ю килограммами позолоты. Благодаря такому сочетанию, огромное здание не подавляет смотрящего на него, кажется мягким и легким, воздушным.
Самый прекрасный вид на Адмиралтейство Санкт-Петербурга открывается со стороны Александровского сада. Отсюда видны центральная башня, фонтан, постаменты известных людей перед архитектурным ансамблем. А если рассматривать комплекс с противоположной набережной Невы, открывается вид на колоннаду, арку и легендарный шпиль с корабликом.
Как добраться
Точный адрес: Санкт-Петербург, проспект Адмиралтейский, вл. 1. Близлежащие станции метро – Гостиный двор, Адмиралтейская, Невский проспект. Кроме этого, прямо у архитектурного комплекса останавливаются автобусы и маршрутки нескольких городских маршрутов – 191, 252, 1, 24, 10, 7, 11, остановка называется Дворцовая площадь.
Внутрь Адмиралтейства попасть не удастся, так как это режимный объект. Но можно погулять вокруг, полюбоваться видами на ансамбль и близлежащие достопримечательности, устроить фотосессию на фоне уникальных старинных зданий.
Собираетесь устроить прогулку по городу в выходной день? Обязательно продумайте и маршрут, и способ передвижения. Оптимальный вариант – арендованный транспорт с водителем от БизнесБас. В нашем парке есть транспорт любой вместимости – от легковых автомобилей для романтической прогулки до экскурсионных автобусов.
А вам уже посчастливилось своими глазами увидеть Адмиралтейство? Если да, поделитесь своими впечатлениями в комментариях, это поможет читателям канала. Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации. А еще приглашаем вас в наш Телеграм-чат.