Найти тему
Визит в Карабах

Кто будет оплачивать Азербайджану расхищение его ресурсов

Многие политологи, в том числе независимые, удивляются, почему Ереван отказался участвовать в разрешении ситуации возникшей в Лачинском коридоре.

Нет, он конечно активно выступает против гипотетической блокады, но никак не упоминает сам конфликт и действия экологов.

На мой взгляд все достаточно просто, руководство Армении понимает, что кому-то придется платить по долгам.

Если с оценкой ущерба нанесенного оккупированным землям все достаточно сложно, только спор по методологии подсчета может занять годы. К тому же, у Еревана есть и свои контраргументы. То с полезными ископаемыми все кристально ясно.

На вчерашней пресс-конференции председателя правления Агентства геолого-разведочных работ Али Алиева, он заявил:

После освобождения территорий наша первая деятельность была направлена на оценку минерально-сырьевых ресурсов территорий. Работы на стадии завершения. Наша цель - определить масштабы ущерба, нанесенного нашей стране в период оккупации. Зафиксированные убытки, в будущем послужат документальной базой для судебных исков о возмещении ущерба.
-2
В соответствии с утвержденным планом мероприятий по "Большому возвращению" в Карабахский и Восточно-Зангезурский экономические районы агентство будет проводить работы по вводу в эксплуатацию месторождений полезных ископаемых и обеспечению охраны недр. На начальном этапе для реализации строительных проектов, связанных с реконструкцией и восстановлением в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, предусматривается выдача разрешений на использование месторождений общераспространенных полезных ископаемых, расположенных на этих территориях.

Видно, что Азербайджан взялся серьезно за это направление, тем более у него есть данные о запасах на момент оккупации Арменией его земель.

-3

Вопрос только в том, кто будет платить?

Похоже, что Ереваном выбрана тактика "это не мы, а карабахские сепаратисты", поэтому Пашинян всячески уклоняется от темы рудников и месторождений.

С другой стороны, понятно почему Варданян не пускает мониторинговую группу на оценку захваченных месторождений — выставленный счет может обанкротить, как добывающую компанию, работающую незаконно на территории Азербайджана, так и рубиков-араиков, которые заключали контракт и имели с него дивиденды.

Однако платить кому-то все-таки придется.

Понимают ли простые жители зоны ответственности РМК, что на них висит огромный долг за то, что утаскивали в свои карманы их руководители? Это касается и граждан Армении, которые с пеной у рта требуют более активных действий Еревана.

Только диаспора, сидя на своих промятых диванах, может быть спокойна. Наверное поэтому, она и наиболее агрессивна — расплачиваться ведь все равно не им.