Сегодня расскажу о том, как из остатков пряжи связать не только шикарный, но и многофункциональный палантин. Лично я таких связала уже два: один поменьше, как когда-то предлагалось в схеме-длиной 2 метра на 60 см ширины, а второй - 2.5 метра на 80 см., но с последующей обвязкой и бахромой. Поэтому, для наглядности, я нашла старую схему, которой теперь могу с вами поделиться.
И так, приступив к вязанию своего палантина, я начала с выбора его названия, потому что от его выбора зависит не только расцветка изделия, но и количество той или иной пряжи. Назвала я свой палантин «Волной», потому что у меня оказалось больше голубых и синих остатков пряжи – это как вода; жёлтый и горчичный –это как песок; а оранжевый, красный, коралловый-это как коралловые рифы. В общем, немного пофантазировала. И ещё немаловажное замечание: два ряда в схеме и дают эффект волны, поэтому менее двух рядов одного цвета лучше не делать. Так, в принципе, и получилось.
Теперь определимся с тем, что нам необходимо для вязания:
- Первое, соберём по дому все остатки пряжи, какие у вас есть. Как вариант, можно даже какую-то вещь и распустить, если она уже потеряла для вас свою актуальность;
- Второе, в зависимости от размера пряжи выбираем крючок. У меня для вязания палантина был на тот момент костяной крючок №2.
Инструкция вязания палантина
- Условные обозначения:
СбН-столбик без накида
С1Н- столбик с 1 накидом
ВП- воздушная петля
ПС-пышный столбик
Р.-ряд
Ц-определение цвета любого
- Описание
Палантин вяжем по схеме. Во время расчёта петель из количества пряжи мы исходим из того, что число петель должно быть кратным10+13+3 ВП подъёма вместо первого С1Н.
Плотность вязания: 2.5 рапорта и 12 рядов = 10 на 10 см
Представляю схему и условные обозначения к схеме
- Шаг за шагом
-Вяжем цепочку из 143 ВП +3ВП для подъёма. Вяжем волнистым узором, что даст нам смену цвета. В первом ряду первый СбН мы провязываем в 7 ВП. Рапорт повторяем 13 раз при ширине 60 см. При длине 2 м завершаем на 238 ряду. Необходимый расчёт для этого вы делаете уже сами.
-Начинаем вязать по схеме, затем повторяем рапорт (то есть часть схемы) от стрелки к стрелке, а заканчиваем петлями после второй стрелки рапорта.
-В высоту мы вяжем с 1р. по 5 р. , и только 1 раз вначале, а затем повторяем по схеме со 2р. по 4р. и опять повторяем столько раз, сколько вы сами решите..
- Пышный столбик (ПС) выполняем следующим образом:
СбН и С1Н со 2 ряда выполнять в воздушную петлю (ВП) предыдущего ряда.
Рассмотрите внимательно пряжу и распределите её так, чтобы в начале и в конце у вас могла бы получиться по цвету или по количеству рядов одинаковая волна.
Например, распределить по рядам так цвет пряжи, исходя из её количества
5р.-Ц1
4р.-Ц2
4р.-Ц3
8р.- Ц4
2р.- Ц2
4р. Ц3
2р. -Ц1
2р. -Ц2
2р.-Ц5
4р. - Ц2
6р.- Ц3
6р. – Ц4
2р.-Ц5
2р.-Ц2
10р.-Ц1
10р.-Ц2
10р.-Ц5
10р.-Ц2
10р.-Ц4
6р.-Ц6
Так получится 119 р.-у нас при длине 2 метра это будет середина изделия.
Продолжаем вязать в обратном направлении.
Затем мы обвязываем две стороны палантина (длину) двумя рядами по схеме.
- В интернете огромное множество схем обвязок края изделия, некоторые из них приводятся здесь.
Далее по ширине делаем бахрому. С ним изделие приобретает законченный вид и начинает наконец-то радовать наш глаз. Поэтому мы можем с неподдельной радостью сказать: Мы смогли, у нас всё получилось!
На этом пока всё. Удачи вам и ровных петелечек.
Если вам понравилась схема и инструкция вязания палантина «Волна» - подписывайтесь, что гарантирует вам возможность первыми увидеть и не пропустить новые публикации.