Найти тему
dvnovosti.ru

Огурцы или тропики: в кофейном послевкусии разбирался DVHAB.ru (ФОТО; ВИДЕО)

Многие люди начинают свой день именно с кофе. Спеша на работу или по другим важным делам, в желании поскорее проснуться и взбодриться, они выбирают этот напиток. Особенно это касается тех, кто придерживается активного образа и насыщенного ритма жизни.

Те, кто ежедневно употребляют кофе, могут сразу определить, что вкус разных сортов заметно отличается. Как и с чаем, это зависит от климата, в котором росло дерево, погодных условий и страны. Но это еще не все: также на вкусовые качества влияет способ обработки.

- Столетиями кофе выращивали и было два способа обработки: сухой, когда ягодки высушили, а потом их отшелушивали, и мокрый - это когда замачивали в бассейне, потом ягода немного бродила и мякоть как бы откисала. И тогда было всего два вкуса кофе. Но потом людям стало интересно, как получить другие вкусы. И они стали экспериментировать с ферментацией, то есть с брожением. Как это происходит: ягоды закатывают в бочки и они там бродят, сок превращается в кофейное вино, которым пропитываются ягоды, и получается очень интересный вкус. И вот от того, какие бактерии туда добавили, сколько длится эта ферментация, при какой температуре - зависит вкус кофе, - объяснил Олег Кустов, владелец магазина «Кофе-Центр».

Так, при употреблении напитка можно ощутить неожиданные сочетания и открыть для себя что-то новое. Например, есть сорта кофе, в которых чувствуется много тропических фруктов, таких как маракуя или ананас, но есть и те, отведывав которые, вы почувствует вкус бочковых огурцов или квашенной капусты. Все эти эксперименты начались около десяти лет назад и с тех пор каждый раз появляются все более неожиданные вкусы. Кстати, в Турции и Греции очень любят напиток со вкусом йода. В России он не приживается, так как наша аудитория предпочитает более классические варианты.

Чтобы разобраться в послевкусии более подробно, необходимо ориентироваться на свое впечатление. Для этого существует «Колесо вкусов», которые также есть в вине, чае и сыре. Оно определяет то, что мы чувствуем, когда пробуем тот или иной сорт кофе. Чтобы разобраться подробнее, нужно сделать небольшой глоток и прислушаться к себе.

- Далее смотрим в центр колеса и пытаемся понять, на что это похоже. Смотрим - это, что-то жаренное, печеное, или ближе к орехам. Если, например, к ним, то к каким? Сладким или нет? Если нет, то это может быть какао или шоколад. То есть, суть хорошего кофе в том, что в нем нужно разбираться, чтобы он раскрылся, - объяснил Владимир Костюков, бариста.
-2

Также на вкус может влиять не только сам продукт, но и какое настроение испытываешь на данный момент ты сам, в какой обстановке находишься, и другие факторы.

- Бывает так, что один и тот же кофе может с утра показаться божественным, потому что мы проснулись с хорошим настроением, а после обеда ничего необычного не испытываешь, - рассказал бариста.

Что касается температуры, то кофе следует заваривать от 88 до 96 градусов. Есть и более холодный напиток: существует метод, при котором кофе заваривают только холодной водой.

- Кофе заваривается холодной водой и оставляется на 12-24 часа, и постепенно, очень медленно, это все заваривается. После этого кофе фильтруется и он готов к употреблению, - добавил Владимир Костюков.

Такой напиток прекрасно подойдет в жаркую погоду. Также в кофе можно добавить лед. Кстати, молоко или сахар совершенно не портит вкус, потому и их тоже можно смело добавлять.

Напомним, в преддверии праздника редакция DVHAB.ru решила узнать, как изменились цены на кофе и с какими трудностями приходится сталкиваться, чтобы доставить его до потребителя.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Фото Данила Бирюкова

Еда
6,93 млн интересуются