Найти в Дзене

Электрика в Revit: Создание планов этажей. Фасады

После создания файла ЭОМ_ФХ переходим к созданию сводных планов этажей на основе скопированных уровней. В диспетчере проекта в разделе "Виды" открываем список "#Сводные" далее список "Планы этажей" и видим здесь уже два созданных плана этажа:

Рис. 1
Рис. 1

Для начала у существующих планов зададим шаблон вида. Для этого выделим оба плана в диспетчере проекта, в свойствах в разделе "Идентификация" щелкаем на "Шаблон вида", выбираем в списке шаблонов вида "ADSK_ЭОМ_В_ПЭ_Сводный", далее "Применить" и "ОК".

Рис. 2
Рис. 2

Если в правой части окна на Рис. 2 в области "Свойства вида", например, напротив "Уровень детализации" стоит галочка, следовательно изменение данного свойства вида возможно только через это окно и это изменение применяется ко всем видам, к которым применен данный шаблон.

Рис. 3
Рис. 3

На Рис. 3 показано, что при нажатии кнопки "Визуальный стиль" мы не можем поменять этот визуальный стиль.

Рис. 4
Рис. 4

А вот в меню свойств вида (кнопка "Шаблон вида" в свойствах вида) данное свойство уже называется "Отображение модели" и неактивно оно потому, что раз напротив него стоит галочка, то данное свойство привязано к шаблону вида и меняется только через шаблон вида. Более подробно про шаблоны вида рекомендую почитать эту статью и эту статью Вадима Муратова.

Расшифровка названия шаблона вида "ADSK_ЭОМ_В_ПЭ_Сводный" такова:

ADSK - сокращение от Autodesk

ЭОМ - раздел

В - вспомогательный вид (если стоит О, то оформленный)

ПЭ - план этажа

Слово "Сводный" нужно затем, чтобы при экспорте в пдф или в форматы САПР мы по названию определяли, что представлено на том или ином виде.

На первый взгляд, отличие шаблона вида "ADSK_В_ПЭ_Сводный" от "ADSK_ЭОМ_В_ПЭ_Сводный" в том, что во втором шаблоне настраивается еще и отображение связанных файлов. Лично мне он нравится больше.

Переходим на вкладку "Вид" открываем выпадающий список "Виды в плане" и выбираем "План этажа"

Рис. 5
Рис. 5
Рис. 6
Рис. 6
Рис. 7
Рис. 7

Сначала поставим галочку для того, чтобы наши новые виды сразу создавались по шаблону. После выбираем те уровни, на основании которых необходимо создать этажи и нажимаем "ОК"

Рис. 8
Рис. 8

Далее надо переименовать как существующие виды так и вновь созданные. Что интересно, то в описании к шаблонам "ADSK_RU_ОписаниеШаблонов_r2019_v1.2" на стр. 19 прямым текстом указано "Для удобства сортировки, указывайте в начале номер или отметку этажа", но в шаблоне электрики номер этажа указан в конце. Что ж, придется поменять самим. Для переименования вида выделяем вид в диспетчере проекта и нажимаем клавишу "F2". Данная клавиша вызывает стандартную функцию Windows (нажав "F2" вы можете переименовывать и папки и файлы, а также редактировать тексты в автокаде, ворде и экселе). Итак, имя этажа на примере 1 этажа такое "В_ЭОМ_ПЭ_01 Этаж_Сводный". Но так как у меня еще есть Подвал, Техэтаж и парапет то для них я добавлю еще одно слово в названии вида: "В_ЭОМ_ПЭ_00 Этаж_Подвал_Сводный". При переименовании видов Revit выдает сообщение "Переименовать соответствующий уровень и виды?" - жмем "Нет". Я думаю понятно, что имя самого уровня, а не имя вида (плана) в диспетчере видов нам менять ни к чему.

Рис. 9
Рис. 9

Аналогично создаются и другие виды. В принципе по именам шаблонов видов понятно для чего они предназначены, поэтому трудностей тут возникнуть не должно. Результатом моих переименований стал вот такой упорядоченный по возрастанию список планов этажей:

Рис. 10
Рис. 10

Наверняка вы заметили, что на сводных планах (и оформленных тоже!) отображаются оси и уровни всех связанных файлов:

Рис. 11 Оси задваиваются и накладываются друг на друга
Рис. 11 Оси задваиваются и накладываются друг на друга

Чтобы это исправить идем в шаблон вида, RVT-связи, далее вкладка "Связанные файлы" и нажимаем "По основному виду":

Рис. 12
Рис. 12

Далее указывает маркер на пункте "Пользовательские":

Рис. 13
Рис. 13

Переходим на вкладку "Категории аннотации", из выпадающего списка выбираем "<Пользовательские>" и отключаем все аннотации данного связанного файла:

Рис. 14
Рис. 14
Рис. 15 Вид после отключения аннотаций в связанных файлах
Рис. 15 Вид после отключения аннотаций в связанных файлах

В принципе подобным образом можно также отключить все "Категории аналитической модели" в соседней вкладке. Такую процедуру необходимо проделать для каждой связи! Решения по автоматизации данной рутины мне пока неизвестны. На сводных планах для наглядности можно и оставить те оси, которые мониторятся, но можно обойтись и без этого - нам все равно придет уведомление в случае их изменения. Подробнее об этом читайте в статье Вадима Муратова.

Один из читателей предложил свой вариант скрытия осей в комментариях:

Комментарий читателя
Комментарий читателя

Есть еще один немаловажный нюанс настроек видимости и графики. Есть настройки детализации всей модели, а есть настройки детализации отдельной категории:

Рис. 17
Рис. 17

И если в настройках детализации отдельной категории в столбце "Настройки детализации" выставить "По виду" то с изменением общей настройки детализации с низкой на высокую семейства категории "Электрооборудование" действительно изменят свой внешний вид. А вот если для какой-либо категории выставить настройку детализации, например, "Низкая", то мы как бы заблокируем изменение детализации данной категории. Как бы мы не меняли общую настройку детализации на нашем виде семейства категории "Электрооборудование" будут отображаться в низкой детализации. Из-за этого некоторые категории могут быть не видны на виде. Реальный случай из моей практики. На видах пропадали двери и душевые поддоны. Вроде проверил и секущий диапазон и настройки видимости и графики - все настроено и включено. Потом подсказал наш бим менеджер что в связанных файлах можно тоже установить настройки видимости для отдельной категории. Для этого переходите по пути, как указано на Рис. 12-13 и на вкладке "Категории модели" у дверей стоит низкая детализация! То есть на средней и высокой детализации двери (при правильно сделанном семействе) у вас на виде могут пропасть! Поэтому здесь лучше выставить уровень детализации "По виду":

Рис. 18
Рис. 18

На рис. 11 крайние слева оси промаркированы какими-то нечитаемыми символами. Это значит у вас не установлены какие-то шрифты. Например, с шаблонами ADSK идет шрифт со специальными символами. Для его установки необходимо щелкнуть по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт "Установить для всех пользователей":

Рис. 19
Рис. 19

После этого скорей всего потребуется перезагрузка компьютера.

Поговорим о нюансах отображения видов фасадов и их изменение. Дело в том, что разработчики шаблона конечно не могли заранее знать размеры модели здания и поэтому виды фасадов могут именно разрезать здание, а не отображать фасад снаружи.

Рис. 11 Положение указателей секущих плоскостей фасадов в моей модели
Рис. 11 Положение указателей секущих плоскостей фасадов в моей модели

Перейдем на правый нижний фасад, изображенный на Рис. 11. Для этого два раза щелкну левой кнопкой мыши по "клюву" значка фасада

Рис. 12 Два щелчка мыши по левому треугольнику значка фасада
Рис. 12 Два щелчка мыши по левому треугольнику значка фасада

Как видим на Рис. 12 (изображение справа) плоскость для отображения фасада именно режет наше здание. Что делать? Нажимаем на название фасада на плане и рядом появится синяя линия. Вот ее-то и необходимо перетащить за границы здания.

Рис. 13
Рис. 13
Рис. 14
Рис. 14

Теперь на виде справа Рис. 14 мы действительно видим фасад, а не разрез здания. Фасады нужны электрикам для проектирования архитектурной подсветки, если, конечно, данный раздел предусматривается составом проекта.

В следующей статье создадим пространства и настроим шрифты...