В данной статье - только авторский взгляд, мой личный вкус, выбор.
Когда чего-то ждешь дольше обычного, то ожидания часто получаются неоправданно завышенными. Праздник то, встреча ли, свидание или например, сериал. «Безсоновъ» мы ждали долго, терпеливо. Преданно.
Но, сделав в понедельник и вторник две честных попытки втянуться, привыкнуть, закрыть на минусы глаза, я всё-таки переключалась на другое кино. Поделюсь своими размышлениями во время просмотра.
1. Жанр
Не соглашусь, что «Безсоновъ» - это драматический исторический фильм. На мой взгляд, скорее, это комедия, водевиль. Разница значительная, зрителей ввели в лёгкое заблуждение, ну да ладно. Начали смотреть, разобрались, что к чему и определились с дальнейшим просмотром.
2. Декорации
Известно, что для съёмок был отстроен огромный специальный павильон. Это, кстати, очень заметно. Я бы сказала - чересчур. Визуальная театральность зашкаливает, от натуры в проекте - ничего: ни лужицы, ни мусора какого. Зато уличный звук сделан на полную, но опять же - он чисто студийный, ненастоящий, в нем не прослушивается ни единого фонового звука, который погружал бы зрителя в реальность. Уж если едет запряженная лошадьми повозка, то от стука копыт дрожит вся Вселенная.
3. Речь
Я бы не стала придираться к речи персонажей конца 19 - начала 20 века, не будь она такой театральной. Ну мы же не в театре, зачем такой пафос в интонациях, такие широкие взмахи рук и такое сильное выпячивание удивленных глаз? Нереально, нежизненно, наигранно, недо- и переиграно, скучно.
4. Отсутствие зрелищности
Интрига есть, динамики нет, но здесь она и необязательна. Неспешный темп в «Безсонове» - в самый раз. Но глаз-то радоваться должен? Детали есть, а с красками - беда. Да, сшито 200 костюмов из исключительно натуральных тканей, и гардероб 1905-года воплощен в полной мере, но для передачи эпохи начала прошлого века маловато будет. Петербург выглядит нарочито "картонно", так и кажется, что стены того или иного дома вот-вот накроют простолюдина, лавочника или главного героя с головой.
5. Музыкальное оформление
Возможно, на моем вкусе сказывается-таки незаконченное музыкальное образование, но эти коротенькие детские нотки в виде "пам-пам-та-дам-пам-пам" окончательно разбивают мои попытки отнестись к «Безсонову» хотя бы как к костюмированному ретро-детективу. Ну несерьёзно как-то! Причем со всех сторон.
Ну всё, о минусах на сегодня достаточно. Добавьте в комментариях свои, если Вы их видите. Положительные отклики также приветствуются! Обсудим сериал вместе? 😉