Автор - advisor #
Санкт-Петербург 18 января отмечает одну из самых значимых дат своей истории — годовщину прорыва блокады Ленинграда. В 2023 году исполняется 80 лет со дня, который принес ленинградцам надежду и ликование.
Сколько длилась блокада Ленинграда
Оборона Ленинграда навсегда вписана в историю России как невероятно трагическое и в то же время героическое событие. Осада Северной столицы продолжалась с 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. По официальным данным, блокада унесла жизни более 630 тыс. ленинградцев, хотя, по подсчетам историков, эта цифра может достигать и 800 тыс.
За почти три года блокады город 173 раза подвергался бомбардировкам, 649 раз на улицах звучал сигнал воздушной тревоги.
Прорыв блокады Ленинграда — операция «Искра»
Кольцо вражеской осады было разорвано в результате успеха операции «Искра» Красной армии. Она планировалась еще с 1942 года, а началась 12 января 1943-го, боевыми действиями руководили маршалы Георгий Жуков и Климент Ворошилов. Сухопутные войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке авиации Балтийского флота решительно атаковали немецкую армию на шлиссельбургско-синявинском выступе.
Прорыв блокады Ленинграда — дата
Долгожданное событие произошло 18 января 1943 года. В результате наступления советских войск был освобожден город Шлиссельбург. В кольце осады образовалась брешь, в результате чего были восстановлены сухопутные коммуникации с Ленинградом.
Прорыв блокады Ленинграда — итоги
После возобновления поставок в город на Неве стали поступать продовольствие и другие вещи первой необходимости, хотя блокада еще продолжалась. Полностью кольцо осады удалось снять лишь 27 января 1944 года, однако его прорыв остается одним из наиболее значимых событий Великой Отечественной войны.
Знаете ли вы, что:
- В ходе проведения операции маршал Г.К. Жуков координировал действия войск Волховского фронта, а маршал К.Е. Ворошилов — Ленинградского.
- Соединения Ленинградского фронта вышли на невский лед под звуки сводного духового оркестра, игравшего «Интернационал» — гимн СССР того времени.
- В период январских боев под Ленинградом советские войска впервые подбили и захватили новейшие немецкие тяжелые танки — легендарные «Тигры», которые затем были направлены для тщательного изучения на полигон в подмосковную Кубинку.
- Ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8—11 километров.
- Уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Положение жителей города и войск Ленинградского фронта было коренным образом улучшено.
- Безвозвратные потери Красной Армии в ходе проведения операции «Искра» составили 33 940 человек, санитарные — 81 142.
- За время осады немцы сбросили на Ленинград 150 тысяч снарядов. В результате было повреждено 7 143 здания, ещё 3 174 – полностью разрушено. В общей сложности город лишился пяти миллионов квадратных метров жилплощади. Город восстановил жилой фонд только к середине 1950-х годов. Но не все, а только то, что можно было восстановить. И сейчас в городе есть (пустые) места, где до войны были дома.
В среду, 18 января, президент РФ Владимир Путин примет участие в памятных мероприятиях, посвящённых 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда.
График главы государства в ходе его визита в Петербург и список мероприятий с его участием 17 января опубликовали в Кремле.
В частности, стало известно, что Путин возложит цветы к памятнику «Рубежный камень» в Ленобласти, а также к братской могиле и к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориальном кладбище.
Кроме этого президент посетит Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, где запланирована его встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, жителями блокадного Ленинграда и представителями общественных патриотических объединений.
Также в рамках рабочей поездки в СЗФО Владимир Путин осмотрит цеха входящего в концерн «Алмаз-Антей» Обуховского завода и побеседует с рабочими предприятия. Помимо этого запланирована рабочая встреча президента с губернатором Петербурга Александром Бегловым.
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).