Это статья про выбор автомобиля для путешествий, а не то, что вы подумали.
Много всякого прочитал в сети про Патриоты и увидел много негатива или предвзятого отношения к ним, как от людей, которые на них не ездили, так и владельцев, решил поделиться мыслями.
Однажды я продал свой текущий автомобиль Honda CR-V и остался пешеходом до покупки нового. Деньги карманы не жали и выбор затянулся, кроме того, я понимал, что следующий автомобиль должен быть на полном приводе и с автоматической коробкой.
А так как совсем пешеходом было очень грустно, жена предложила осуществить мою давнюю задумку - купить Ниву для моего хобби, связанного с передвижениями по плохим дорогам.
Так мы купили Полосатика и стали активно путешествовать (что я изначально вообще не планировал). Семья у нас за это время выросла, появилась дочь и собака, поэтому выбор нового автомобиля существенно скорректировался.
Сперва я думал о покупке чего то типа кроссовера, но после Нивы я понял, что у кроссовера на тех дорогах, по которым мы катались шансов нет. А кроме того, путешествия на автомобиле нас затянули, а путешествия на 10 летней Ниве предполагают довольно спартанские условия. С маленьким ребенком далеко на ней я бы не поехал.
Получается, нужен большой, достаточно комфортный автомобиль, с полным приводом в моем бюджете. Этот автомобиль должен иметь возможность передвигаться и далеко по хорошим дорогам и проехать вне дорог, на пути к цели путешествия. Это должен быть полноценный внедорожник с демультипликатором (раздаточной коробкой), так как различного рода муфты не предназначены для длительной нагрузки, обязательно с рамой и мостами.
Так как одним из важных аспектов был размер (возможность перевозки снаряжения для проживания на природе, 3-х человек и большой собаки), то рассматривались полноразмерные внедорожники - LandCruiser, Patrol, Defender и в этот же перечень я включил нового Патриота.
Вторичный рынок меня отталкивал необходимостью приведения авто в нормальное состояние, что бы кто не говорил про не ломающиеся иномарки, я то ездил на многом и понимал, что чудес не бывает. Пока ездишь по асфальту из дома на работу выход из строя подшипника ступицы на той же CRV меня не пугал особо. Но оказаться где то вдалеке от дома без какого то узла, с перспективой ожидания его в течении пары недель или еще дольше…
Еще одним немаловажным моментом для меня была возможность доработок машины под бездорожье - лебедка, блокировка и шноркель ограничивалась возможностями легализации этих изменений. Из всех более современных вариантов такие возможности "по заводу" были только у Патриота. По остальным нужно пройти тернистый путь легализации или увеличивалась стоимость приобретения.
В итоге, все решила математика. Я посчитал стоимость покупки и приведения к требованиям (обслуживание и дооборудование) по каждому из вариантов и понял что самый оптимальный для меня вариант это новый Патриот. Все остальное, приведенное к состоянию нового Патриота было в 1,5-2 раза дороже.
И начал я читать про Патриота. Ужас. После покупок иномарки из салона, покупка УАЗика была чем то вроде лотереи и конструктора. Каких только ругательных отзывов я не начитался. И непротянутые узлы подвески и хомуты, и ролики, клинящие на ходу на новых машинах. Некоторые отзывы, конечно, меня смешили, после нескольких месяцев на аскетичной Ниве :). Типа, ой, пластик жесткий, ой, двери не так открываются... Некоторые смущали. Некоторые заставляли закрыть вкладку с конфигуратором на сайте дилера. Но! Я решил таки съездить на тест драйв. И вот я за рулем. Нда. Крыши автомобилей в потоке я видеть отвык. Посадка после Нивы высокая, да и после Хонды тоже, сидение твердое, но удобное. Многие жалуются на посадку - левой ноге тесно, упирается в дверную карту, руль немного не по центру относительно сиденья, я ничего подобного не ощутил. Помощь при трогании в гору круто. ЕСП работает — на заднем приводе я давно не ездил, решил проверить и дал газу на повороте — не вышло, задушили мне зад, не дали встать боком.
Прокатились мы и по бездорожью… Это, конечно не грязь или снег по бампер, просто знатные колдобины и… тут я влюбился…
Нет, сперва так, менеджер Данил, сказал остановиться, включить полный привод и понижайку. Полный включился, а вот понижайка высветила ошибку (хахаха, подумал я — вот вам и УАЗовские приколы!) Данил сказал, что это проблемы со шлейфом, который они не поменяли после повреждения, (позже, на ютубе я увидел ролик, что с этим тестдрайвовским авто делали для видео — дубасили на нем по полной).
И даже без понижайки по этим колдобинам машина шла! Ни на одной машине, которая у меня до этого была я бы там не проехал! А этот идет, ничего не задевает, только качается из стороны в сторону. И ЕСП — блокировки иммитирует на диагоналях — понижайка то выключена, блокировку задка не включить.
Вернувшись с тестдрайва я сразу оформил заявку на машину.
Так я встал на этот скользкий путь.
Машина была в предмаксимальной комплектации и единственное, что не получилось реализовать в Патриоте на тот момент из моих хотелок - автоматическая коробка передач, но так как я уже ездил на Ниве на тот момент, я не расстроился. На тот момент Патриотов на автомате еще не было. Но этот вопрос я потом решил).
После покупки я начал процесс доработки машины под свои нужды. Лебедка и электрическая блокировка заднего моста в машине были с завода, так что сперва добавились порты USB для зарядки телефонов, калитка заднего колеса, видеорегистратор, спальник, вывод сапунов, сухой фен webasto, инвертор 220В, бокс на крышу, сетка под потолок под спальные принадлежности, компрессор под капот, маркиза... Об этом я напишу в следующих статьях, а сейчас обобщу свой уже 5 летний опыт.
С самого первого дня я озаботился защитой от коррозии. Сперва антикор в автосалоне, затем мойки, в т. ч. и днища после поездок и не реже раза в месяц. Следил за тем, чтобы в салоне и багажнике был сухой пол, если что-то протекало - сушил. Сколы подкрашивал. Уж не знаю помогало ли это, но первый Патриот был со мной 3 года и намеков на ржавчину нигде возникло.
Из неисправностей по гарантии мне заменили сальник коленвала на очередном ТО. Были в начале эксплуатации подтеки антифриза, но их я устранил сам, затянув хомуты.
И тут случилась самая большая неприятность. На одном из ТО я попросил проверить из за чего у меня один раз загорелся чек. После проведения ТО мне позвонили и сообщили, что обнаружили низкую компрессию в 4-м цилиндре... Через 3 дня я забрал машину с новой головкой блока цилиндров - старая была бракованной. Оказалось, что такие случаи в то время были, мне не повезло. Проблема решилась по гарантии и срок, которого я даже не ожидал.
На третий год, в путешествии, заметил низкое напряжение с генератора. Оказалось нужно протянуть и почистить клеммы массы и плюса во всех местах. Но я и генератор, пользуясь случаем, заменил на более мощный, на 150 А.
Это все, что было из поломок и неприятностей. Это не правило для продукции ульяновцев, но если открыть глаза и посмотреть беспристрастно, проблемы с качеством новых машин есть у всех производителей, даже при ценах на машину в два - три раза больше. И, как и с УАЗ, бывают случаи, когда эти гарантийные случаи отказываются решать по гарантии.
За 89 тыс км, которые машина прошла за 3 года (один год никуда не ездили почти, тк купили квартиру и делали ремонт) она повидала разные дороги - болота Ленинградской области, старые лесовозные дороги Урала, горные перевалы Кабардино-Балкарии, крымские степи, тундру Кольского.
Это были не самые легкие дороги, на некоторых из них машины другого формата остались бы полностью или потеряли часть себя. Патриот вывозил нас и доезжал до дома. При этом машина обеспечивала достаточным комфортом, как в части движения, так и быта, перевозя все, что нужно для проживания и в дикой природе.
Это точно не самый комфортный автомобиль и по управляемости (мосты и рулевой редуктор все-таки) и по энерговооруженности он проигрывает современным кроссоверам. Да и в плане комфорта - многих современных "фишек" нет. Но дополнительные блоки - дополнительные точки отказа, дополнительный вес и рост цены покупки и обслуживания. Как будет чувствовать себя электроподножка, когда ее засосала уральская глина или приложили об камень в броде в Хибинах я не представляю, если даже в городе, разлив пакет сока в багажнике современного Дефендера можно уехать в сервис на эвакуаторе.
Путешествовать по асфальтированным дорогам можно на любом автомобиле, но если интересное вам находится вне таких дорог? Для себя я понял, что мне интересны как раз те места, где асфальта нет, тут я согласен с классиками.
А для таких путешествий нужны автомобили, в которых комфорт, надежность, проходимость и цена находятся в оптимальном для владельца соотношении. Тюнингованный внедорожник на 42 колесах ХТ пролезет там, где не пройдет машина в заводской конфигурации, но комфорта при движении по асфальту будет больше в стоке. Если в машине установлено множество электронных помощников, в нем будет удобно в городе и на длинных перегонах по асфальту, но залитая при прохождении брода электроника может остановить вас далеко от ближайшего эвакуатора с перспективой долгой пешей прогулки.
Для меня Патриот оптимальный баланс этих параметров, который позволяет долго ехать по М11 на круиз-контроле со скоростью 110 км/ч а потом забраться по курумнику к водопаду Джур-джур, куда желающих довозят только местные Козлики. Или быстро разморозить заиндевевшее на морозе заполярья лобовое стекло электроподогревом. Ну и конечно стоимость приобретения и обслуживания. Для меня потолок стоимости автомобиля - мой полугодовой доход, Патриот в него удачно вписался и альтернатив ему нет и сейчас, а стоимость обслуживания и зап частей не напрягает и в текущих реалиях.
Патриот точно подойдет не каждому, это я вижу и в различных отзывах как владельцев, так и журналистов. Для города — большой и не экономичный, для трассы — тяжеловат, слабоват и склонен гулять по полосе не зависимо от желания водителя (особенно на некоторых размерах резины). Поэтому когда его покупают люди, которые не используют его как внедорожник, они не понимают почему он такой, какой он есть.
Это не современные юркие легкие и небольшие кроссоверы (или большие, но уже не юркие). Которые манят обещанием вседозволенности своим агрессивным внешним видом и обещанием полного привода. УАЗ конструктивно это довольно старый автомобиль, который лучше доработать для обретения необходимого комфорта под себя, но который действительно может позволить вам посетить недоступные большинству мест. Который раскроет для вас наш удивительный мир с новых сторон в буквальном смысле.
Ранее я увлекался пешим туризмом, только так можно было добраться до тех мест, которые я хотел посмотреть, это здорово, но так же это сильно ограничивает — вес снаряжения, время в пути, возможность разделить путешествие с семьей… Все это весьма ограничено. С Патриотом границы сильно раздвинулись. В первой же внедорожной поездке на УАЗе мы с товарищем доехали до горы, куда ранее шли весь день пешком. Доехали часа за полтора. По морозу -20 с беременными женами. И это не было экстремальным путешествием — мы просто ехали, пили чай, разговаривали и гуляли, наслаждаясь горными пейзажами и зимним лесом.
Именно по этому когда появились Патриоты с автоматической коробкой передач я думал не долго... Сейчас у меня новый Патриот с АКПП и пока я не вижу ему альтернатив и судя по тенденциям рынка не увижу еще долго.
Поэтому полный бак и вперед!