Найти тему

Знаменитые люди Таганрога. Михаил Танич.

Михаил Исаевич родился в сентябре 1923 года в Таганроге. Танич — это творческий псевдоним поэта, а настоящая его фамилия — Танхилевич. Евреями были отец и предки по его линии.

В четыре года Михаил научился читать. Родители радовались одаренности сына, который писал стихи и увлекался рисованием.

Счастливое детство окончилось в один миг. Когда ребенку исполнилось 14, его отца, начальника управления коммунальным хозяйством Таганрога, арестовали по обвинению в расхищении социалистической собственности. Вскоре Исаак Танхилевич был расстрелян. Забрали и мать Михаила. Мальчику пришлось перебраться к деду, маминому отцу, в Ростов-на-Дону. Здесь в 1941 году он получил школьный аттестат.

Через год Михаил отправился воевать на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Михаила определили в войска противотанковой артиллерии.

За время войны Михаил получил тяжелое ранение и контузию и чуть не попал в общую могилу. После госпиталя вновь ушел на фронт, где опять чуть не погиб, провалившись под зимний лед латышского озера. Победу Танич встретил в Германии.

После войны Михаил вернулся в Ростов-на-Дону и поступил в инженерно-строительный вуз. Доучиться не успел. По доносу одного из студентов Михаила арестовали, обвинив в антисоветской агитации: в студенческой компании он упомянул о том, что немецкая радиотехника лучше, чем советская. Этого оказалось достаточно, чтобы получить шесть лет строгого режима.

Отбывать срок наказания Михаила отправили на лесоповал возле Соликамска. И здесь Танич, едва выживший на войне, опять чуть не погиб. Спасло его только то, что талантливого юношу взяли в бригаду, где он отвечал за наглядную агитацию. Все, кто прибыл с ним в одной партии, за шесть лет погибли.

На волю Михаил Исаевич смог вернуться только после смерти Сталина.

Его творческая карьера началась в провинции. Поначалу поэт жил на Сахалине. Михаил подрабатывал в местной газете, где печатали его стихи. Здесь впервые он подписался придуманной фамилией Танич.

В 1956 году будущий поэт-песенник был реабилитирован, но в Москву отправился не сразу. Первым делом он решился послать несколько поэтических произведений в редакцию «Литературной газеты» и сразу же получил одобрительный ответ от Булата Окуджавы. Бард посоветовал Таничу перебираться поближе к столице, что Михаил и сделал, надолго поселившись в городе Орехово-Зуево.

Спустя год после переезда в Подмосковье вышел дебютный сборник его стихов.

Однажды в издательстве «Московский комсомолец» Танич встретился с Яном Френкелем. Это знакомство стало судьбоносным. Первым плодом совместного творчества - песня «Текстильный городок». После выхода в эфир шлягер стал хитом. Первой исполнительницей - Майя Кристалинская.

Затем последовала песня «Черный кот» и «Робот», которую спела Алла Пугачёва. Начинающей певице на тот момент исполнилось всего 15 лет.

Шлягер «На дальней станции сойду» изначально был написан к фильму «По секрету всему свету». Но наибольшую известность приобрел, будучи исполненным на эстраде.

Михаил Танич организовал музыкальный коллектив «Лесоповал»,и впоследствии написал для него более 300 песен, в число которых вошли «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду»), «Неточка Незванова», «Не убивай — не убивал», «Три татуировочки», «Вагон столыпинский». С этим коллективом поэт-песенник работал до самого конца, не смотря на то, что коллектив обрушились критики. Ее ругали государственные деятели, репортеры, медийные персоны и даже исполнители, тоже выступающие в жанре шансон. По мнению Александра Новикова, который сидел в местах лишения свободы, песни о тюрьме должны быть печальными, а не развлекательными, как у коллектива.

Иногда исполнители с сомнением относились к видимой простоте текстов Танича. Так было с песней «Мы выбираем, нас выбирают», которая стала визитной карточкой фильма "Большая перемена", но первоначально вызывала сомнение у режиссера картины Алексея Коренева, и также со шлягером «Комарово», сделавшим Игоря Скляра за один вечер звездой.

Личная жизнь

Первой любовью Танича была немка Эльфрида Лане. Они познакомилась во время войны. Но после окончания Великой Отечественной Лане осталась жить в Германии. Уже будучи знаменитым поэтом-песенником, Михаил Исаевич посетил Германию, но, к сожалению, сумел встретиться только с родственницей Лане, которой подарил диск с песнями на свои стихи.

В Ростове-на-Дону Михаил познакомился с Ириной, которая и стала первой его женой. Но, когда Михаила, еще студента, арестовали, супруга разорвала с ним отношения. Более того, женщина заставила отречься от Михаила их общего ребенка. Отношения с сыном Юрием Танич так и не наладил.

Однажды, в Саратове, на вечеринке, Михаил познакомился с красивой девушкой, которая проникновенно пела его песни, с Лидией Козловой. Это было прекрасным поводом сначала для знакомства, а потом и для супружеской жизни, долгой и счастливой. В этом браке появились дети — дочери Светлана и Инга. Они подарили отцу внуков Льва и Вениамина.

Лидия и Михаил.
Лидия и Михаил.

Поэта госпитализировали 10 апреля 2008 года. Танич мечтал успеть дописать последнюю книгу мемуаров «Играла музыка в саду». В больнице Михаил Исаевич, будучи уже не в силах писать, еще несколько дней диктовал текст.

17 апреля сердце поэта остановилось из-за полученных осложнений. Причиной смерти стал несовместимый с жизнью комплекс недугов. Танича похоронили на Ваганьковском кладбище. Сейчас на могиле установлена памятная бронзовая скульптура работы Эрнста Неизвестного.

Будем помнить.